Согласно данным метеосервисов, в эти выходные в Сургуте ожидаются тридцатиградусные морозы. К холодам сотрудники МЧС готовятся особенно. Для дополнительного обогрева помещений жители используют электроприборы, порой забывая проверять их исправность или срок эксплуатации. Перенапряжение электросетей между тем может привести к трагедии. Как обезопасить себя и не допустить ЧП?
В предстоящие выходные, согласно данным сервиса «Яндекс.Погода», столбики термометров в Сургуте вновь опустятся до минус 30 и ниже. При таких показателях градусов по Цельсию дома, особенно в частном секторе, порой нуждаются в дополнительном обогреве. Некоторые жители пользуются достаточно мощными обогревательными приборами, однако забывают убедиться в их исправности или в сроке эксплуатации. Есть и случаи, когда в розетку вставляют вилку от обогревателя собственного производства.
«Распространенные случаи – это нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов, либо какие-то кустарные приборы, либо приборы, которые не отвечают требованиям. Также у нас перегрузка электросетей идет. Это в основном связано с низкими температурами. Когда на территории города наблюдаются низкие температуры, такие пожары в основном происходят», – рассказал заместитель начальника ОНДиПР по Сургуту ГУ МЧС России по Югре Степан Матысякевич.
Служба МЧС максимально готова к чрезвычайным ситуациям. Спасатели во всеоружии 24/7. Отмечают: с приходом морозов в частном секторе увеличивается не только нагрузка на электросети, но и возникает опасность, связанная с печным отоплением.
«У нас предусмотрены дополнительные мероприятия при подготовке к тушению пожара, при приеме-сдаче дежурства смены. В основном это обычная наша смена, просто готовимся к ней немножко тщательнее, проверяем паяльные лампы, кладем теплую одежду на отделение, соответственно, ее тоже постоянно проверяем. При наступлении морозов, конечно, в частном секторе, дачных кооперативах начинают усиленно топить печи, использовать электроэнергию. Конечно, нагрузка на сеть больше, чаще всего бывает так, что чаще происходят пожары», – отметил начальник караула 64-й пожарно-спасательной части Владимир Гребенщиков.
Основная задача МЧС – не только устранить опасность для жизни, но и предупредить возникновение таковой. Ответственной частью работы службы спасения является комплекс профилактических мероприятий по предотвращению опасных ситуаций. Статистика по результатам такой деятельности говорит, что делают это специалисты не зря.
«В этом году по сравнению с прошлым у нас наблюдается снижение пожаров на 6,5 %. Гибели ни в этом, ни в прошлом году не было допущено. По травмированным – один в прошлом году был и один – в этом. Внештатная служба профилактики СПСГ, в который входим мы и первый отряд, в том числе представители администрации, представители добровольцев, занимается профилактикой. Данная профилактика направлена на снижение пожаров, что и достигнуто», – добавил Степан Матысякевич.
Повышенная нагрузка на электросети, печное отопление, использование непроверенных или не полностью исправных отопительных приборов, невнимательность – все это может стать причиной возникновения огня. Спасатели помимо соблюдения правил безопасности рекомендуют установить в квартире или частном доме пожарный извещатель. Такой помощник предупредит о том, что в помещении дым, практически сразу после его появления. Разбудит, если пожар происходит ночью. Есть и такие системы, которые сами автоматически отправляют на пульт дежурного сигнал о ЧП. А значит, помогут не только уберечь имущество, но и сохранить жизнь и здоровье.
  Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале