Я без дела не скучаю: шью, вяжу и вышиваю! В Ханты-Мансийске на этой неделе состоится 18-й Межрегиональный детско-юношеский научно-практический форум «Ремесла и промыслы: прошлое, настоящее». Будут представлены и проекты сургутских школьников, выбранные жюри по итогам городской тематической конференции. Уже более десятка лет воспитанники студий дополнительного образования принимают участие в исследовательской работе, пишут доклады, раскрывающие истоки и эволюцию того или иного ремесла. Кроме того, каждый из участников этого движения уже имеет не только теоретические знания, но и, как говорится, «умеет сделать сам».
«Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды» – цитата из Вольтера 18 века, но с этим утверждением вполне согласны современные мастера и рукодельники. Даже хобби нередко становится не только приятной деятельностью на досуге, но и определенным источником дохода. Какие дивиденды может принести увлечение традиционными ремеслами?
Деньги решают далеко не все вопросы. А вот обладание каким-либо из традиционных рабочих навыков никогда не будет лишним. Как говорится, ремесло не коромысло, плеч не оттянет, а само прокормит. Главная идея состоявшейся уже в 11 раз в Сургуте детской научно-практической конференции «Ремесла и промыслы: прошлое, настоящее» – познакомить малышей и подростков с историей и традициями изготовления своими руками простых и не очень бытовых предметов.
«Это бахрома для плетения сетей а у нас называется «Ремесло на фронте и в тылу». У нас бабушка – труженик тыла, она рассказывала, что во время Великой Отечественной войны она плела лапти. Я бы не поверила, что в Великую Отечественную были нужны лапти. Мы стали смотреть это все, в процессе работы над проектом случилась специальная военная операция, получилось, что ремесло опять востребовано, что даже люди и носки вяжут, казалось бы, пошел в магазин купил, но вяжут и балаклавы шьют. Бахрому эту отправляли в Курск и там уже мастера вплетали в сети. Этим мы не заменяем никакие госзаказы, а мы от себя, от души, может быть, помогаем фронту», – поделилась преподаватель технологии Солнечной школы № 1 Нина Волощук.
Кройка и шитье, вязание крючком и на спицах – умения, которые в современных реалиях не только патриотичны, но и могут стать доходным делом.
«Спрос на тех же швей растет очень активно, весьма и весьма востребованные специалисты, причем это могут быть швеи, которые работают на достаточно простых изделиях, так и в модные популярные российские бренды одежды. Если говорим про такие специальности, которые связаны с вязанием, вышиванием, это действительно часто те вещи, которые люди не воспринимают как способ какого-то основного заработка. Это либо просто хобби какое-то для себя, для души, либо это какой-то дополнительный заработок», – рассказала руководитель пресс-службы HH.RU-Урал Анна Осипова.
Еще одно ремесло из старины глубокой становится все более популярным среди современников.
«Валяю из натуральной шерсти, добавляю вискозы – это тоже натуральный материал. Начала валять я, купив вот такие валеночки у одной знакомой, влюбилась в них, а потом думаю: «Как же это так делается?» Нашла много информации в Интернете и начала пробовать, все получилось, очень понравилось, что из клочка шерсти можно сделать вот изделие», – подчеркнула Светлана.
Валенковалянием Светлана увлеклась четыре года назад и уже освоила более масштабные вещи. Рассказывает, что очень помогли толковые мастер-классы, которые искала в Интернете. Сейчас совершенствует навыки: «На поток это дело не поставишь, это длительный процесс – изготовление одной вещи. Во-вторых, скажем так, любителей мало еще, потому что валяние – это непродвинутое такое дело, ценителей мало. Я вот пытаюсь всем показать, рассказать, что все-таки классные изделия получаются. И качество, и удобство в них, и тепло, и комфорт. Одеваю, в принципе, всю семью, детей, две дочки у меня, одела. Пальто даже большие сделала».
И можно не сомневаться, что дочки мамы-рукодельницы имеют гардероб, отличный от других.
Вещи хендмейд, выполненные своими руками по индивидуальным эскизам, выкройкам, в традиционной технике, в последние годы приобрели армию поклонников. Причем это касается не только предметов одежды. Куклы-игрушки, бижутерия-украшения, изделия из кожи и металла, посуда, мыло, свечи ручной работы и прочее-прочее-прочее, изготовленное в единственном экземпляре, зачастую стоит недешево, но и удовольствие от обладания эксклюзивной вещью, согласитесь, выше среднего. Спросом пользуются и авторские изделия из дерева. Эйчары, кстати, отмечают, что у работодателей есть большой интерес к мастерам, умеющим изготавливать необычную мебель, не останутся без работы и резчики по дереву, оригинальные штучки всегда вызывают желание иметь их у себя. Умелец да рукодельник себе и людям радость приносит. Вот еще одна пословица в тему: «С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся». Главное, чтобы учителя хорошие были.
«Постоянно участвуют в этой конференции учащиеся школы № 1 им. Горды, Центр детского творчества, различных творческих объединений, где неравнодушные педагоги изучают со своими подопечными различные интересные темы, касающиеся традиционных ремесел и декоративного искусства. Представляют результаты своих научных исследований, а вторая часть – практическая, где ребята проводят мастер-классы для участников, для всех желающих показывают свое мастерство по теме доклада», – прокомментировала заведующая отделом изучения историко-культурного наследия и традиционных ремесел ИКЦ «Старый Сургут» Анжелика Давыдова.
Сургутским юным рукодельникам уже есть что рассказать и показать.
Эксперты отмечают, что подростки и молодежь проявляют все больший интерес к быту и ремеслам своих предков и в своих творениях смело сочетают традиции и современность. При всем многообразии проводимых детских научно-практических форумов сургутскую конференцию, посвященную традиционным ремеслам и декоративному искусству, можно назвать почти уникальной.
«Сам формат конференции, это ведь не везде. Я знаю, что только в Москве есть конференция, они используют там экспедиции, ходят. А вот так, да еще длительный период проводить конференции – мы единственные. Сама конференция, ей 11 лет. И детей же не уменьшается, и даже если посмотреть, какие вопросы поднимаются, это самим детям, подросткам, молодежи очень интересно, и я считаю, это такое движение, прям горжусь, что оно у нас есть», – подчеркнула председатель жюри, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел из Ханты-Мансийска Ольга Бубновене.
Лучшие работы сургутских школьников в конце марта будут представлены на восемнадцатой Межрегиональной детско-юношеской научно-практической конференции «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее» в Ханты-Мансийске.
Для подростков, кроме дополнительной странички в портфолио, участие в конференции – еще и возможность получить новые знания и умения.
«Очень важно, что дети не только узнают о промыслах, это, безусловно, важно: традиция, история, они связаны с территориями конкретными, а еще и руками, как говорится, умеют делать. Не зря слоган конференции – «С ремеслом не пропадешь». Вообще вот сейчас очень хороший тренд, что славятся люди труда снова, и приучать детей к труду, к тому, что ты что-то можешь делать руками, очень важно, очень ценно и очень патриотично», – резюмировал член жюри, доктор исторических наук, профессор СурГПУ Евгений Гололобов.