Югорский экономический форум прошел в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». В день открытия, 18 ноября, одной из главных площадок стало пленарное заседание с участием губернатора Югры Руслана Кухарука. Тема - «Пространственное развитие России: вызовы и задачи». Эксперты обсудили роль «Стратегии развития страны до 2030 года» в достижении национальных целей России, значимость Уральского Федерального округа, регионов и муниципалитетов в реализации этого плана. 
«Развитие страны - это значит развитие регионов. То место, которое сегодня занимает Югра среди всех регионов Российской Федерации, - это, конечно же, мощнейший регион, который вносит свой существенный вклад в экономику всей страны», - отметил Руслан Кухарук.
Власти Югры выявили несколько факторов, которые больше остальных повлияли на развитие экономики. Один из них - минерально-сырьевая база. Югра занимает лидирующую позицию по добыче нефти и газа, выработке энергии. Еще один фактор - географическое положение. Внимание акцентировали на развитии транспортных артерий. Строительство новых дорог - и автомобильных, и железнодорожных - позволит увеличить потоки, а значит, и скорость доставки, и ее качество, и стоимость. 
«Мы для себя видим перспективы для роста и углубления того направления, которое свяжет транспортные потоки. Вот мы сегодня говорили о Северном широтном пути. Вот «Север-Юг» - это как раз та самая миссия, которую должен обеспечить в том числе наш регион. Здесь мы говорим о двух видах железнодорожного и автомобильного транспорта - две магистрали, которые должны восполнить ту самую серьезнейшую нагрузку на железнодорожную магистраль нашей страны», - заметил губернатор Югры.
На Югорском экономическом форуме работала выставка инновационных технологий. На ней представили себя более 40 промышленных предприятий. Здесь были и разработки для нефтегазовой отрасли, и для лесопромышленного комплекса, и беспилотной авиации.
Уникальность экспозиции - в ее интерактивности. Гости могли не только посмотреть, но и испытать инновации. Например, Советский политехнический колледж представил симулятор харвестера. Это специальная машина, которая принимает участие в лесозаготовке. 
«Нажмите, пожалуйста, педаль. Она поворачивает кресло. Здесь у вас представлено рабочее место машиниста лесозаготовительных и трелевочных машин. Идентично, как в настоящем тракторе под названием Harvester. И наша с вами задача в данном случае - спилить вот эту березу», - показывает специалист.
На подобных симуляторах готовят сотрудников. Это, отмечают специалисты, полного представления о работе, конечно, не дает, но помогает начинающим ориентироваться в действиях. Да и те, кто обучается на симуляторе, говорят, что на настоящей технике справляться гораздо проще, поскольку удобнее концентрироваться в пространстве.
«У нас большой спектр партнеров, мы работаем в данном направлении с такими предприятиями, как Югорский лесопромышленный холдинг, ООО "Тайга", "Самза". Они тоже здесь представлены на этой выставке. То есть мы работаем в тандеме, потому что мы подготавливаем для них кадры, и, конечно, интересно не только этим представителям этих фирм», - рассказал мастер производственного обучения по профессии машинист лесозаготовительных машин Андрей Бабин.
Демонстрировали также одно из актуальнейших направлений - беспилотные летательные аппараты. На примере нескольких моделей рассказывали о скорости сборки. Так, к примеру, НКО «Сармат» при наличии всех деталей производит дроны всего за 15-20 минут. Стоимость модели в базовой комплектации обойдется в 35-45 тысяч рублей. А вот беспилотник, сделанный под заказ и адаптированный под конкретные задачи, будет стоит уже 150-180 тысяч. Как отметил представитель некоммерческой организации Роман Шутов, все зависит от ценника на материалы. 
«Два года назад наша семья приняла решение помогать СВО всем возможным. Были отправлены пиломатериалы, были отправлены дроны и очень много чего, в принципе, отправлялось. Машину также отправили - «Ниву». И потом разобрались в теме беспилотников и начали собирать беспилотники. Сделали первый заказ. Это у нас один из первых дронов был. Делали его специально по запросу парней с СВО. По их характеристикам», - пояснил исполнительный директор РОО «Сармат» Роман Шутов.
Одна из экспозиций принадлежала инновационному научно-технологическому центру «Юнити парк». Строительство НТЦ идет в Сургуте в пойме Оби рядом с Ледовым дворцом. К проекту активно подключаются предприниматели и производства. Среди тех, кто заинтересован в модернизации технологий - общества «Эндитех», «Декстрим» и «Научно-производственное предприятие АБС».
«Эти компании представили нам научно-технологические проекты, которые планируют развивать с нашими промышленными партнерами и академической средой, поэтому именно они здесь», - отметила генеральный директор фонда развития ИНТЦ «Юнити парк» Инна Андреянова.
Так, компания «Эндитех» специализируется на работе с дополненной реальностью. Они планируют внедрять эти технологии не только в промышленную деятельность.
