Инфоповод для нашего следующего материала – событие, произошедшее в другом регионе. Но от таких новостей не застрахован никто. В Перми на этой неделе начался суд над «университетским стрелком». 20 сентября прошлого года 18-летний студент первого курса юридического факультета Тимур Бекмансуров пришел к учебному заведению с оружием. Около 11 утра, войдя на территорию комплекса, открыл стрельбу. Погибли шесть человек. Получили ранения и травмы, признаны пострадавшими – более 60-ти. При задержании нападавший также был тяжело ранен, госпитализирован и после нескольких операций ему ампутировали ногу.
Боевой поход Бекмансуров планировал задолго до состоявшегося события. Это уже установлено. В качестве объектов нападения рассматривал свою бывшую школу и другие общественные места. В день трагедии опубликовал в соцсетях пост, в котором рассказал о своем намерении, как о продуманном и осознанном. Известно, что молодой человек легально приобрел огнестрельное оружие, перед покупкой прошел обследование у психиатра. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза признала его вменяемым.
С начала 2016 года в учебных учреждениях России произошло порядка 20 ЧП с применением стрелкового оружия. Нападения совершали подростки и молодые люди, учившиеся в заведениях на тот момент, либо бывшие выпускники. Страшно то, что в этом списке точка не поставлена до сих пор. Угроза по-прежнему реальна. В этом году потенциальные скулшутеры были выявлены и в Сургуте. Что или кто толкает детей на преступление?
Нападение на Пермский университет. Осень 2021-го. Весна того же года – бойня, которую устроил бывший ученик в своей гимназии в Казани. Годом ранее трагедия разыгралась в образовательном учреждении Благовещенска. В 2018-м студент устроил стрельбу и взрыв в Керченском политехническом колледже. Хронология подобных случаев в российских учебных заведениях есть в открытом доступе. Как и факты о событиях в американском колледже «Колумбайн»*. Сейчас одноименное движение, пропагандирующее идеологию массовых убийств в образовательных учреждениях и иные формы деструктивного поведения, в России признано террористическим и запрещено. Но эксперты отмечают, что оно по сей день имеет интересантов среди подростков. В силу незнания истории вопроса. Мало запретить. Надо объяснить.
«В подростковой среде существует абсолютно твердое убеждение в том, что главная причина подобных расстрелов – это месть за издевательства. Это опаснейшая тенденция – привязывать причины колумбайна* только к мести, тем более что проведенные исследования показали: значительная масса подобных убийц не подвергалась травле, у них не было плохих отношений с одноклассниками. Более того, они шли убивать. Просто убивать, потому что шли убивать, они стреляли во всех подряд. Есть то, что человек сам себе накрутил. Он хочет унести с собой еще массу жизней, получить известность, популярность, поэтому, как правило, все такие стрелки сообщают о своих действиях, заранее их готовят», – рассказала профессор СурГУ, историк Оксана Ищенко.
Перед выходом на бой первокурсник юридического факультета Пермского университета оставил в соцсетях пост, в котором сообщил: его поступок не является терактом, сам он не состоял в экстремистских организациях, не религиозен, аполитичен и все действия проведет самостоятельно. Пояснил, что им движет гнев, презрение и ненависть. Судебно-медицинская экспертиза признала Тимура Бекмансурова вменяемым.
«Вопрос о психической норме лучше оставить открытым, вряд ли можно считать психически нормальным человека, который решается на массовые убийства. Ученые все-таки исследуют эту проблему. Есть определенное понятие психотипа данного стрелка, и помимо того, что это молодой человек, не девушка, хотя есть и у девчонок такие настроения, но гораздо реже они проявляются. Это человек в возрасте 16-19 лет, замкнутый, достаточно одинокий, у него могут быть ровные отношения в группе, но при этом нет близких друзей. Как правило, находят проблемы в семье», – добавила Оксана Ищенко.
«Эмоциональная культура в семье и психологический климат и в детском саду, и в школе, и в студенческой группе, они могут являться причиной травм, которые не видны внешнему наблюдателю, но приводят к состоянию как бы котла такого эмоционального, который может взорваться в любой момент. Мы должны еще отметить наличие провокаторов. Таких взрослых, которые подначивают на такие поступки. Такие скрытые педагоги, которые хотят завоевать внимание вот таких неприкаянных, непризнанных подростков», – отметила профессор СурГПУ, доктор психологических наук Людмила Шибаева.
Спецслужбы занимаются выявлением идеологов и адептов деструктивных течений. В этом году ФСБ задержала в 46 регионах страны почти 200 участников подобных интернет-сообществ.
