Говорят, окно в Сибирь открывается в Тюменской области. Именно там состоялся большой пресс-тур для журналистов со всего Уральского федерального округа. В составе делегации были представители из более чем пятидесяти СМИ, в их числе съемочная группа телеканала «Сургут 24». Трудовая экскурсия по соседнему субъекту стала не только увлекательным, но и полезным знакомством с областью. Регионы «матрешки» – Тюменская область, Югра, Ямал – неразрывно связаны, этому подтверждение – не только транспортная доступность.
Нефтесервис, туризм, образование, здравоохранение, сельское хозяйство – в этих сферах крепкая многолетняя связь «заказчик – потребитель – исполнитель». Наряду с посещениями важных объектов журналисты стали участниками пресс-конференции губернатора региона Александра Моора.
«Она нужна. Она эффективна. Это же как конструктор. У нас заданы рамки наших взаимоотношений. Программа формируется на основе предложений округов. Мы их аккуратно вставляем в программу. И уже финансируем. Сам механизм реализации программы «Сотрудничество» отработан, понятен. Любые решения принимаются за тремя подписями. И мы очень гибко реагируем на все предложения», – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Гибкое взаимодействие, которое в рамках договора «Сотрудничество» между Ямалом, Югрой и Тюменской областью действует уже 20 лет. Глава субъекта Александр Моор заочно уже дал согласие на продление этой системы. Произойдет это, вероятно, в 2023 году. «Сотрудничество», по мнению губернатора Тюменской области, подстраивается под задачи трех регионов и реализует общие проекты, которые повышают качество жизни населения. К примеру, в этом году ЯНАО больше средств направил в транспортную инфраструктуру, а Югра – на борьбу с ковидом и его последствиями.
На ежегодной пресс-конференции губернатора Тюменской области присутствовали представители 54 СМИ Уральского федерального округа. Участниками обсуждений стали более ста журналистов. Встреча длилась почти два часа. Впрочем, четвертая власть не только задавала вопросы губернатору области. Корреспонденты, операторы и фотографы, в том числе и съемочная группа «Сургут 24», побывали на предприятиях, деятельность которых значима для «тюменской матрешки».
Первой точкой стал нефтехимический завод «Запсибнефтехим» в Тобольске. Комплекс, входящий в холдинг «СИБУР», является одним из пяти крупнейших производителей полимеров в мире. Его масштабы переработки ежегодно составляют два с половиной миллиона тонн. 60 % из них – это полиэтилен, остальное – полипропилен. Сырьевой базой для предприятия служит побочный продукт нефтедобычи с северных газоперерабатывающих заводов, в том числе Сургутских ЗСК и УПГ, Нижневартовского ГПЗ.
«Сырьевое обеспечение «Запсибнефтехима» осуществляется трубопроводным транспортом, и мы получаем по трубе 1000 тонн в час. Это 24 тысячи тонн ШФЛУ в сутки. ШФЛУ – это широкая фракция легких углеводородов, и если перевести 24 тысячи тонн сырья, которое мы получаем, то это будет примерно 570 газовых вагонов, и если бы мы выкинули их по железной дороги, то это составило бы порядка 7 километров», – рассказала директор планирования и анализа операционной деятельности ООО «Запсибнефтехим» Екатерина Корчагина.
Внимание журналистов привлекли резервуары для хранения технической воды. Их высота – с пятиэтажный дом. На сооружениях – изображения обитателей флоры и фауны Тюменской области. Художники нанесли на емкости 96 рисунков животных, птиц, рыб и растений, все это в рамках проекта «Добрые соседи СИБУРа». На предприятии современно подходят к вопросам охраны окружающей среды. Используют, например, экологичные метановые автобусы.
Еще одним объектом экскурсии для СМИ стал учебно-лабораторный корпус Тюменского индустриального университета. Этим летом в ТИУ поступили две тысячи выпускников из Югры. Филиалы вуза есть в Тобольске, Нижневартовске, Ноябрьске и в Сургуте. Как отметил Александр Моор, учреждение стало одной из базовых площадок для создания межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня.
«В данный момент у нас проводятся разные работы в этих лабораториях. Помимо учебы мы выполняем хоздоговоры, исследования. Данными лабораториями у нас могут пользоваться как центром коллективного пользования как внешние ученые, как внешние разработчики, внутренние ученые, магистры выполняют свои работы, проводятся дипломные работы на нашем оборудовании», – объяснил директор центра перспективных исследований и инновационных разработок Тюменского индустриального университета Алексей Юрочкин.
Например, испытательная лаборатория буровых и тампонажных растворов оснащена оборудованием по современным методикам и ГОСТам. Среди прочего, здесь имеется вискозиметр офайт 77 модели для измерения вязкости. Таких уникальных приборов в России не более пяти.
«Стол с вискозиметрами, которые измеряют реологические параметры раствора при высоких давлениях и различных температурах. То есть широкий диапазон термобарический у нас. Фильтр-прессы есть. Тоже самое, имитируются условия скважины, циркуляция скважины. Смотрим количество фильтрации и фильтрационной корки. Научным таким центром лаборатории является 77 вискозиметр высокого давления, высокой температуры, который дает давление 275 МПа. Для примера, это в два раза больше давления на дне Марианской впадины», – добавил лаборант комплекса лабораторий по направлению «Нефтегазовое дело» Тюменского индустриального университета Игорь Матвиенко.
