В
воскресенье верующие отметят древнейший
и самый важный христианский праздник,
установленный в честь Воскресения
Иисуса Христа – Пасху. Торжественные
службы пройдут во всех храмах. Там же
можно будет освятить блюда – традиционные
куличи, пасхи и яйца. К этому дню готовились
не только жители, но и предприятия. На
Сургутском
хлебозаводе планируется произвести
около 13 тонн угощений. Как в цехах
предприятия переформатировали
производство, где можно найти местную
выпечку и изменилась ли стоимость?
Сургутский
хлебозавод готовится к Пасхе по-своему.
Здесь уже традиционно организовали
круглосуточное производство куличей.
Всего за период празднования планируется
произвести около 13
тонн угощений.
«Подготовка
к Пасхе началась
на Сургутском хлебозаводе заблаговременно.
Было закуплено все необходимое сырье,
упаковка, подготовлены рабочие места.
На текущий момент сохраняется ассортимент
куличей, что и в прошлом году – это
пасхальные куличи 100, 150, 170, 250, 300 и 400
граммов.
Куличи готовятся по традиционной
технологии с добавлением изюма, ванилина,
глазури с посыпкой», – рассказал
начальник отдела сбыта Сургутского
хлебозавода Дмитрий Патласов.
Наряду
с куличами хлебозавод имеет в ассортименте
еще несколько позиций, связанных с
важнейшим христианским праздником.
Все, чтобы клиенты могли наслаждаться
самой свежей и качественной выпечкой.
«Для
сладкоежек Сургутский хлебозавод
предусмотрел особый вид пасхального
кулича. Называется кекс праздничный.
Он изготовлен из кексового теста и имеет
улучшение вкусовые характеристики.
Кроме того, на бисквитно-кремовом цехе
будет производиться торт творожный с
курагой, который имеет пасхальную
тематику. Вся эта продукция представлена
в широком полном ассортименте в нашей
фирменной торговой сети Сургутского
хлебозавода. Это фирменные магазины и
передвижные торговые киоски», – добавил
Дмитрий Патласов.
Процесс
приготовления пасхального угощения
состоит из пяти этапов.
«Сейчас
мы находимся на первом этапе, то есть
приготовление теста. Здесь непосредственно
происходит смешивание всех ингредиентов,
добавление изюма и все. На этом этапе
происходит разделывание теста.
Полуфабрикаты, то есть будущие куличи
раскладывают по формам определенного
веса в зависимости от размера форм», –
объяснила
старший мастер хлебобулочного участка
Сургутского хлебозавода Светлана
Кондрюкова.
После
этого формы с тестом отправляют в печи.
«На
данный момент это все зависит от веса.
Вот сейчас в печке печется вес 400 граммов
при температуре 185 градусов – 35 минут,
где-то так, 40», – отметила
пекарь Сургутского хлебозавода Галина.
Заключительные
этапы включают в себя самую приятную и
творческую часть процесса –
оформление: «На данный момент мы находимся
на этапе оформления кулича, то
есть это оформление его помадкой и
посыпкой декоративной. Нам
каждый год помогают в этом студенты
Сургутского политехнического колледжа,
за что мы им очень благодарны, потому
что объемы очень большие, это очень
такой трудоемкий процесс. Крем у нас
изготовлен по традиционной рецептуре,
то есть это белок, сахар. После того, как
кулич пасхальный прошел
оформление, ему дают высохнуть, чтоб
глазурь не мазалась, и происходит
упаковывание уже непосредственно в
праздничную упаковку с этикеткой и
проставляют дату. Она может быть
прозрачная, может быть с рисунком. Формы
заказываем. Они
разные – цветные, такие более бледненькие,
есть более яркие, однотонные, с орнаментом,
с рисунком различным».
Цены
на пасхальные угощения остались на
уровне прошлого года. Стоимость
определяется весом, упаковкой и
дополнительными наценками торговых
организаций. Продукцию Сургутского
хлебозавода можно найти как в собственных
розничных точках продажи, так и практически
во всех сетевых магазинах. Ежедневный
объем выпекаемых хлебобулочных изделий
варьируется, но в среднем составляет
около 33 тонн. Из цехов предприятия
выходит свыше 80 различных видов продукции,
их выпускают на семи производственных
линиях, работающих круглосуточно.