В Сургуте на прошлой неделе стало известно о выделении дополнительных средств на снос домов. 28 миллионов рублей уже поступили в департамент имущественных и земельных отношений. Денег хватит на то, чтобы ликвидировать еще 21 строение. По данным на середину июня, 11 уже убрали с карты муниципалитета, еще шесть передали подрядчикам на исполнение. Всего в этом году снесут 47 деревяшек, их общее число на начало года было 116. Это столько же, сколько, например, в соседнем с нами городском поселении Белый Яр.
Там жители одного из домов негодуют. Стоявшую рядом с ними двухэтажку расселили, а почти весь конструктив разобрали и вывезли. И в этом слове «почти» – весь смысл. По какой-то причине четырехметровую кирпичную стену, ранее служившую огнеупорной перегородкой оставили, закрепив при этом тросами. Так она простояла почти два года, до минувшего мая. Не имея с одной стороны упора, под натиском ветров она рухнула. Свидетелями тому стали местные жители, которые и обратились в редакцию телеканала «Сургут 24».
«Это была противопожарная стена между двумя домами, между двумя деревяшками. Один дом снесли, а стену почему-то оставили. Стена, получается, крепилась и к тому дому, и к нашему. Распорки стояли. Дом снесли, стену оставили, стена в два раза больше, чем стена дома, все это создавало парусность», – рассказала жительница дома № 22 на улице Лесной Елена Яковлева.
Жители деревяшки на Лесной улице в городском поселении Белый Яр сетуют, рядом стоявшую двухэтажку разобрали полтора года назад – в конце октября 2020-го. Сохранили только противопожарную стену, ранее разграничивавшую оба строения. Для оставшегося на прежнем месте сборно-щитового дома № 22, к тому же и видавшего за три десятилетия всякие разные виды, такое соседство, считают жители, изначально представляло опасность.
«Мы ощутили на себе, что наш дом повело. Она тяжелая, наверное, кирпичная. Она же укреплена была со всех сторону к дому прям. Пошли у нас трещины, и домик тоже в сторону повело», – добавила жительница дома Анжела Семкина.
23-й дом, снесенный, был признан аварийным до 2017 года и потому попал в программу расселения раньше. Соседнюю двухэтажку официально оформили как опасную лишь за неделю до наступления 2020-го. Потому она и не вошла в тот самый, более приоритетный список. Впрочем, это не объясняет того, что сохранившаяся кирпичная стена упала. Произошло это 6 мая. Обошлось, к счастью, без трагических последствий.
«У нас там огородики за домом. Женщина из этого подъезда утром пошла огородики копать. Она говорит, вот буквально здесь тропинка была, я буквально туда за дом зашла и бух, упала», – поделилась Елена Яковлева.
Люди сетуют, куда ни глянь, везде плохо. В стенах и полу щели, зимой холодно. Когда на улице минус двадцать, в душевой – всего плюс десять. Ветер свистит и в комнатах, и в коридорах, около дома освещения никакого. Ночью приходится идти буквально на ощупь. Просили установить уличные фонари, писали, требуя снести кирпичную стену. Но результата не дождались.
«Были обращения в администрацию после сноса вот этого дома, чтобы убрать стену, любой ветер – у нас весь дом ходуном ходит. Но все осталось без ответа, пока стена эта не рухнула. Ходили тут комиссией смотрели, я и в соцсетях писала, что стена – уберите, она рухнула, мы же видим, кто-то приходит, походит, потопает ножками, похлопает ручками и все», – отметила Елена Яковлева.
На проблему обратили внимание, однако причина всех бед – в дефицитном бюджете Белого Яра. Там пытались инициировать выделение средств на проектирование и снос кирпичной стены, однако деньги направили на другие цели. Плюс к тому, в городском поселении сменился глава. Елену Никифорову сначала замещала Светлана Хохрякова, а теперь – Максим Виер.
«Необходимо собрать совет депутатов, чтобы внести корректировку бюджета, выделить деньги на проведение данных работ. Денег на проект по сносу данной стены в бюджете заложено не было, хотя мои предложения были на эту тему. Однако ввиду того что на тот момент Елена Александровна ушла, а исполнял обязанности не я, совет депутатов Белого Яра при и. о. Светлане Рамильевне Хохряковой, денежные средства были распределены на иные цели», – прокомментировал Максим Виер.
Тем не менее, как рассказал исполняющий обязанности главы городского поселения, территорию у двадцать второго дома на Лесной улице приведут в порядок. И сделают это до конца лета. Оказывается, что денег на это много не нужно. На проектирование работ и демонтаж хватит суммы до ста тысяч рублей. Помочь с переселением сложнее. Деревяшка стоит в графике на снос аж на 2024-й.
«У меня муниципальное жилье, никто мне не предлагал ни переехать, ничего. Семья мы многодетная, у меня 4 детей, и вот так мы все и живем в этой комнате 26 лет. Думаем переехать, наверное, добиваться того, чтобы нас переселили», – объяснила Анжела Семкина.
В двадцать втором доме на улице Лесной – 26 жилых помещений, где прописаны 60 человек. Всего же в Белом Яру сейчас 112 аварийных и 10 непригодных для проживания строений – один из самых массивных анклавов деревянного фонда в муниципалитете. Администрация Сургутского района делает все, что может. И за последние пять лет ряды аварийного жилья заметно поредели.
«Ведутся аукционы по покупке квартир, 59 аукционов объявлено в поселке Белый Яр, поэтому планируем, если все аукционы состоятся, то в скором времени Белый Яр будет принимать новоселов», – подчеркнула заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
На выкуп недвижимости для городского поселения Белый Яр готовы направить 255 миллионов рублей. Это пока все, что есть в распоряжении администрации Сургутского района. Ранее шестьдесят квартир под нужды переселения и улучшения жилищных условий выкупили в Лянторе. Новоселы получили ключи в начале июня. При этом в мэрии отмечают, что при поступлении дополнительных средств из окружного бюджета сразу же готовы приобретать недвижимость как в Белом Яру, так и в Солнечном, Русскинской, Лянторе и других поселениях Сургутского района. План формирования земельных участков под строительство жилья разработан на три года.
Еще новости - в нашем Телеграме