Люля-кебаб и салат "Суворов". Комбинат школьного питания разработал новое меню для учащихся Сургута. Технологи не только сами создают рецепты из полезных и натуральных продуктов, но и придумывают им название. Например, в этот раз на дегустации рациона на весенне-летний сезон родителей и детей познакомили с авторским салатом "Суворов". Имя великого русского полководца блюду присвоили, чтобы побудить школьников узнать побольше о великой личности. Всего же на оценку представили 15 новых позиций рациона. Пришлись ли они по вкусу учащимся и их родителям?
«Цель нашего сегодняшнего мероприятия – попробовать новые блюда, которые предлагают. Вчера мы это сделали и не было ни одного блюда, которое бы вызвало негативный отзыв, по результатам вчерашнего мероприятия мы понимаем, что все эти блюда можно включать в меню и разные дети их бы ели. Наша задача – убедиться, что это можно предлагать и дети будут это кушать», – подчеркнула заместитель директора департамента образования Сургута Лилия Соловей.
Дегустации нового сезонного меню для детей проходят на этой неделе в целом ряде микрорайонов города. Посещают их сразу несколько представителей разных школ. Цель – выяснить, какие блюда для учащихся будут более предпочтительными и отмести совсем не подходящие позиции. Так, если какой-то салат, горячее или компот, по оценкам родителей и детей, не наберут ни одного положительного отзыва, их исключат из рациона. Меню для детей – это правильное сбалансированное питание, которое меняется от потребностей растущего организма в зависимости от сезона. Весной – значительный упор на витамины.
«Стараемся также внедрять салаты, стараемся очень витаминизировать напитки. Так как наши дети не получают витамины, солнце, поэтому у нас внедряются новые напитки из яблок и вишни – это все свежие фрукты. Вишня замороженная, яблоки свежие. Соответственно, разработали новый напиток, который будет сегодня представлен – это лимонно-брусничный. Брусника соответствует тому, что мы находимся на Севере. Это наша ягода, поэтому дети должны тоже ее употреблять в пищу», – рассказала технолог Комбината школьного питания Мария Корнева.
Вместе с тем и Комбинат школьного питания, и департамент образования понимают, что всем сразу не угодить. Что для одного ребенка любимое блюдо, для другого – невкусная еда. Благо меню разнообразное: гарниры, горячее, салаты и компоты разные каждый день в течение двух недель, поэтому что-то для себя найдет каждый.
По итогам дегустации в школе № 9, где были также представители образовательных учреждений № 22, 3 и 6, наивысших оценок детей удостоились такие новые блюда, как люля-кебаб из индейки и говядины, а также рис с овощами. Новое меню появится в столовых уже с 1 марта.
  Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале