Создать комфортную среду в стенах своей же школы возможно. Тому уже есть примеры, в том числе относительно нового направления в России под названием «Инициативное бюджетирование». А вообще, говорят эксперты, реализация любой затеи, в том числе общественной, это целый комплекс шагов, где верхушка пирамиды – финансовая грамотность. Именно ей специалисты со всей страны посвятили четвертый одноименный региональный форум. Он прошел на минувшей неделе в Сургуте. Организаторы отмечают: плоды обсуждений, обмена опытом, реализации совместных проектов дают активную вовлеченность молодежи в сферу экономики. Целевая аудитория – это подрастающее поколение. Информацию им несут педагоги, они и составили основу тех, кто приходил на лекции.
К слову, 22 югорские инициативы в минувшем году были названы лучшими проектами в стране. Их внесли в список Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Высшей школы экономики. Это квест-игры, темы уроков, внеурочные занятия и даже родительские собрания. Специалисты в первую очередь преследуют цель не только научить считать деньги, а в целом рационально их тратить и сберегать.
«Кроме этого, там есть проекты, связанные с тем, что не хватало зеркал для девочек в школе, и они были повешены, не хватало фотозоны для того, чтобы фотографироваться, выложить свои фотографии в ВК или еще в каких-то соцсетях для того, чтобы продемонстрировать свою любовь к своей школе. Ну и таких проектов реализовано немало», – рассказал директор АНО «Альянс консультантов инициативного бюджетирования» Михаил Шевелев.
На различных площадках форума «Финансовая грамотность для всех» участники могли получить необходимые консультации экспертов в сфере экономики и больше узнать о формах содействия, которые власти оказывают предприятиям малого и среднего бизнеса. Школьное инициативное бюджетирование, или «ШКИБ», также сейчас актуально в образовательных учреждениях нашего округа. Это направление в Югре осваивается уже год. Специалисты уверены, что повышение финансовой грамотности среди подрастающего поколения – это полезное вложение в качество их жизни. Например, ученики в Сургутском районе, Пойковском и Когалыме уже реализовали свои идеи по модернизации пространств в школах, где и учатся. Юные когалымчане создали на одном из этажей образовательного заведения «Зону 51». На реализацию проекта у ребят ушло 165 тысяч рублей, 42 часа и 16 килограммов краски.
«Зона 51» – сами ребята придумали, оформили эту зону. Сосчитали, сколько стоит этот проект, приобрели диванчики, столы и сейчас эту зону используют для того, чтобы придумывать и реализовывать новые проекты. В рамках школьного инициативного бюджетирования директора выделяют определенные средства из бюджета, и ребята реализуют проекты не какие-то придуманные и неинтересные, а очень реальные, которые направлены на развитие школьной предметной среды», – добавил Михаил Шевелев.
Вспомним, как в сентябре этого года обновили прилегающую территорию пятой школы поселка Федоровского. Участвуя в конкурсе проектов инициативного бюджетирования, команда учеников и педагогов выиграла 4 миллиона 200 тысяч рублей. Рядом с учреждением теперь благоустроена площадка, десятиметровая велопарковка, установлены малые архитектурные формы для детей с ограниченными возможностями здоровья. И подобные инициативы школьников готовы поддерживать как в регионе, так и на федеральном уровне.
«И эту миссию точно невозможно реализовать без всесторонней поддержки команд в каждом регионе. И несмотря на то, что везде сложились свои лучшие практики, свои очень интересные подходы, я бы, конечно, хотела отдельно поблагодарить команду Югры. Не знаю, за счет ли такого высокого вовлечения Натальи Владимировны Комаровой в эту работу, но мы действительно видим, что на уровне региона есть очень четкое понимание, что дает финансовая грамотность для развития региона», – отметила директор центра финансовой грамотности НИФИ Министерства финансов РФ Анна Харнас.
Для Минфина Российской Федерации, по словам специалистов, важно создавать условия для финансового здорового образа жизни людей всех возрастов. Та же миссия у коммерческих организаций. На четвертом региональном форуме это подчеркнул замначальника Уральского главного управления Центрального банка. Среди ключевых направлений, например, – основы денежно-кредитной политики, развитие национальной платежной системы, IT-трансформации и кибербезопасность. В перечень основных стратегий, как говорят сами руководители ЦБ, входит финансовая грамотность. В этом направлении банк с партнерами ведет масштабную работу во всех регионах страны.
«Она как бы у нас в деятельности банка России интегрируется абсолютно во все направления, основного, конечно, экономического блока. Но сегодня очень большие команды, даже вне специальных структурных подразделений, участвуют в этой большой и очень важной работе для разных категорий нашего населения – это и учащиеся, и лица пожилого возраста, наш любимый малый и средний бизнес, большое предпринимательство», – подчеркнул заместитель начальника Уральского главного управления Центробанка России Сергей Лебедев.
Интерес к просвещению в области финансовой грамотности растет и среди молодежи. Учреждения культуры и образования, школьники и студенты Югры регулярно принимают участие в тематических международных, всероссийских олимпиадах, конкурсах, чемпионатах. Ксения Смирнова учится на 4 курсе СурГУ по специальности «Экономическая безопасность». Студентка признается, интересно ей было с самых юных лет, как устроен мир денег, как правильно их тратить, сохранить и приумножить: «Участвуя во всероссийских соревнованиях, я отмечаю для себя их большие возможности в отношении того, что у меня есть возможность пообщаться с ребятами, с экспертами из других регионов, посоревноваться с ними, так же привезти к нам в Югру медали и кубки победителя, призера. Участвуя в региональных соревнованиях, я всегда замечаю их масштабность. У нас в округе к вопросу финансового просвещения подходят, на мой взгляд, очень основательно».
Вместе с этим наш округ пока единственный в стране, который развивает практики финансовой грамотности на уровне дошкольных учреждений.
«Когда формировали региональную программу финансовой грамотности, на мой взгляд, мы сделали очень правильное решение для себя – мы отдали предпочтение и сделали ставку именно на сферу образования. Поэтому региональная программа цифровой грамотности включена в региональную программу развития образования Югры и включает в себя все категории граждан, которые входят в стратегию развития финансовой грамотности. Но у нас вся программа идет через форматы обучения», – рассказала начальник отдела цифровой трансформации и инновации в образовании департамента образования и науки Югры Лариса Цулая.
Эксперты преследуют еще один вектор грамотного управления деньгами – противостояние мошенническим действиям. К слову, эта тема вошла в топ наиболее интересных по итогам опроса портала «АНО Диалог» в социальных сетях среди совершеннолетних пользователей в августе этого года. И лучшим противодействием махинациям в сфере финансов, считают специалисты, является регулярное информирование населения и повышение культуры обращения с наличными и безналичными. Ближайшее запланированное мероприятие от Минфина нашей страны – запустить в декабре рекламную кампанию «Стоп! Мошенник».