Посевная закончилась, наша рассада потихоньку всходит, основные труды на огороде, пусть и временно, но закончились. Тем временем на грядках уже вовсю колосится щавель. Согласитесь, что первое блюдо, о котором думаешь, когда слышишь название этой зелени —  зеленый борщ. Однако рецептов блюд, которые можно приготовить из щавеля, гораздо больше, их несколько сотен. Сегодня мы расскажем о топ-5 угощений по выбору нашей редакции.
Штрудель со щавелем
Время приготовления: (30 минут)
Ингредиенты: тесто бездрожжевое слоеное — 400-450 г, сливочное масло — 60 г, сахар — 200 г, крахмал (можно картофельный или кукурузный) — 35 г, мука, желток, щавель — 100 г
Тесто мы купим готовое, благо его можно сегодня найти практически в любом магазине. Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем на нее листы теста и раскатываем их в тонкий прямоугольный пласт. Предварительно промытые и высушенные листья щавеля мелко режем. 
Разогреваем духовку до 190 градусов. Тем временем растапливаем сливочное масло и смазываем им тесто, поверх, немного отступая от краев, выкладываем щавель. Равномерно посыпаем сахаром, следом — крахмалом и заворачиваем рулет. Края с обоих концов защипываем и подгибаем под низ.
Рулет выкладываем на противень, смазываем желтком. Выпекаем примерно 30 минут — до румяной корочки.
Свинина, тушенная с щавелем в сметане
Время приготовления: (1 час)
Ингредиенты: мякоть свинины — 820 г, щавель — 120 г, репчатый лук — 120 г, морковь — 100 г, сметана — 150 г, мука — 1 ст.ложка, соль, приправы для мыса — по вкусу, растительное масло — 2 ст.ложки
Свинину нарезаем кубиками среднего размера, выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем примерно 10 минут (до изменения цвета и легкого подрумянивания). Перекладываем свинину в тарелку. В сковороду отправляем репчатый лук, нашинкованный некрупными кубиками, обжариваем 3 минуты до мягкости. Добавляем к нему морковь, порезанную полукружиями, также на 3 минуты.  
В миске смешиваем столовую ложку муки и 50 мл воды, следим, чтобы не было комочков.
К овощам на сковороду выкладываем мясо, перемешиваем, добавляем приправы, соль, обжариваем около минуты. Добавляем сметану, мучную семь и 150-200 мл воды (следите, чтобы вода не закрывала все содержимое), перемешиваем, ставим на медленный огонь и тушим под крышкой минут 40, до готовности.
У щавеля нам понадобятся листья, шинкуем их до среднего размера и отправляем к мясу. Готовим уже без крышки на небольшом огне до изменения цвета зелени (3-5 минут).
Готово!
Конфеты из щавеля
Время приготовления: (40 минут)
Ингредиенты: свежий щавель (только листья) — 15 г, свежая мята — 5 г (это 10-15 листьев), грецкие орехи — 75 г, изюм — 60 г
Предварительно продукты нужно промыть и высушить.
Примерно 25 г грецких орехов нужно перемолоть на блендере до состояния мелкой крошки. Переложите смесь в отдельную миску.
Листья мяты и щавеля также поместите в блендер, к ним добавьте оставшиеся орехи и изюм. Взбивайте все до получения однородной массы, примерно 3-4 минуты. Затем расделите массу на одинаковые порции, скатайте из них шарики и обваляйте их в ореховой крошке. Получившиеся конфеты отправьте в морозилку, чтобы они затвердели. Затем можно подавать к столу!
Холодный борщ со щавелем и квасом
Время приготовления: (1 час)
Ингредиенты: свекла — 4-5 штук (600-700 г), ботва свеклы — 1 лист, картофель — 150 г, щавель — 30 г, хлебный квас — 200 мл, гочрица столовая — 1 ч.ложка, соль и черный молотый перец — по вкусу
Картофель и две небольшие свеклы помыть, выложить овощи в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь, варить до готовности. Отваренные овощи немного остудить. 
Оставшуюся свеклу (сырую) очистить, пропустить через соковыжималку. Нам необходимо 200 мл свекольного сока. К нему добавляем 200 мл хлебного кваса, перемешиваем, отправляем смесь в холодильник.
Уже сваренный картофель чистим, нарезаем кружочками, очищаем сваренную свеклу и крупно нарезаем. Листья щавеля и ботву свеклы моем и нарезаем — не очень крупно, но и не мелко. Все ингредиенты отправляем в тарелку, солим, перчим по вкусу и заливаем смесью из кваса и свекольного сока Приятного аппетита!
Камбала, тушенная с лимоном и зеленью
Время приготовления: (40 минут)
Ингредиенты: камбала — 300г, шпинат — 80 г, щавель — 80 г, зелень петрушки — 40 г, свежий укроп — 40 г, зеленый лук — 100 г, лимон — 0,75 штуки, растительное масло — 80 г, помидоры — 400 г, салат — 40 г, соль — по вкусу
Шпинат, щавель, укроп и петрушку режем, смешиваем, выкладываем на дно сотейника. Сверху кладем нарезанную кусочками камбалу.
Готовим соус — рубим зеленый лук, обжариваем его в растительном масле, добавляем к нему нарезанные дольками помидоры, нашинкованный салат, соль. Смесь немного провариваем.
На камбалу выкладываем кружочки лимона, заливаем рыбу соусом и тушим в духовом столу до готовности.
К столу блюдо подавать холодным.