Тротуар в порядке, а вот парковку оставляют без внимания. Жители дома 3/1 на улице Энергетиков недовольны качеством уборки снега на автомобильной стоянке. Сургутяне рассказали, что не понимают, кто отвечает за чистку территории – управляющая компания или администрация. Почему возникли вопросы к этой площадке у дома и в чем причина того, что машиноместа могут остаться нетронутыми снегоуборщиками?
Собственники квартир обратились в нашу редакцию с просьбой помочь им разобраться в давней проблеме. Сургутяне рассказали, что снег на их придомовой территории убирают лишь частично. По словам жителей, тротуар, который ведет к военкомату и полтора метра дороги от пешеходной зоны чистят исправно, а вот парковочные места остаются без внимания. Дело в том, что до конца неясно, к кому относится территория. Если к многоквартирнику, то принадлежит она собственникам, снег там должны убирать за счет жильцов. Если городу, то стоянка – зона ответственности муниципалитета.
«В ЖЭУ звонишь, говорят, дорога не принадлежит, условно говоря. Принадлежит городу, обращайтесь в администрацию, в администрацию я не обращался. В последний раз позвонил, напугал, сказал, что в прокуратуру заявление напишу, соберу все подписи с дома, после этого один раз почистили, а так практически всю зиму не чистят», – рассказал житель дома Олег Фомин.
Стоянке у Энергетиков, 3/1 предстоит пройти через процедуру межевания. Тогда территория обретет хозяина в едином лице и, как следствие, вопрос об уборке снега можно будет задавать адресно – управляющей компании.
«Территорию стоянки и проезда содержат городские дорожные службы: чтобы не было недомолвок между жителями, управляющей организацией и администрацией, было принято решение, что до выполнения комплексных кадастровых работ без всяких условий работы выполняет дорожная служба города», – отметил начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог департамента городского хозяйства Сургута Андрей Байков.
Комплексные кадастровые работы намечены на 24-25 годы. Впрочем, вряд ли они решат вопрос с использованием стоянки посетителями военкомата. Те, кто приезжает в комиссариат, вряд ли будут заранее изучать график уборки снега и искать другие места для парковки. Проблема эта актуальна и сейчас. Приходится лавировать, отметили в департаменте городского хозяйства Сургута.
«Приезжаем, объявления вывешиваем на дверях, что будет чиститься снег, производиться уборка. Но посетителей военкомата днем это никак не трогает, поэтому приходится их потихоньку разгонять. Если с самого утра дорожники смогут разогнать, тогда производится расчистка стоянки. Нет – только проезд чистится, но все равно проезд без внимания не остается. В связи с этим у нас получается проблема. Ночью мы не можем чистить под окнами дома, людям спать надо, а днем посетители мешают», – добавил Андрей Байков.
Пока чисткой стоянки занимается администрация, у управляющей компании есть время подумать, как она будет решать вопрос с уборкой в часы работы военкомата. При том что порой сами собственники, не взирая на предупреждения о работе техники, не торопятся убирать машины с парковки. Потому водителям снегоуборщиков, и маленьких, и больших, приходится овладевать виртуозными навыками проезда между автомобилями для того, чтобы максимально качественно убрать вверенную площадь.
  Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале