Социальная транспортная карта вместо 600 рублей раз в три месяца. По пластику можно совершить 40 поездок за 90 дней. Уже с 1 октября льготникам не нужно покупать билет, достаточно предъявить карточку и удостоверение личности.
«По поручению губернатора и в связи с большими обращениями жителей о том, что компенсация долгое время не увеличивалась, были разработаны социальные карты. Она у нас и называется – мера по дополнительной поддержке отдельных категорий для поездок в городском общественном транспорте. Мы просто привели в соответствие. Если раньше человек получал эти 600 рублей и мог тратить куда было удобно, сейчас будет ездить только в автобусах», – рассказал начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения департамента городского хозяйства Сургута Рустам Гильманов.
Теперь социальная карта будет пополняться ежеквартально на 1120 рублей. Право на льготный проезд в Сургуте имеют 27 тысяч человек – уже неработающие пенсионеры, не получающие ежемесячные денежные выплаты и обязательно живущие в муниципалитете. Следующая категория – это дети, подростки и сургутяне до 23 лет, имеющие инвалидность или пенсию по потере кормильца, а также обучающиеся очно в нашем городе по основным образовательным программам. Еще социальную карту на проезд имеют право открыть почетные жители Сургута. Власти отмечают и то, что с 2023-го пассажиры смогут ездить по социальным картам на всех без исключения видах общественного транспорта.
«У нас есть регулируемые тарифы, которые сейчас большого, среднего класса. Маршрутки так называемые или частники пока не будут работать, но со следующего года мы переводим всех в регулируемый тариф и тогда у нас не будет этих раздвоений», – добавил Рустам Гильманов.
«Карты сделали одинаковые. Дизайн у нас единый, но они персонифицированные – имеют фамилию, имя, отчество владельца этой карты. Выдаются они в почтовых отделениях по месту регистрации. Но если кто-то не успел получить по месту регистрации, он может до 25 сентября подойти в 12-ое отделение Почты России, на улице Республики, 4 и получить свою карту», – подчеркнул директор управления информационных технологий и связи Сургута Павел Зыков.
Галина Месникович, председатель Совета пенсионеров и ветеранов сургутской ГРЭС-2, уже получила свою пластиковую карточку. Женщина говорит, что трудностей при оформлении у нее не возникло: «Пришла с удостоверением, которое получила по почте, получила письмо заказное и социально-транспортная карта в нем. Я очень довольна, буду ездить по общественным делам, к внукам бесплатно».
Если в следующем году стоимость за проезд поднимется, обещают в мэрии, количество поездок на социальной карте не уменьшится. Сумму, перечисляемую ежеквартально, проиндексируют.