Треть жителей Уральского федерального округа признаются, что самое важное место в их жизни занимает и вместе с этим отнимает большую часть времени работа. Четверть респондентов заявляют о своем изменчивом отношении к этой сфере жизни. Оно зависит от специфики того или иного вида деятельности. Наибольшее число трудоголиков – среди медиков и фармацевтов – 46 процентов. Также достаточно много времени проводят на производстве финансисты, бухгалтеры и строители. Таковы данные опроса, проведенного крупнейшей российской рекрутинговой компанией. Эйчар-аналитики отмечают, что полученная рабочая специальность при преданности делу и стремлении повышать квалификацию дает неплохие стартовые позиции, возможности карьерного роста и, соответственно, удовлетворительный материальный доход.
Такие перспективы открываются и для участников состоявшегося в Сургуте регионального этапа Всероссийского чемпионата «Профессионалы». Корреспонденты «Сургут 24» побывали на площадках, где полученные навыки демонстрировали будущие мастера самых что ни на есть рабочих профессий: сварщики, каменщики и сантехники.
Почти четыреста молодых, но уже достаточно опытных, чтобы принимать участие в столь ответственном соревновании студентов средних профессиональных учебных заведений округа демонстрировали мастерство в 43 компетенциях. В программе чемпионата «Профессионалы» значились деловые мероприятия, конференции и дискуссионные площадки. Уровень квалификации оценивали уважаемые эксперты. Также возможность составить представление о той или иной специальности дали школьникам, для них организовали экскурсии и профессиональные пробы, в частности, на факультетах Сургутского политехнического колледжа.
«Детям интересно, им очень нравится практика, что-то поделать, если им дают, всегда нравится, не было такого, чтобы после экскурсии были бы какие-то неположительные отзывы», – отметила педагог-организатор школы № 4 Алена Деревенец.
В получении первых впечатлений школьникам помогали волонтеры.
«Почему я выбрал это место, потому что здесь обучают будущих мастеров и профессионалов своего дела. Профессию я выбрал сварщика, варить может не каждый, сварщик – это как художник», – поделился студент Сургутского политехнического колледжа Рамир Башаров.
«Красота процесса, очень завораживающе бывает, но доход тоже неплохой такой. Главное – хорошо отучиться и уметь много. тогда и все будет. Интерес – это самое главное в профессии. О высшем образовании я задумывался, после окончания колледжа я думаю поступить на инженерное, расти дальше в своей специальности», – добавил студент Когалымского политехнического колледжа Мухаммад Али Маис оглы Мамедов.
Вот таких, влюбленных в свое будущее дело и видящих перспективы, и желают заполучить работодатели. А на подобных чемпионатах приглядывают себе кандидатов на имеющиеся должности.
«Если говорить конкретно про ХМАО, то здесь на одну вакансию квалифицированного рабочего приходится примерно около 1 резюме. Все профессии меняются, рабочие специальности – не исключение, там тоже появляются какие-то новинки. Естественно, когда человек активно себя проявляет, участвует в каких-то конкурсах, для работодателя это такой маячок, показатель, что сотрудник заинтересован, ему нравится то, чем он занимается, и он хочет в этом развиваться. Для многих компаний сам факт участия в таком конкурсе, хорошие места в этом конкурсе – подтверждение, по сути, квалификации человека», – прокомментировала руководитель пресс-службы HH.RU Урал Анна Осипова.
«Это предприятия, монтажные организации, организации обслуживания, очень большой спектр тех, кто сейчас нужен. Это и строительство, и ремонт, и обслуживание, и многие другие индустрии. Сейчас уровень оснащения и образования настолько высок, что многие сантехники, к сожалению, мои коллеги, монтажники, не владеют тем инструментом и набором навыков, которые есть у ребят. Уровень образования позволяет взять сразу на работу и приступить. Естественно, там по разрядам, естественно, чуть ниже, но они без проблем могут начать работать и добиваться успехов», – подчеркнул индустриальный эксперт чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Сантехника и отопление» Евгений Балабаев.
