Не только сохранить жизнь, но и ее качество. В Сургуте члены Сибирской ассоциации нейрохирургов обсудили новые подходы к лечению и реабилитации пациентов, которым поставили диагноз «инсульт». Это заболевание нередко выявляют даже у молодых людей в возрасте до 30 лет. Но в любом случае в такой ситуации главный соперник медиков – время. Помощь необходимо оказать очень быстро. Как коллеги из федеральных центров оценивают опыт сургутских врачей в лечении и реабилитации пациентов с инсультом?
Члены Сибирской ассоциации нейрохирургов в Сургуте обсудили актуальные для своей отрасли медицины проблемы и вопросы. Одной из самых обсуждаемых тем остается инсульт, его лечение и реабилитация пациентов. В нашем городе, как отметили, врачи из федеральных центров нейрохирургии, накоплен хороший опыт помощи таким больным.
«В Сургуте одна из самых лучших служб вот таких экстренных нейрососудистых. И это уже давно, это устойчиво, это не то чтобы стало вчера, это уже несколько лет, лет 10-15 точно. В Сургуте это делается так, как должно. Поэтому мы сюда приезжаем сами учиться тоже и использовать опыт, которым с нами щедро делятся коллеги. И сами какие-то скромные результаты нашей работы тоже представляем», – рассказал главный врач Федерального центра нейрохирургии Джамиль Рзаев.
Инсульт – не только проблема медицинская, но и социальная, и экономическая. Ведь при несвоевременном, неполноценном лечении человек может потерять возможность работать и жить полноценной жизнью. В Сургуте практика оказания помощи таким пациентам стала еще более успешной с 2008-го года. Тогда на базе Сургутской травматологической больницы был открыт окружной инсультный центр.
«Это еще до приказа о создании региональных инсультных центров по стране, который вышел в 2012 году. Мы даже опередили немножко события. И накопленный опыт, оборудование позволяют нам работать с этой патологией на достаточно хорошем уровне», – отметил руководитель инсультного центра Сургутской клинической травматологической больницы Александр Богословский.
Главные задачи, которые стоят перед врачами, когда пациенту ставят диагноз «инсульт» – это, в первую очередь, спасти жизнь. А следом, оперативно купируя очаги и последствия нарушения мозгового кровообращения, специалисты борются и за полное, насколько это возможно, восстановление. В последнем аспекте одну из ведущих ролей играет правильная и профессиональная реабилитация.
«На сегодняшний день парадигма реабилитации изменилась в нашей стране. Мы говорим не о жизни выживших, а о качестве жизни сохраненной. Поэтому реабилитация начинается в самые первые возможные сроки у пациента. Буквально в первые 72 часа от момента случившейся мозговой катастрофы. Мы приходим в реанимацию с реабилитацией вслед за нейрохирургами и начинаем ее во многих случаях совместно с ними», – объяснила заведующая отделением ранней медицинской реабилитации, врач-физиотерапевт Сургутской клинической травматологической больницы Елена Скробова.
Отметим, в 2020 году был утвержден новый порядок проведения реабилитации для пациентов с инсультом. Сургутская клиническая травматологическая больница – одно из семи учреждений в нашем регионе, которые участвуют в государственной программе. Она расширяет для медиков возможности по приобретению и использованию современного оборудования, внедрения новейших методик лечения.