

Ожидается, это позволит УК оперативнее и качественнее убирать снег во дворах

Найти баланс, чтобы повышение оправдало цели. На заседании комитета думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию обсудили темы уборки снега во дворах и повышение муниципального тарифа за содержание общего имущества многоквартирных домов. Речь о тех квартиросъемщиках, которые живут на условиях социального найма в квартирах, принадлежащих администрации Сургута. Индексация на 9,6 процента проведена с 1 марта и коснулась многих домов. Поскольку целый ряд управляющих компаний прописали муниципальный тариф в основе соглашений с собственниками недвижимости.
Ожидается, это позволит УК оперативнее и качественнее убирать снег во дворах. Более того, индексация запланирована и в последующие годы. Прогноз повышения стоимости платы за содержание общего имущества посчитан в соответствии с индексом потребительских цен, который составило Минэкономразвития.
«Что касается дальнейшего изменения размера платы в трехлетнем периоде, с 1 марта 2026 и с 1 марта 2027 года, то там применены индексы-дефляторы в рамках прогноза Минэкономразвития РФ в целом с ростом с 1 марта 26 года на 5,4% и с 1 марта 27 года на 4,8%», - пояснила заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута Инна Бурундукова
Как сообщали управляющие компании, за последние годы выросли цены на услуги привлеченной спецтехники, выше стали затраты на утилизацию осадков. Тема снежных полигонов, поделились участники думского комитета, выходит на первый план. Таких объектов в Сургуте четыре, один из них муниципальный, который эксплуатирует организация «Дорремтех», он принимает снег с ведомственных территорий. Три частных по сути обслуживают большую часть Сургута и ближайшие магистрали. С начала зимы на такие хранилища вывезли около полутора миллионов кубометров осадков. Ценовая политика организаций - рыночная. Управляющие компании переживают, что если в следующем сезоне стоимость услуг по утилизации снега вновь вырастет, то ситуацию с зимней чисткой дворов выровнять будет сложно. Поскольку такое повышение нивелирует проведенную в марте индексацию муниципального тарифа на содержание общего имущества многоквартирных домов.
«Мы вроде бы подняли механизированную уборку, а если полигоны будут также шалить, как в 2025 и 2024 году, то результата по механизированной уборке того, который мы хотим получить, мы не получим. Нам бы хотелось давно иметь муниципальный полигон. Вот эти снежные полигоны в частных руках, они что хотят, то и делают. Когда-то же был полигон в аренде центрального ДЕЗа. Большие, крупные компании готовы взять полигоны себе, дайте нам участок земли», - заявил Вячеслав Чураков, заместитель директора УК «ДЕЗ ВЖР»
«Да, действительно, можно индексировать, повышать в этой части. Если полигоны не будут держать цены, или будет неконтролируемое повышение, никакого эффекта не будет, только в любом случае, конечный именно плательщик, для него будет сумма увеличиваться», - отметил депутат Думы Сургута Богдан Гужва
Тарифы снежных полигонов, в отличие от деятельности по утилизации коммунальных отходов, не регулируются на государственном уровне. Однако в ситуации, когда пункт приема снега принадлежит муниципалитету, в силу вступают положения 131-го федерального закона. Они регламентируют параметры цен на услуги муниципальных предприятий и их индексацию. Директор департамента городского хозяйства Сургута Сергей Алексеев сообщил, что в городе есть планы по освоению двух земельных участков под строительство снежных полигонов. Депутат думы Югры Ринат Айсин предложил властям муниципалитета разработать механизм возведения общедоступного муниципального или межмуниципального пункта по приему осадков. Его наличие поможет сдерживать тарифы в целом в городе, так как создаст конкуренцию частным организациям.