Югорские средние профессиональные учебные заведения на сегодняшний день выгодно отличаются высоким уровнем материально-технической базы для реализации образовательных программ. За четыре года в восемнадцати колледжах округа открыто 94 лаборатории с самым современным оборудованием.
«Парни, участвующие в этом конкурсе, обладают такими профессиональными навыками, которые сейчас отвечают мировым стандартам. Он сейчас не сантехник, а монтажник, он работает непосредственно со всей инженерной системой, которая устроена у вас дома, то есть это не только канализация. Это и водоснабжение, и отопление, все вместе взятое. Он занимается монтажом. Востребованность... Сейчас много очень таких инженерных систем, которые используются не только в многоквартирных домах, а и в частных домах, административно-жилищных зданиях», – акцентировал главный эксперт чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Сантехника и отопление» Радмир Буранбаев.
Рабочие руки нужны не только крупным работодателям, но и так называемым частникам. Например, дом построить. Это дорогого стоит, и многие хотят быть уверены в мастерстве зодчих.
«От квалификации каменщика, от полноты заполнения шва, от качества раствора, которым заполняется шов, в большей степени зависит качество кладки и прочность кладки. Судейская оценка, когда мы внешний вид оцениваем по определенным параметрам, четыре модуля они выполняют: первый столб, второй модуль – цоколь, это как фрагмент стены толщиной в два кирпича, как на производстве. Угол – это самое сложное. Угол на производстве закладывает каменщик 4-5 разряда», – отметил главный эксперт чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Кирпичная кладка» Шаймурат Вильданов.
Любовь к своему делу, которую уже демонстрируют участники чемпионата «Профессионалы» – залог будущих успехов. Тому пример – рабочий путь экспертов, оценивающих соревновательный процесс.
«Там, где я раньше жила, училась, было очень много машиностроительных предприятий, и эта специальность была востребована. Закончила училище, поступила в университет на специальность «Технологии машиностроения, сварочное производство». Первоначально рабочая профессия электрогазосварщик 4 разряда, сейчас у меня уже повышенный разряд. Ну и все, и пошла, работала на заводе, чисто случайно попала в образование, вот двадцать лет преподаю», – рассказала главный эксперт в компетенции «Сварочный технологии» Луиза Мухамедьярова.
«Детям это еще все интересно. Мне кажется, необязательно только для старших детей проводить эти экскурсии. Наоборот, нужно с младшими детьми работать, потому что они сейчас это услышат и будут знать, что это востребовано. Это очень хорошо, сейчас рабочие профессии тоже приносят большой доход, хоть их и отодвинули на задний план, про них все забыли, но на самом-то деле можно хорошо реализоваться», – добавила Алена Деревенец.
Да, деньги пока никто не отменял и, кстати, с каждым годом рабочие руки стоят все дороже.
«Буквально вчера пришла статистика по итогам марта, я прям свежие цифры скажу вам сейчас. Например сегодня, по нашим данным, в ХМАО среднее предложение для рабочих – примерно 86 с половиной тысяч рублей. В марте прошлого года среднее предложение рабочего персонала в Югре составляло 79,5 тысяч, на 7 тысяч меньше год назад было предложение. Ну а 2 года назад, в 2021-м, в марте среднее предложение составляло 59-60 тысяч рублей. К сожалению не всем хватает этих работников. Сегодня встает большой вопрос, как в принципе увеличить количество тех самых рабочих, людей вот этих специальностей», – отметила Анна Осипова.
«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат». И власти Югры прилагают немало усилий к мотивации молодежи на приобретение востребованных в текущих реалиях профессий. Создают условия для получения молодыми специалистами максимально высоких компетенций. А по итогам регионального этапа чемпионата «Профессионалы» будет сформирована сборная команда ХМАО. В ноябре ребята представят округ в финале чемпионата в Санкт-Петербурге.