Шоколадки, мыло, рыба, свечки, мясные деликатесы, игрушки. От изобилия разбегаются глаза. Гости посещали форум все три дня, пока он работал. Ведь выставку можно было не только увидеть, но и купить здесь лучшие товары под брендом «Сделано в Югре». [image, 4] Так называемый «Президентский набор» пользовался на выставке особым вниманием. Всем интересно, какие продукты взял с собой Владимир Путин во время октябрьского пребывания в Югре для подарка участникам саммита в Стамбуле. В корзине муксун, стерлядь, сосьвинская селедка, грибы, таежный чай, черника, голубика, брусника, клюква, морошка в виде варенья. [image, 1] «Мы выпускаем свыше 35 наименований варенья. И мы, наверное, единственное предприятие в агропромышленном комплексе в области дикоросов, которое поставляет свою продукцию на экспорт. Были отправлены тестовые партии в Таиланд, 8 видов сертификатов получено. Мы поставляем стабильно в Казахстан и вот буквально месяц назад была отправлена партия в Азербайджан», – рассказал директор ООО «Регион-К» Василий Новоселов. [image, 2] Товаропроизводители со всего округа собрались в столице региона уже в 23-й раз. Площадкой по традиции стала «Югра-Экспо». Больше 220 предприятий показали здесь высокие достижения агропромышленного комплекса и развитие экспортного потенциала региональных продуктов. Сургут и Сургутский район был представлен пекарнями, фермерскими хозяйствами, швейными салонами, предприятиями по переработке дикоросов и выпуску сувенирной продукции. Суджук от нашего мясокомбината удостоен отдельной награды. Вниманием и дипломом не обошли и начинающих предпринимателей. [image, 3] Организаторы и правительство Югры наградило победителя каждой категории товаров. В этом году не было номинации «Сыр», и это огорчило участников из Сургута и Сургутского района. Кто не знал – в городе и его окрестностях есть семейные сыроварни, обладающие авторскими и классическими рецептами. Например, в наличии качотта с прованскими травами и стилтон. А также сорт под названием «Сургутский». Мы попробовали. Вкусно. «Мы с утра получаем свежее, непастеризованное молочко, сами проводим щадящую пастеризацию, заливаем его в сыроварню, и вот уже к обеду у нас получается сырное зерно, из которого рождается порядка уже 20 сортов разного сыра. Паста филата, буррата, моцарелла, чечил», – пояснила директор сыроварни «Сургутский сыровар» Яна Кальянова. [image, 5] На следующий год, надеется Яна и ее команда, номинацию «Сыр» введут. Тем более что подарок – сырное ассорти – заместитель губернатора принял и пригласил всех коллег на его дегустацию. В командном зачете Сургут занял второе место по итогам выставки-форума «Товары земли Югорской», уступив Мегиону.