Каждый год Сургутский район реализует проекты, аналогов которым нет во всем округе, а порой даже в стране. В 2020-м это был мобильный технопарк для пенсионеров. В 21-м – сеть молодежных резиденций. В этом году амбициозным и масштабным стало благоустройство Барсовой горы. Место уникальное со всех сторон. По исследованиям археологов, урочище появилось более двухсот тысяч лет назад в результате движения ледников. Благодаря им же здесь растут нехарактерные для северной природы растения, которые внесены в Красные книги нашего региона, Тюменской области. Во время раскопок на горе нашли следы более чем трех тысяч жилищ, городищ, могил, святилищ. Задачу, которую перед собой ставили чиновники и авторы проекта благоустройства, – сделать историю места читаемой и доступной. Первый этап превращения Барсовой горы в туристический объект стартовал в июне этого года. Начать решили с благоустройства тропы «Человечность». 19 ноября состоялось открытие малого круга маршрута.
По мнению ученых, впервые люди поселились на территории Барсовой горы девять тысяч лет назад, еще в эпоху неолита. С того момента урочище впитывало в себя историю развития цивилизации. Сегодня настало время, когда каждый, кто побывает на Барсовой горе, сможет без труда прочитать этот учебник. Решение о благоустройстве археологического памятника администрация Сургутского района приняла в прошлом году. По проекту тут появится два пешеходных маршрута и музейный комплекс. Первый круг туристической тропы открыли 19 ноября.
«То, что такой объект у нас появляется в Сургутском районе, говорит только о том, что Сургутский район динамично развивается, и мы не зацикливаемся только на объектах жилья, на хозяйственных объектах, но и такие образовательные, я думаю, это объект именно образовательный, у нас тоже появляются, и, безусловно, мы приложим вместе усилия, все ресурсы и резервы, которые у нас есть, для того, чтобы, как Андрей Александрович сказал, чтобы мы и музей здесь построили в кратчайшие сроки», – подчеркнул депутат думы Югры Игорь Бруслиновский.
Длина благоустроенного пешеходного маршрута – полтора километра. По ходу прогулки посетители увидят восемь инсталляций, таких как полноразмерная копия шерстистого носорога, увеличенные реплики археологических находок, сделанных на Барсовой горе, и информационные стенды. Вся тропа выполнена из природных материалов. При благоустройстве использовали деревянный настил, чтобы не навредить окружающей среде. По ходу маршрута также установлены урны и лавочки.
«Мы являемся сегодня действительно первооткрывателями этого объекта, и для района очень важно, что здесь будет для развития этнотуризма. Тропа, уверен, будет визитной карточкой не только для района и округа, но и для других городов страны с привлечением сюда людей», – отметил председатель думы Сургутского района Валентин Полторацкий.
В следующем году администрация Сургутского района планирует приступить ко второму этапу – благоустройству еще одного круга туристической тропы длиной два с половиной километра, установке тридцати инсталляций и строительству музея. На торжественной церемонии открытия глава муниципалитета подписал и передал памятную капсулу с посланием для потомков директору научно-производственного центра «Барсова гора» в качестве первого экспоната будущего музея.
«Музей – порядка 400 миллионов, к сожалению, пока полностью объект финансируется только за счет средств местного бюджета, ни федеральных, ни окружных денег нет. Но очень надеюсь, что объект появится в окружной программе с финансированием. Пока он есть, но нет финансирования», – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Шесть арт-объектов планируется установить уже в следующем году. Также, по словам директора научно-производственного центра «Барсова гора», на туристическом маршруте появится две смотровые площадки. Одна с видом на мост через Обь, вторая – на протоку Микишину. Во время экскурсии по готовому объекту глава Сургутского района озвучил и свои предложения по насыщению урочища. По мнению Андрея Трубецкого, необходимо обустроить аутентичные городища народов, которые в разные времена жили на Барсовой горе: «Надо сделать парочку городищ, прям настоящих, на 5-6 хижин, с семьями, чтобы полностью там соответствовало историческому описанию. Допустим, эпоха неолита, палеолита. Чем они отличались, чем похожи, как эволюционировали, чтобы экскурсии проводить и детворе рассказывать. То есть такие большие, не одиночные домики, а прям городища».
Первые шаги к созданию таких аутентичных городищ уже сделаны.
«Это Сайгатинская археологическая культура, городище Барсово, городок 4.1. Раскопан объект на сегодняшний день практически на 90 процентов. Необходимо провести научное доисследование памятника и создать натурную реконструкцию полноразмерную городища. Безусловно, эта локация будет отличаться от той системы обустройства, которая есть сейчас, потому что на данном этапе нам важно было создать ту прочную базу, которую мы будем в дальнейшем насыщать контентом. А такие локации, как реконструкция древних городищ, безусловно, они будут присутствовать на этой территории, но они будут качественно отличаться от существующей инфраструктуры», – объяснила директор историко-культурного научно производственного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.
Сегодня идет речь о создании инфраструктуры именно исторического и культурного объекта. Как отметил глава Сургутского района в интервью телеканалу «Сургут 24», задачи обустраивать на Барсовой горе точки питания и другие коммерческие объекты нет: «Мы вот топчемся по этой Барсовой горе, а ведь она старше, чем египетские пирамиды. Только те распиарены на весь мир, все о них знают, а про Барсову гору не знает никто. Может быть, они будут такими же привлекательными, как пирамиды, вполне, я надеюсь. Но пока это задумывается как исторический культурный объект, чтобы детвора Сургутского района за время обучения хоть раз там побывала и прикоснулась к этому уникальному месту, жители могли приехать. Нет задачи, чтобы там ряд стоял из кофеен, гостиниц, парковок, не для того этот объект 7 тысяч лет ждал».
О том, чтобы подрастающему поколению было интересно изучать историю родного края, также позаботились. «Также у нас будут обустроены 10 мультимедийных локаций с интерактивным контентом, в частности, это новый анимированный сайт центра «Барсова гора» и всего достопримечательного места, где уже сейчас можно посмотреть 3D- модели археологических находок. Также там будет размещена серия квестов для подрастающего поколения. Это все у нас в планах на ближайший год. Для подрастающего поколения у нас достаточно большая программа по взаимодействию. Соответственно, это как натурные какие-то объекты, например, песочница-лабиринт, где будут у нас размещены реплики археологических находок, ну, конечно, не в зимний период, а в летний период», – добавила Елена Игнатьевская.
Для прохождения квестов на территории разместят специальные антивандальные мультимедийные экраны. Проходя игру, дети смогут изучать тайны и легенды Барсовой горы и знакомиться с уникальным наследием древних культур.