Любишь кататься – люби и правила дорожного движения соблюдать. Велосезон-2022 в Сургуте несколько недель как открыт. Вместе с этим в ГИБДД уже зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия по вине водителей двухколесных. В прошлом году за весь сезон случилось девять аналогичных аварий, где один человек, к сожалению, погиб, остальные получили травмы. Наряду с этим одно ДТП было с участием самоката.
За неполный май уже 19 сургутян были оштрафованы на восемьсот рублей каждый за неправильное пересечение пешеходного перехода. «Велосипедист должен спешиться и, ведя рядом транспорт, перейти дорогу по зебре», – не устают подчеркивать в Госавтоинспекции. Неожиданно выехавший на проезжую часть велосипедист становится полноправным участником дорожного движения. Тот, кто ведет транспорт рядом, – пешеход. Их права и обязанности на улице, как известно, различаются.
Вместе с открытием двухколесного сезона, впрочем, актуальными становятся не только вопросы ПДД. Традиционно активизируются и те, кто положил глаз на чужие самокаты и велосипеды. Как защитить транспорт от краж?
Григорий Мелкозеров на протяжении уже 10 лет не пропускает ни одного сезона, когда можно заниматься любительским велоспортом. В этом году парень приобрел себе нового и легкого двухколесного партнера. Однако не прошло и двух недель с момента покупки, как велобайк украли. Произошло это прямо у двери квартиры молодого человека. Прихватили не один велосипед, к слову, а сразу два: «В 8 утра женщина вещи развешивала и заметила, что уже велосипедов нету. И я сразу же позвонил в полицию, все рассказал, написал заявление. Я на месте не сидел, объявления раскидал по сетям и все такое. Когда я узнал, что у меня два велосипеда украли, первый я сразу же нашел возле двора, возле площадки. А второй уже не нашел».
Велосипеды у сургутянина не были пристегнуты специальным тросом. А что, если бы противоугонное устройство имелось? Угнали бы тогда железных коней? И какие двухколесные крадут чаще всего? Эти вопросы мы задали президенту федерации велоспорта Югры. Александр Посохов знает о велозамках многое еще и потому, что занимается их реализацией.
«Крадут больше всего те, которые не пристегнуты или пристегнуты, но на слабый замок, либо пристегнуты, но неправильно. Бывает такое, что обмотал и закрыл замок, а ни к чему не привязал. У меня было у самого такое в студенчестве, но тогда велосипед остался на месте. Опыт того, у кого украли велосипед, у меня есть. Второй – это в трилистнике, это тоже достаточно распространенная история. Там большие коридоры, велосипед был пристегнут к батарее-его срезали. Есть разные замки, которые можно срезать, которые срезать можно, но сложно, которые очень-очень сложно», – объяснил Александр Посохов.
Чтобы у двухколесного друга не выросли ноги, пока вы отошли, не стоит пренебрегать средствами защиты, говорят эксперты. Велосипедные замки разные: тонкие, толстые, со стальными тросами, цепями, прорезиненной или пластиковой оболочкой, на ключе или на пароле. Есть устройства даже с GPS-трекером. Сам датчик не сможет уберечь от возможной кражи, но поможет отследить, где находится транспорт. И, как вариант, велосигнализация. Но это все на 100 процентов не гарантирует защиту от угона.
Уберечь самокат, например, сложнее. Детский, говорят специалисты, нужно обмотать несколько раз вокруг опоры, пристегнуть так, чтобы свободного места у троса не было. С электросамокатами попроще, там можно завести замок через колесо.
Наш герой сюжета Григорий не теряет надежды, что его новый двухколесный друг найдется. Для этого он мониторит интернет-площадки для размещения объявлений. А старый велобайк теперь всегда фиксирует на замок: «Сколько мы лет ставили велосипеды, никто не крал. А тут украли. Сейчас пристегиваю каждый раз».
Нередко водители летних и легких двухколесных транспортных средств сами нарушают закон. Только здесь уже речь идет о правилах дорожного движения. Передвигаться велосипедисты должны по велодорожкам, но в нашем городе их мало. Разрешено ездить также по правому краю проезжей части и по тротуарам. В последнем случае так, чтобы не создавать помех пешеходам. При желании повернуть, нужно включить световые сигналы или обозначить маневр рукой – правой, или левой, в зависимости от маршрута. Пересекая же дорогу по регулируемым или нерегулируемым переходам, необходимо сойти с байка и двигаться по зебре пешком. Правило очень важное, поскольку в противном случае у автомобилистов кратно меньше времени на то, чтобы затормозить.
«Согласно ПДД, велосипед является транспортным средством, а именно имеющее два колеса, кроме инвалидных колясок, приводящееся в действие с помощью мускульной энергии лица, которое им управляет с помощью педалей и рукояток. А также велосипед может иметь электродвигатель, номинальной и максимальной мощностью развития не превышая 0,25 киловатт и имеющее ограничение скорости при развитии больше 25 км в час», – рассказал начальник ОГИБДД УМВД России по Сургуту Олег Левин.
Традиционно летом аварийность с участием велосипедистов и детей на самокатах растет. Полицейские в канун сезона активизируют профилактическую работу, приходят в школы, напоминают юным горожанам о правилах безопасности. Говорят и о том, почему важно пристегивать транспорт, даже если отходишь в магазин или домой буквально на минуту. Траты на замок – это в большинстве случаев 5-10 % от стоимости велосипеда или самоката. К слову, цена на них за последние 2 месяца выросла почти на треть, в том числе и поэтому стоимость устройства (в среднем от 700 рублей до 2 тысяч) с лихвой оправдывает себя, поскольку дает какую-никакую уверенность в сохранности имущества.
Еще новости - в нашем Телеграме