Заказчиками исследований в том числе являются нефтегазовые компании Ямала и Югры, а также международные организации. За два года по договорам уже выполнили четыре десятка работ. В соседнем кабинете их коллеги трудятся в направлении продовольствия. Растительное сырье здесь собрано на территориях нашего региона и ЯНАО. Ученые утверждают, что в любой флоре можно найти полезные вещества. Как раз такие отделяют и разрабатывают сухие добавки к пище, которые будут благотворно влиять на здоровье человека. Например, уже получили патент на уникальные конфеты с растительным компонентом. Продукт нацелен на то, чтобы активизировать метаболизм головного мозга и улучшить функцию памяти. Эти сухие смеси, богатые витаминно-минеральным комплексом, планируют добавлять не только в сладости и выпечку, но и в колбасные изделия.
«Мы вот сейчас начали работать с княженикой, тоже очень уникальное растение, мы работаем с шукшой-водяникой. У нас очень широкий спектр. У нас почти все студенты занимаются научными исследованиями, и наши научные публикации, и наши магистры очень хорошо публикуются, поэтому мы используем и Югру и Ямал – это наши главные поставщики наших сырьевых ингредиентов», – подчеркнул заведующий комплексом лабораторий по направлению «Тоароведение и технологии производства продуктов питания» Тюменского индустриального университета Владимир Попов.
Еще одним значимым объектом для населения северных регионов стал Радиологический центр, Центр уникальных ядерных технологий. Он находится в кластере «Медицинский город». Чтобы бесплатно лечиться в клинике, нужно получить направление у врача в своем субъекте. Диагностику по государственной программе в прошлом году здесь прошли полторы тысячи жителей Югры и Ямала. 600 избавлялись от новообразований при помощи радионуклеидной терапии. Ежегодно в медучреждении бывают почти 6 тысяч сибиряков.
«В основном это Ямало-Ненецкий округ, ХМАО меньше, но у них есть свои возможности. Некоторые пациенты маршрутизируются по разным причинам в Москву либо Питер. Сегодня этот Центр ядерной медицины. Весь спектр диагностических лечебных процедур, связанных с радиоизотопами, может проводиться здесь. При разных опухолях можно этот процесс выявить на самой незаметной стадии. То есть это высокоточная, высокотехнологичная диагностика», – рассказал директор – главный врач Медицинского города Расим Тамразов.
На территории кластера «Медицинский город» у больницы номер один есть площадка для авиаскорой.
«Чем уникальна первая больница? Во-первых, тем, что сегодня в нее госпитализируются пациенты с неотложной патологией кардиологического профиля: инфаркты, тяжелые нарушения ритма. Уникальность в том, что на этой территории может приземлиться в любую минуту вертолет санавиации из любой точки Тюменской области. Но в большей степени из северных уголков нашего региона доставить вертолетом санавиации сюда пациентов», – прокомментировала директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.
Как подчеркивает губернатор Александр Моор, для сбережения здоровья населения регион постоянно наращивает потенциал клиник, в том числе обновляет материально-техническую базу. Забоится правительство области и о предприятиях в других сферах. Например, агропромышленного комплекса. Власти поддержали «Агрофирму «КРиММ». Три года назад благодаря механизму льготного инвестиционного кредитования организация запустила новый завод по переработке картофеля. Холдинг, расположенный на юге Тюменской области, в селе Упорово, стал первым в России, где производительность оптической сортировки – 30 тонн в час.
«Работает только на мытом картофеле. Там стоит три камеры, в среднем производители с одной камеры – 1000 кадров в минуту. Картофель проходит через камеры 40 раз, каждый клубень. Компьютер обрабатывает, в компьютере мы задаем параметры по качеству. То есть различные точечки определяем либо в отход, либо на переработку, либо в различную сетку», – объяснил начальник цеха по переработке картофеля и овощей ООО «Агрофирма»КРиММ» Виктор Привалов.
На плантациях агрофирмы растут семенной картофель, овощи открытого грунта, рапс, зерновые, салаты. Эта продукция, уже сортированная, попадает на прилавки магазинов и нашего региона.
«То, что касается поставки в округа – Ямал, ХМАО – мы там широко были представлены прошлые годы, лет 15 мы были филиалом представлены в Ноябрьске, в Нижневартовске и Сургуте. Потом жизнь все расставляет на свои места. Мы сейчас на округа работаем через «Пятерочку», «Магнит», продукция как шла, так и идет», – рассказал генеральный директор ООО «Агрофирма «КриММ» Валерий Рязанов.
Продолжают укрепляться и партнерские взаимоотношения регионов «тюменской матрешки». У властей Тюменской области, Югры и Ямала есть идеи и планы, реализация которых делает проживание и соседство комфортнее. В их числе и развитие туризма, и улучшение транспортной инфраструктуры.
«Безусловно, мы должны вместе с нашими коллегами с Югры и Ямала работать с нашими федеральными коллегами, чтобы трассу за Тобольском дальше расширять. Через Уват на Сургут. Трасса востребована, много жителей округов едет, дорога должна быть комфортная и безопасная», – отметил Александр Моор.
Обсудили журналисты с губернатором Тюменской области и проект межвузовского кампуса. Голосование по идеям его наполнения идет на сайте тюменскийкампус.рф. Проект вынесли на общественное обсуждение в частности потому, что место должно стать комфортным не только для студентов и преподавателей, но и для гостей областной столицы.