Губернатор Югры два дня работала в Сургуте и Сургутском районе. Визит Наталья Комарова начала со встречи с предпринимателями муниципалитетов. Говорили в том числе о новых мерах поддержки и предложениях бизнесменов.
Во время круглого стола с предпринимателями и представителями власти Сургута и района губернатор Югры попросила бизнесменов в первую очередь дать обратную связь по новым мерам поддержки в округе. Наталью Комарову интересовало, насколько они эффективны и нет ли препятствий к их получению.
«Когда вы будете давать оценки или вносить какие-то предложения, чтобы они тем не менее оценивались с точки зрения влияния на территорию и чтобы было понятно – эта территория ограничена муниципалитетом или она распространяется на большую территорию», – отметила она.
Поступления в бюджет Сургутского района от субъектов малого и среднего бизнеса за последние 12 месяцев выросло на 17 процентов. В помощь предпринимателям муниципалитет за пять лет направил 94 миллиона рублей. В этом году список мер поддержки значительно расширили.
«Увеличили долю закупок, объявили сумму авансирования муниципальных контрактов до 50 процентов. Ну и последняя фишка – для проектов, реализуемых на условиях муниципально-частного партнерства, в частности, по концессионным соглашениям, размер арендной платы установили равной 1 рубль в год за участок», – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
По муниципальным контрактам подрядчики также теперь могут получить аванс до 50 процентов. Первопроходцем в этой мере поддержки стала фирма, завершающая возведение КДЦ в Белом Яру. Подняли во время круглого стола и тему сельского хозяйства – планируется ли повышение ставки субсидий в сельском хозяйстве?
«Проекта такого решения в правительство не вносилось. Я не исключаю, что мы к этому вернемся. Просто сейчас закончится на федеральном уровне принятие решения по поддержке сельского хозяйства, потому что там комплексное будет приниматься решение по всей стране. И не дожидаясь, раз вы инициируете эту тему, мы начнем навстречу идти», – ответила Наталья Комарова.
Представители строительных компаний в свою очередь подняли вопрос, который волнует многих в отрасли не первый год: выкупная стоимость квадратного метра для муниципалитетов, которую определяет РСТ. Она, по мнению многих, должна быть выше, так как слишком уж отличается от рыночной.
«На второй квартал 22 года мы использовали ту же методику, что Минстрой, и средняя по региону у нас совпадает с той стоимостью, которую рассчитал Минстрой. Средняя по региону в нашем случае складывается из средних по муниципалитетам. По всем муниципалитетам средняя стоимость, посчитанная РСТ, квадратного метра выросла», – добавила Наталья Комарова.
Также застройщики поинтересовались, почему в округе власти муниципалитетов не знают заранее, сколько средств им выделят на приобретение квартир. По мнению бизнесменов, это поддержало бы отрасль. Причина, по словам Натальи Комаровой, в том, что некоторые территории еще не выполнили программу по переселению жителей из аварийных домов, где строения были признаны таковыми до 1 января 2017 года: «Я с одной стороны не могу их не финансировать, потому что я отвечаю за федеральные деньги, которые именно на этот проект, на эту задачу мне дают, то есть я не могу передать тем муниципалитетам, которые справились с 17 годом, потому что у меня есть еще эти. С другой стороны вы абсолютно правы, когда застройщик зашел в муниципалитет, особенно если это не Сургут, не Нижневартовск и так далее, то ему нужны гарантии, что он получит соответствующий заказ муниципальный и он будет оплачен».
Губернатор предложила застройщикам вместе поискать решение проблемы. Из возможных выходов Наталья Комарова видит смену системы распределения средств: каждый год выбирать несколько муниципалитетов, которым будут выделять деньги на покупку жилья для переселения.