Под
тотальным контролем. То, чем кормят
учеников в школьных столовых, проверяют
и родители. Такая инспекция прошла в
Сургутском естественно-научном лицее.
Там мамы и папы учеников, представители
общественного совета, специалисты
департамента образования и городской
думы оценили рацион питания юных
сургутян. К вопросу подошли комплексно.
Обращали внимание не только на блюда,
их вкус и порции, но и на то, как
организованы, например,
уборка помещений или условия для
соблюдения школьниками правил личной
гигиены.
«Мы
с родителями посмотрели, во-первых, как
кушают дети, нам удалось самим попробовать
и попытаться скушать ту порцию, которую
представлена детям. Конечно,
даже нам, взрослым, немножко многовато.
Поэтому когда дети уносили какой-то
продукт, не попробовав, им это много –
порция большая, обсуждалось,
чтобы,
возможно, поменьше сделать порции, чтобы
освободить средства на более питательный
десерт или еще что-то», – прокомментировала
председатель общественного совета
Сургута Любовь Андриади.
Котлета
«Чемпион», батончик «На здоровье», пюре,
азу, сезонные фрукты и другое. Теперь
вместо
полуфабрикатов
для учеников Сургутского естественно-научного
лицея на
стол подают только
свежеприготовленные
блюда. В столовой этого учреждения есть
собственный пищеблок. И этот факт
позволяет специалистам не только
составить индивидуальное двухнедельное
меню, исходя из предпочтений школьников,
но еще и готовить по фактическому
количеству учеников, которые находятся
на занятиях.
«У
меня это уже третий созыв, с пятого
созыва мы регулярно интересуемся этим
вопросом. Комбинат школьного питания,
где за эти годы и оборудование поменялось,
и появились
дополнительные секции, возможности
делать более качественно, более, наверное,
безопасно продукты, которые полуфабрикатами,
допустим, делаются. Это наша с вами
задача – вырастить здоровое поколение.
В этом учебном заведении своя полноценная
столовая. Это не в каждой, к сожалению,
школе есть. Поэтому здесь самые свежие
продукты каждый день, регулярно могут
подстраиваться под количество детей,
идеально, когда и расхода лишнего нет»,
– отметил
депутат городской думы Виктор Рябчиков.
В
пищеблоке столовой этого учреждения
завершился капитальный ремонт. У поваров
в арсенале – новое оборудование. И
теперь у Комбината школьного питания
нет необходимости поставлять в лицей
замороженные полуфабрикаты и чищенные
овощи. Вместе с этим новшества в рацион
всех учащихся Сургута предприятие
старается вносить регулярно. В этом
году пополнили меню наггетсами. Только
готовят их не на масле, а на пару.
Специалисты отмечают, что все блюда
должны быть сбалансированными по
количеству белков, жиров и углеводов.
«На
данный момент пищеблок работает на
сырье. Мы с фабрики кухни сюда полуфабрикаты
не завозим, то
есть и котлетки, и рыбка, все делается
здесь в цеховом отделении. Наггетсы
– это не такие наггетсы,
которые дети предпочитают, технология
приготовления отличается от того, что
в фастфуде готовится, мы готовим все на
пару», – объяснила
главный технолог Комбината школьного
питания Анастасия Свиязова.