В Сургуте стартовал первый этап установки новых урн. Обновлять баки начали с проспекта Ленина. Их дизайн отличается от предшественников как по форме, так и по содержанию. Является более современным, эстетичным, соответствует правилам благоустройства муниципалитета. Производитель – тюменская компания. Она известна в нашем городе тем, что в течение нескольких лет поставляла в муниципалитет автобусные остановки – как теплые павильоны, так и открытые.
Нынешний тендер на баки для мусора был разыгран в первых числах июля. При этом победитель аукциона снизил начальную стоимость закупки с почти пяти до трех миллионов рублей. Изготовитель обещает, что они прослужат долго, компания в течение года будет нести гарантийные обязательства.
«Крепление у нас, фундамент в землю весомый, под 80 кг, закапывается, то есть ни ветры ее не уронят, велосипедист ногой не сшибет. Должна качественно, ровно, четко стоять. Конечно, при желании можно, как говорится, на КамАЗе все раздавить, но в целом да, в целом она очень устойчивая, там под 80 килограммов зарыта плита. 80 килограммов не каждый человек поднимет», – рассказал монтажник «ТМ-Ресурс» Дмитрий Семенов.
У большинства старых урн отсутствует защитный слой, предотвращающий коррозию. На корпус новых баков наносят порошково-полимерную краску, которая в этом вопросе эффективнее, говорят заказчики. Также устанавливаемые сейчас контейнеры оборудованы удобными вкладышами для обслуживания. Те баки, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации, отремонтируют и продолжат использовать. При этом, по всей видимости, сократится дистанция между контейнерами на пешеходных дорожках. В этом году обновят 300 урн. Всего же в городе около полутора тысяч баков, их все планируют заменить в течение ближайших нескольких лет.
«Сегодня устанавливают урны на проспекте Ленина, улице Аэрофлотской, проспекте Мира. Срок завершения работ по контракту – 31 октября. Но подрядчик планирует закончить раньше. На следующий год мы также заложили 300 урн. При возможности бюджета города, мы, конечно, выйдем на доппотребность – для установки дополнительного количества урн, чтобы ускорить процесс замены по всему городу», – прокомментировал заместитель директора дирекции дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса Василий Голев.