С
начала года у 66 жителей Югорска и
Советского района был обнаружен
хронический описторхоз. Заражение
произошло в результате употребления
сырой или недостаточно обработанной
рыбы. В основном это язь, елец, карп,
плотва, лещ, сазан, карась и другие.
Как отметили
в окружном управлении Роспотребнадзора,
долгое время человек может не подозревать,
что заражен. Изначально болезнь протекает
бессимптомно, однако может привести к
необратимым изменениям печени и желчного
пузыря. Если острая фаза длится от
нескольких дней до двух месяцев, то
хроническая может продолжаться
десятилетиями.
В Роспотребнадзоре
дали рекомендации, как не заразиться
описторхозом:
«Обеззараживание
рыбы проводится замораживанием, посолом
и тепловой обработкой. Замораживание:
в бытовой морозильной камере промораживание
должно продолжаться не менее 4-х недель
при температуре -30°C. Тепловая обработка:
варить и жарить рыбу следует порционными
кусками не менее 20 минут. Рыбные пироги
выпекайте в течение 60 минут. Холодное
копчение: проводить только после крепкого
посола с 10-дневной выдержкой (20% соли к
весу рыбы). Вяление мелких карповых
пород (елец, плотва и др.) возможно в
течение трех недель с предварительным
3-дневным посолом», - рассказали в
ведомстве.
Также специалисты
рекомендуют не покупать рыбу
в местах несанкционированной торговли.