«Мы сейчас нашли точки соприкосновения вместе с коллегами из Сургутского госуниверситета по инновациям в сфере туризма. Здесь тоже эта тема актуальная. Связаны они, как правило, с реконструкцией, реставрацией объектов. То есть объект археологи раскопали. Благо, очень много найдено. И с помощью рисунков, конструкций мы восстанавливаем это в виде виртуального объекта. И в реальном мире, прямо находясь на этом объекте, мы это показываем», - пояснил исполнительный директор компании «Эндитех» Дмитрий Трусов.
Привлекать к работе будут не только состоявшихся ученых, но и молодые кадры. Этому на площадке форума посвятили отдельную секцию. В вузах Югры, к слову, запущены специальные программы подготовки студентов, которых в будущем будут привлекать для работы в научно-технологическом центре.
Одним из учебных заведений, которое перешло к подготовке молодого поколения, стал Сургутский государственный университет. Там открыты специальные лаборатории по углублённому изучению предметов, среди которых, например, «Микрофлюидные технологии». Помимо этого студентам предлагают приобретать новые знания и работать сразу в университете, что поможет не отвлекать молодые умы от погружения в науку.  
«Содержанием является наука. А наука это здорово, когда это фундаментально и уже состоявшиеся величины. Но без молодежи никакой инновационный научно-технологический центр развиваться не будет. Потому что, во-первых, - это целевая аудитория, а во вторых, - это двигатель прогресса. И мы создаем инновационный научно-технологический центр, когда процессы идут для развития технологий для взрослых компаний, чтобы ребята могли прикоснуться к ним уже во время учебы», - добавила Инна Андреянова.
«Уже сейчас в нашем университете создана такая мощнейшая, такая научная молодежная база из открывающихся лабораторий "Малотоннажной химии", лаборатория "Микрофлюидных технологий", лаборатория "Биотех" и "биобанк Югры". Они все созвучны с направлениями развития и темой научного направления нашего парка ИНТЦ "Юнити парк"», - заметила и. о. проректора по науке и технологиям СурГУ Анастасия Никифорова.
На одной из зон выставки расположилась группа компаний OMEDIA!. Одно из наших подразделений REA FARM базируется в промышленном технопарке «Сириус Б». Занимаются специалисты направления выращиванием микрозелени.   
«На форуме мы представляем площадку "Сириус Б" и группу компаний ОМЕДИА! Что у нас есть? Во-первых, мы рассказываем посетителям, кто мы и что мы. Что мы делаем, какие компании у нас работают в Сургуте и по регионам России, и как мы можем быть полезны гостям и участникам форума. Одна из компаний REA FARМ является резидентом промышленной площадки "Сириус Б". Наша площадка вызывает интерес, потому что есть возможности для сотрудничества. Сегодня нам удалось найти партнеров для будущих мероприятий», - рассказала pr-менеджер группы компаний OMEDIA! Анна Ковылянская.
Основная цель экспозиции Югорского экономического форума - помочь компаниям обрести долгосрочные связи и заключить соглашения. Для многих это шанс найти финансовую поддержку. Правительство предлагает как грантовую помощь, так и поддержку в создании условий для реализации совместных проектов с зарубежными специалистами и бизнес-сообществом. К слову, предпринимательству посвятили подфорум «МСП». Его провели в рамках большого проекта. В том числе выявляли лучших молодых предпринимателей Югры.  
«Это проекты, которые реализуют в нашем регионе и не только, за пределами. Это очень сильные проекты, мне кажется, сильнее, чем два года назад. Снизился и возраст участников, потому что многим уже 20-21 год. У них уже команды. У кого-то три точки. Я считаю, что это достаточно большой успех для нашего округа», - сказала член жюри конкурса «Молодой предприниматель года-2024» Юлия Антонова.
Конкурс «Молодой предприниматель года» провели не впервые. Его главная цель - поддержка начинающих бизнесменов и их дела. Разумеется, участвовали и сургутяне. Ева Жереб представила свой груминг-салон, в котором стригут и ухаживают за шерстью животных. Быстро найти окошко для записи к Еве очень тяжело. Владельцы и кошек, и собак ценят подход и качество услуг.  
«Хочется придать ему огласки, чтобы узнали про бизнес. Я вот недавно выиграла на международном конкурсе, заняла первое место, оставив позади участников из России, Китая и Белоруссии. И своим примером хочу развивать эту профессию, этот бизнес, чтобы выводить его на новый уровень», - поделилась участница конкурса «Молодой предприниматель года-2024» по направлению «Бизнес в сфере услуг» Ева Жереб.
Кстати, позже стало известно, что Ева Жереб стала лучшим «Молодым предпринимателем Югры» в направлении «Бизнес в сфере услуг».
Югорский экономический форум в общей сложности посетили больше 40 иностранных гостей из 28 стран и 40 федеральных экспертов и ведомств. За четыре дня заключили 18 соглашений о сотрудничестве, в том числе с крупнейшими предприятиями региона на общую сумму почти 8 миллиардов рублей.