Сложности у дачников «Мостовика» начались год назад, когда обслуживавшая кооператив транспортная компания перестала объезжать участки в кооперативе и собирать мусор, что называется, от калитки. Единым оператором стала «Югра-Экология», появился регламент для организации площадки для отходов.
«Должна быть площадка под ТКО. Я написал заявление в «Югру-Экологию» о том, что у нас площадки нет, решается этот вопрос, и пока прошу прекратить начисления, так как у нас мусор не вывозится. Написал, и вопросы о площадке стали решать с местной администрацией, с Барсово, где тоже эпопея, есть документы, что не единожды обращались к ним», – рассказал председатель СНТ «Мостовик» Владимир Гавриловский.
Существующая схема обращения с отходами подразумевает наличие оборудованных площадок на территориях всех хозяйствующих субъектов. Такая же обязанность возникла и у дачных кооперативов. "Мостовик" - не исключение. Глава Барсово, рассказывая о хронологии событий, подтверждает, что дачники не смогли самостоятельно определить место. И обратились за помощью в администрацию. Там создали специальную комиссию.
«Комиссионно было определено место, которое возможно для установки контейнерной площадки. И было рекомендовано председателю кооператива провести общее собрание, чтобы утвердить это место. Но в процессе общего собрания председателем не было предложено других альтернативных мест и активно он агитировал участников товарищества за то, чтобы проголосовать против того, чтобы эта площадка была согласована», – объяснил глава Барсово Вячеслав Поздняков.
Этим местом является территория при въезде в кооператив. Пожалуй, единственный более-менее свободный пятачок. Но в радиусе 25 метров расположены автобусная остановка для школьников, дом правления, магазин и участки садоводов.
От вагончика правления до границы участка напротив - 25 с небольшим метров. А нужно 40 - по двадцать от контейнера в каждую сторону. Места пошире в кооперативе нет.
«Нас должно устроить то, чтобы нам определили место под площадку ТКО. В законе сказано, если мы не определяем место, мы обращаемся в администрацию, и администрация должна определить место. Это в законе сказано. Вот нам определили место, извините меня, вы сами понимаете, что здесь на лобном месте поставить мусор, тем более, что с нарушениями закона, СанПина, нарушение застройки СНТ, мы тоже не можем», – отметил председатель СНТ «Мостовик» Владимир Гавриловский.
«Мы просто хотим, чтобы у нас определили площадку. Если согласно действующего законодательства у нас нет места, которое должно быть определено. А раз нету по законодательству, мы не можем это поставить. Получается, что любой человек всегда выносит мусор, когда машина подъезжает, мы всегда законопослушные товарищи», – поделилась жительница товарищества Валентина Болдырева.
Глава Барсово не согласен с этим. Вячеслав Поздняков отмечает, что все доступные варианты были проработаны и предложенный оказался и самым оптимальным, и был поддержан представителями надзорных ведомств.
«Кооператив окружает лесфонд, леса. Рядом с кооперативом проходит охранная зона СНГ. Мы тоже обращались с просьбой согласовать место, но СНГ, так как это газопровод, нефтепровод, они отказали в размещении площадки ТКО. В ближайшем расположении от кооператива размещение площадки невозможно. Есть место, которое было определено, которое возможно к размещению. И если уж надзорные органы согласовали, порекомендовали, да, здесь можно, нарушений не усматриваем», – подчеркнул Вячеслав Поздняков.
По мнению исполнительного директора регионального оператора по обращению с отходами суть вопроса - в нежелании дачников размещать на единственном более-менее пригодном участке земли мусорные контейнеры. Но необязательно ставить огромные баки.
«Я уверен, что при желании можно разместить любые типы контейнеров. И 8-кубовый, мы также готовы предоставить контейнер 1,1 куба с крышкой, которые имеют более эстетичный вид, которые закрываются, но в которые неудобно засовывать палки и кресла, к примеру. И эти контейнера не требуют такого места большого, их можно разместить в любом месте. Для нас не проблема приезжать, забирать с этой точки», – объяснил исполнительный директор по обращению с ТКО «Югра – Экология» Виталий Якимчик.
«Контейнер - это будет свинарник, будут собаки растаскивать. В кооперативе знаем, у кого есть контейнер, это ужас. Самый оптимальный вариант - это когда ездит машина, собирает», – не согласились со списком удобств контейнеров жители.
Так было раньше: мусоровоз ездил по улицам. "Но больше такой возможности нет", - уверяет Виталий Якимчик. Причина в том, что региональный оператор может осуществлять транспортирование отходов только с определенной точки, которая должна быть зарегистрирована в системе.
«Во избежание всяких несчастных случаев, дороги очень узкие в дачных кооперативах, если вы сами заезжаете на легковой машине, вы иногда, проезжая по улице, там стоят машины, там какие-то спилы, кучи чего-то щебня, песка и так далее. Любому жителю кооператива удобнее выносить тогда, когда ему захочется, а не приезжать в кооператив по графику и выносить мусор по графику», – отметил Виталий Якимчик.
Председатель «Мостовика» говорит, что отношения с компанией «Югра-Экология» - натянутые. Дачники не соглашались с начислениями, обжаловали счета в суде и выиграли. Просили пересмотреть объемы и тарифы, но вновь не нашли понимания, обратились в федеральную антимонопольную службу и в арбитраж.
«С января 2022 года «Югра – Экология» написала допсоглашение о вывозе мусора, где было указано, что мы должны за год вывезти на сумму 537 тысяч», – рассказал председатель СНТ «Мостовик» Владимир Гавриловский.
Дачники посчитали и решили, что это очень большая сумма, которая поднимет членские взносы, что неприемлемо. В "Югре-Экологии" комментируют: "Есть норматив, в соответствии с которым и производится оплата". Чтобы дачники могли снизить бремя нагрузки, они могут перейти на прямые договоры.
«Есть две формы заключения договора. Первая - с юридическим лицом, когда председатель самостоятельно ставит какую-то цифру и собирает с людей деньги. Кроме этого председателя эти документы никто не видит. И самое главное, эти цифры, которые там стоят, если нету контейнера, проверить невозможно. Есть второй способ - это прямые договора, это когда житель по аналогии с обычным домом. Платит фиксированную сумму, в данном случае это 160 рублей с участка. Не имеет значения в данном случае объем образования ТКО. Будет это 10 кубов, 110, 210, 510, не волнует никого», – объяснил исполнительный директор по обращению с ТКО «Югра – Экология» Виталий Якимчик.
С председателя в таком случае снимается ответственность и за сбор денег, и за отчетность. Впрочем, основную проблему - размещения контейнеров - данный совет не решит никак. С одной стороны кооператива - объект археологического наследия "Барсова гора", где, разумеется, ничего связанного с мусором размещать нельзя. С другой, со стороны въезда - охранная зона, зарегистрированная "Сургутнефтегазом". Поэтому мяч здесь по-прежнему на стороне дачников. И все еще остается как прежде. Раз в неделю грузовик останавливается на том самом лобном месте и ждет жителей с мешками мусора. Хрупкое равновесие пока есть, но может быть нарушено - как дачниками, которые каким-то образом договорятся о расположении баков для отходов, так и региональным оператором, который может потребовать их установки.