30 лучших студентов-кондитеров России приехали в Сургутский политехнический колледж, чтобы завоевать право участвовать в финале шестого национального чемпионата по стандартам системы WoridSkills Russia. Длились соревнования четыре дня. [image, 0] На таких соревнованиях проверяется именно профессионализм. Студенты полностью сами создают шедевр: из изомальта делают постамент, на нем размещают легкий торт антреме, рядом – шоколадные батончики с двумя контрастными по консистенции начинками. И в эти же семь отведенных часов нужно еще отдельно слепить пару черепашек из марципана. За работой старших товарищей пристально следят юниоры. Их соревновательный этап прошел первым, и задание было чуть проще. Чемпионаты по стандартам системы WoridSkills Russia на базе СПК уже были не раз. Но впервые, наверное, все проходило так тихо. [image, 2] Помимо обязательной учебной программы многие знания, которые нужно было применить, постигали внеурочно. Например, в колледжах не учат мастерству шоколатье, а конфеты на соревнованиях будущие кондитеры все же создают. В программе национального чемпионата вообще есть метровые шоколадные скульптуры, на выполнение которых дают всего четыре часа. Эксперты говорят: чтобы подготовить будущего победителя, мало вложить в его голову знания. Должна быть богатая материально-техническая база. В Сургуте она есть. Это и стало определяющим фактором того, что соревнования принимал именно наш город. Вынос шедевров кулинарного искусства на суд ведущих экспертов был похож на выставку в музее. Ни одна работа, несмотря на общую тему, не похожа на другую. И только когда рабочее место было приведено в порядок, молодые профессионалы выдохнули. [image, 1] Победители этого этапа, их будет девять, примут участие в национальном чемпионате в августе в Южно-Сахалинске. А там уже финалисты получат путевку в сборную России по кондитерскому делу.