В сургутской колонии № 11 в преддверии Пасхи прошел мастер-класс по приготовлению кулича. Его провел шеф-повар одного из ресторанов города Шафаддин Абдуллаев. Мероприятие состоялось в рамках конкурса профессионального мастерства среди осужденных «Лучший по профессии». Его участники узнали технологический процесс изготовления изделия, различные приемы по приготовлению теста, особенности выпекания сдобы и применяемом оборудовании в пекарской отрасли. «Весь секрет приготовления кулича заключается в том, что к тесту необходимо подходить нежно, с теплой душой, и соблюдать технологии приготовления, тогда все получится», – рассказал шеф-повар. Осужденным в рамках конкурса предстояло испечь куличи по рецепту Шафаддина Абдуллаева. Оценивали работы мастера производственного обучения, представители общественности и духовенства. Победители смогут трудоустроиться в кондитерском цехе и пекарне учреждения и закрепить свои знания на практике. Как сообщили в пресс-службе УФСИН по ХМАО-Югре, все участники были награждены дипломами и ценными подарками. Лучшие из лучших получили особые поощрения – дополнительное длительное свидание с родственниками. В ведомстве отметили, что от Ханты-Мансийской метрополии РПЦ уже поступил заказ на приготовление 2 100 куличей к предстоящему празднику для всех осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в исправительных учреждениях и следственном изоляторе Югры.