«Жил-был Леша» полюбился не только многим сургутянам, но и жителям других регионов России. В центре истории — мальчик, который много фантазирует и перевоплощается во все на свете: в интересных людей, в предметы и даже во вкусные сладости. Главный герой часто мечтает, как и Георгий Зырянов, которому довелось его сыграть. Актер на сцене больше 20 лет. Попробовать себя успел и в музыке, и в драме. Однако уже многие годы выбор Георгия неизменен - куклы. 
«Было крайне интересно играть, потому что это помогает лично мне, как актеру, вспомнить своего внутреннего Лешу, своего ребенка внутреннего. И это был очень приятный опыт. Профессия актера подразумевает, мне кажется, также навык в любой момент активировать и вызвать внутреннего ребенка, который помогает в свою очередь подключить фантазию, подключить воображение, веру в предлагаемые обстоятельства. В общем, внутренний ребенок, особенно в театре кукол — это твой напарник №1», - рассказал актер-кукловод высшей категории театра актера и куклы «Петрушка» Георгий Зырянов.
Родился спектакль два года назад. Тогда режиссер-постановщик Елена Евстропова совместно с художницей Лилей Жамалетдиновой вдохновились книгой Сергея Седова «Сказки про мальчика Лешу» и создали спектакль, наполненный фантазией, детской наивностью, искренностью и волшебством. За несколько лет изменения в постановку ни разу не вносили. И среди других, говорят специалисты, ее выделяет легкость.
«Бывают спектакли, которые рождаются очень сложно. Очень много делаем, переделываем. Вот этот спектакль нами в бутафорке рожден очень быстро, без каких-то значительных, там, вмешательств. Он такой легкий. Вот он делался легко, создавался. Мне кажется, и ребята его поставили достаточно легко. Он передает свою легкость, веселость, детскость зрителям. Он заряжает их вот этой энергией, улыбкой, задорностью», - заметила художник-бутафор театра актера и куклы «Петрушка» Светлана Узбекова.
Актер — это призвание. Наталья Верчук в «Петрушке» уже 32 года. За свою творческую карьеру героев она сыграла немало. И каждого помнит детально. В спектакле «Жил-был Леша» ей досталась роль заботливой мамы,  которая поддерживает любые начинания сына. Такой персонаж, отмечает актриса, пришелся ей по душе.
«Она мне очень близка, у меня сын, который уже вырос, с которым я тоже проводила много времени. Мы с ним также фантазировали, играли, и естественно мне приятно в этой роли. Ролей было много, но я их все помню. Все я их люблю. То есть это как ребенок, как детище, которое ты вырастил, воспитал», - поделилась актер-кукловод высшей категории театра актера и куклы «Петрушка» Наталья Верчук.
Тяжело ли вживаться в роль? Что помогает быстро перевоплотиться? Актеры «Петрушки» поделились секретами со съемочной группой ОМЕDIА! и нашими зрителями.
«Не было сопротивления, плюс еще сыгранная команда, ансамбль наш, который помогал мне вводиться, мы потратили считанные дни. Бывает такое, что ты тратишь недели, месяцы, а тут — буквально дни», «Конечно, каждую роль, приходится принять. И каждую роль надо в себе воспитывать, принимать и любить ее», «Поначалу, конечно, сложно перейти, когда ты там только отыграл, например, бабку и тут же ты переключаешься в молодую девочку», - отметили актеры.
Интерьеру в постановках уделяют особое внимание. Он помогает передать нужную атмосферу. «Жил-был Леша» не исключение. Над его декорациями трудился весь цех театра «Петрушка». Художники-постановщики, бутафоры и швеи кропотливо создавали реквизит в течение нескольких месяцев. 
«Чтобы сделать декорацию, сперва варится металлоконструкция. Потом это все красится, потом набивается фанерой, потом передается в наш цех, уже идет обтяжка ткани. Потом роспись. То есть это настолько последовательная работа. Пока один человек занимается одним, другой человек другим, потом передаем как бы поэтапно», - пояснила Светлана Узбекова.
У Ирины Петрушко и Екатерины Кондратьевой за плечами десяток лет в театре кукол. Девушки любят свою профессию всей душой. В молодой постановке обеим предстояло сыграть сразу несколько ролей: учительницу, иностранку, японку, просто девочку и даже крокодила. Такие быстрые перевоплощения уже давно не смущают актрис. Они рассказали, что тяжело только поначалу, главное — регулярные репетиции, и на каждой они проживают историю по-новому. 
«Как раз роль девочки у меня. Это красавица, наконец-то, потому что в большинстве спектаклей у меня тоже идут характерные роли. Где-то нужно сыграть женщину русскую, еще что-то. А здесь наоборот — легкая, инфантильная в какой-то степени, и поэтому это тоже интересно. В процессе репетиции ты нарабатываешь себе просто манеру персонажа, начинаешь думать, как персонаж и все складывается», - рассказала актер-кукловод первой категории театра актера и куклы «Петрушка» Ирина Петрушко.
«Перед тем, как приступить, мы читаем не пьесу сначала, а мы читаем сказки Седова и, конечно, было сначала, наверное, немножко непонятно. И мы задумались: «А как мы это сыграем?» Но в процессе репетиций мы увидели декорации, мы увидели реквизит. То есть мы все потрогали, все посмотрели, что можно сделать. То есть мы начали по факту дурачиться, фантазировать, как этот персонаж Леша, и оно пошло очень быстро, игриво. Это, наверное, один из любимейших спектаклей у всех, потому что он очень легко пошел», - поделилась актер-кукловод высшей категории театра актера и куклы «Петрушка» Екатерина Кондратьева.
Для участия в фестивале «Жил-был Леша» был отобран экспертной барнаульской комиссией. Несмотря на то, что зритель уже не раз видел спектакль, победа в «Зазеркалье» стала его первым и главным достижением. Однако каждая награда — результат долгого труда. 
«Любая победа — это успех. Огромный успех всего коллектива. Это удивительное событие в нашем театре, и каждая победа для ребят — это результат их труда, огромного труда. Кажется, что театр кукол — это так просто, кажется, что это только зрительный зал. Мы пришли, а тут все стоит, все красиво, все светится, лампочки горят. Нет, это неимоверный труд. Это физические болезни, когда ребята выходят на сцену — они артисты. Они совершают каждый день подвиг и чудо. Поэтому я им правда всем благодарна, каждому из них», - подчеркнула директор театра актера и куклы «Петрушка» Елена Блинова.
В Сургуте увидеть постановку жители смогут в следующем сезоне. Но расстраиваться не стоит. Планы на творческий сезон, поделилась директор театра Елена Блинова, уже сформированы. В 2025-м «Петрушка» покажет 11 ярких премьер. «Муха-Цокотуха», «Старуха Изергиль», «Крайний случай». Закончится сезон окружным фестивалем «Белое пространство», спектаклем для подростков «Девочка, наступившая на хлеб».
В честь 35-летия учреждения культуры в октябре следующего года пройдет фестиваль «КуклоГрад». Помимо премьер, каждые выходные сургутяне могут смотреть проверенные временем представления. Афишу можно найти на сайте театра актера и куклы «Петрушка».