В Нижневартовске и районе вода зашла на территорию 630 домовладений. Большая часть из них расположены в границах столицы Самотлора. В крупнейших товариществах дежурят посты со спасателями, развернут пункт временного размещения, есть автобусы, на которых при необходимости вывезут людей. По заявкам организован подвоз продуктов питания и медикаментов. В Лангепасе подтоплено 232 участка, в Мегионе - 149. Всего в Югре в той или иной степени вода зашла в 1072 домовладения.
В Сургуте таких случаев пока нет. За сутки уровень Оби поднялся на 2 сантиметра - до 7,5 метров. Администрация города разработала регламент на случай, если понадобится эвакуация.
Жителей приграничных с речной зоной домов обошли и вручили памятки о том, как действовать в случае прихода большой воды. Ситуацию держат на контроле как в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, так и в МЧС.
«Ситуация не сказать, что ухудшается, она стабильна, к пику паводка мы еще не подошли. Наихудший у нас сценарий в Нижневартовске, в районе. Там самое наибольшее количество участков подтоплено. Ну и жители, которые построили участки в пойменной части реки, они ежегодно сталкиваются с этим риском. Администрации у нас заблаговременно работу провела предупредительную. И информирование, и помогли собственникам имущества поднять на вторые этажи, эвакуировать. ПВР были развернуты», - рассказал Святослав Реглис, заместитель начальника главного управления по гражданской обороне и защите населения МЧС Югры.