Правительство решило перенести индексацию тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го. При этом власти пообещали не повышать коммуналку в течение следующих полутора лет. Следующую индексацию решено провести 1 июля 2024 года. Такое решение было принято с необходимостью обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов по всей стране.
Отмечается, что проиндексируется стоимость холодной и горячей воды, электроэнергии, газа и твердых коммунальных отходов. Суммы в платежках вырастут не более чем на девять процентов. «Средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц. Вместе с тем окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта РФ», – отметили в правительстве.
Как сообщается на официальном сайте Министерства экономического развития РФ, индексация всех социальных выплат в 2023 году будет произведена, исходя из значения фактической инфляции этого года. При этом размер повышения будет рассчитан с учетом переноса роста тарифов на 1 декабря. «Как и прежде, сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. Например, в среднем, если платеж за «коммуналку» превышает 22 % совокупного дохода семьи, то граждане могут оформить субсидию. Ее могут оформить не только собственники, но и наниматели жилья. При условии, что имеют в нем постоянную регистрацию. Субсидия назначается на 6 месяцев. Потом нужно подавать новое заявление. Если подать документы с 1 по 15 число, субсидию начислят в этом же месяце. Если с 16 числа, компенсация придет в следующем месяце. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или подать заявление через портал «Госуслуг», – добавили в ведомстве.
При этом размер субсидии в каждом регионе рассчитывается по-своему, потому как нормативы расходов на ЖКУ могут быть ниже. Кроме того, действуют и федеральные льготы для отдельных категорий потребителей, например, для участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, героев труда и так далее. По некоторым услугам предусмотрены и региональные скидки для пенсионеров, многодетных семей, детей-сирот и других.