Легенда при жизни. Так называют генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. Его имя символизирует надежность, стабильность и финансовую устойчивость. Одной из крупнейших нефтяных компаний он руководит с 1984 года. Тогда ему только исполнилось 33. Сегодня Владимир Богданов отмечает 70-летний юбилей. С днем рождения юбиляра поздравила губернатор Югры Наталья Комарова. Она поблагодарила Владимира Богданова за участие в жизни и развитии региона, пожелала ему крепкого здоровья и счастья. Вместе с тем отметила, что Владимир Леонидович – Герой Труда РФ. В Сургутнефтегазе работает 41 год, из них 37 лет руководит компанией. СНГ – одно из ведущих предприятий нефтяной отрасли, работает в 16 регионах, добывает 11 процентов нефти в стране, каждую пятую тонну в Югре. Под началом Богданова трудятся более ста тысяч человек. «Правительство автономного округа сотрудничает с ПАО «Сургутнефтегаз». Работаем над развитием минерально-сырьевой базы углеводородного сырья, системы непрерывного профессионального образования, проектов «зеленой экономики», внедрением технологических инноваций. Благодаря компании построены ДИ «Нефтяник» в Сургуте, швейная фабрика в поселке Белый Яр. В 2021 году запланировано строительство нового здания учебного центра Сургутнефтегаза. Вместе реализуем проект «IT-стойбище», – написала в своем инстаграм-аккаунте глава региона. Телерадиокомпания «Сургутинтерновости» присоединяется к поздравлениям знаменитого нефтяника. Справка Владимир Богданов родился 28 мая 1951 года в селе Суерка Упоровского района Тюменской области. В 1968 году после окончания Суерской средней школы поступил в Тюменский индустриальный институт, который окончил в 1973 году по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». В 1990 году Владимир Леонидович окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности «Экономика, организация управления и планирования народного хозяйства». После окончания института Владимир Леонидович был направлен на работу в Нижневартовское управление буровых работ № 1, где прошел основные ступени профессионального роста от помощника бурильщика до начальника смены центральной инженерно-технологической службы. В 1976 году Владимир Леонидович переведен в город Сургут и в 1978 году назначен на должность главного инженера Сургутского управления буровых работ № 2 производственного объединения «Сургутнефтегаз». С 1978 по 1980 год работал в производственном объединении «Юганскнефтегаз» Главтюменнефтегаза в должности заместителя начальника управления по бурению, позднее – заместителя генерального директора – начальника управления по бурению. В декабре 1980 года переведен в город Сургут и по февраль 1983 года Владимир Леонидович Богданов работал заместителем генерального директора по организации работ в Северных районах, заместителем генерального директора –начальником управления по бурению производственного объединения «Сургутнефтегаз». В 1983-1984 годах В.Л. Богданов занимал должность заместителя начальника по бурению Главтюменнефтегаза в городе Тюмени.