Этому молодому человеку, задержанному в Сочи, 16 лет. В силу возраста он пока объект, подлежащий в большей степени лишь вниманию комиссии по делам несовершеннолетних.
«Мы на сегодняшний день проводим профилактические мероприятия не только с обучающимися, но и с педагогами. Вооружаем их знаниями, методическими материалами. На какие признаки внутренние, внешние в поведении несовершеннолетнего обратить внимание, чтобы своевременно диагностировать и передать эту информацию уже в компетентные органы. Есть случаи, когда в сургутских школах эти признаки были выявлены, нам они передавались. У нас на этот случай создана специализированная межведомственная группа по оказанию методической помощи семье несовершеннолетнего, попавшего под влияние радикальных течений. Такую помощь мы в этом году оказали пяти семьям. В этом мы держим руку на пульсе, чтобы не произошло, какие были события в Перми или Казани», – прокомментировал начальник управления общественной безопасности администрации Сургута Дмитрий Печенкин.
Спецслужбы свои задачи выполняют. Но злые происки врагов вряд ли увенчались бы успехом, если бы не индифферентность общества в целом. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, а потому, что некоторые видят это и ничего не делают». Увы, равнодушие к проблемам, которые не касаются тебя лично становится нормой жизни.
«Чаще всего с детьми как разговаривают? Разговаривает мама: «Где ты был?» – «Нигде». – «Что ты делал»? – «Ничего». – «Ну иди поешь, руки мой, белье в стиральную машину пока положи». То есть говорят о бытовых гигиенических вещах. Отцы вообще не знают, о чем говорить с детьми. Дело в том, что сейчас из семей уходит вот эта душевная беседа, даже клипы смешные есть. Люди только что поженились, а один в телефоне, другой в телефоне, и глаза друг на друга не поднимают», – подчеркнула Людмила Шибаева.
Что касается интернета, то даже по контенту, который подросток выбирает для просмотра, можно понять, есть ли причины для беспокойства. Китай, например, закрыл себя от вредоносного содержимого интернета. Но в нашей стране такой фокус, говорят эксперты, не пройдет.
«Тут же поднимутся крики со всех сторон об отсутствии демократии. о том, что у нас все неверно. Я отслеживаю комментарии в соцсетях. И когда, например, у нас предварительно раскрывают будущий акт «Колумбайна»*, по, допустим, записям в соцсетях, начинаются предварительные превентивные меры. Тут же звучит крик: «Да они ничего и не собирались делать. Это вы им приписываете». Но если только что-то совершается, крик звучит с другой стороны: «Вы не видели, не предусмотрели, зачем нам такие правоохранительные органы и органы безопасности», – добавила Оксана Ищенко.
Сразу за каждым очередным вооруженным нападением на образовательное учреждение, в России следовало усиление мер безопасности. Виновных в ненадлежащей организации охраны объектов наказывали. Но, как показывает практика, даже наличие КПП и высокие заборы с электронными ключами не остановят того, кто уже задался целью что-то доказать этому миру. Работы для психологов – непочатый край. И выявление проблем взаимоотношений в группах – первоочередная задача.
«Организуют так называемые антибуллинговые программы, но на самом деле школы стараются отвернуться от этого явления, буллинга, и даже когда родители жалуются, то очень часто администрация встает на позицию непризнания того, что в их школе это есть. Дефицитны ставки школьных психологов, это необъемный край деятельности. Часто он сводится только к формальному анкетированию. Но когда один психолог на 500 человек, он даже не может собеседование провести. А когда люди заполняют анкеты, они же понимают, что нужно давать социально желательные ответы», – акцентировала Людмила Шибаева.
Я о трагедии в Пермском университете знаю не понаслышке. Как журналисту, работавшему в то время в новостной редакции в Перми, мне выпало освещать ход событий. От первого сообщения о нападении на вуз до последнего выстрела, которым прибывший на место сотрудник ДПС обезвредил Тимура Бекмансурова. Прошел уже год. Судебный процесс над «университетским стрелком» начался на этой неделе. Один из пострадавших, получивший во время атаки серьезное ранение, сейчас говорит: «Мне его жалко как человека. В том смысле, что он с собой сделал!» Это слова из жизни. Приведу еще цитату. Уже из сказочного Гарри Поттера: «В каждом есть и светлая, и темная сторона. Главное то, какую выбрал ты». Так что надежда все-таки есть, надо только помочь подростку сделать правильный выбор.
* Колумбайн - движение признано террористическим, его деятельность запрещена на территории России.