Все муниципальные предприятия или организации, на сто процентов контролируемые администрацией Сургута, в прошлом году заработали свыше 200 миллионов рублей чистой прибыли. Речь о 12 компаниях. Абсолютный лидер – «Горводоканал», он в плюсе на 95 миллионов рублей. Следом идут Комбинат школьного питания, СПОПАТ и Агентство воздушных сообщений. При этом два предприятия оказались в минусе. Центральная аптека закончила прошлый год с убытком в 1 миллион 750 тысяч рублей, Центральный рынок принес минус 331 тысячу рублей. Глава Сургута обратился к руководителям компаний, попросив их внимательно формировать планы на год. Их, а также тарифные ставки и штатное расписание придется защищать в мэрии: “Если это все оптимально, значит, вопросов нет. Если же удельные веса будут неравноценны, будем задавать вопросы. Прошу вас очень внимательно подойти к планированию следующего года. Мы с вами люди опытные, у финансистов есть иногда такая затея, сделать больше убытков, потом получить меньше и получить за это премию. Анекдот из муниципальной службы. Я допускаю, что у нас далеко не все предприятия коммерческие, есть, которые работают на службе у города. И, безусловно, там допускается вопрос отрицательных показателей”.
Убыток Центральной аптеки власти города предполагали. Предприятие находится в конкурентной среде и зачастую не может на равных соперничать с сетевыми фармкомпаниями. Организация стоит в плане приватизации, но, по данным спикера городского парламента, в приобретении учреждения не заинтересован даже департамент здравоохранения Югры. Вместе с тем именно в Центральной аптеке готовят рецептурные лекарства, которых в других точках найти довольно сложно. Ежемесячно выполняют около тысячи таких заказов. Два года назад фармацевты муниципального предприятия сменили прописку, переехав с проспекта Ленина в более скромное помещение на Мира, 55. Предыдущий объект недвижимости продали, деньги ушли на покупку нового здания и выплату накопившихся долгов. Однако и теперь у предприятия фиксируют убытки. Возможный выход, прозвучавший на заседании городского штаба, – продажа или ликвидация фармацевтического учреждения.
“Бизнес-модель, касающаяся аптечного фармбизнеса, работает от 4 пунктов продажи. Центральная аптека не будет эффективна, никогда не сможет себя даже содержать. Вот сейчас мы ведем речь о приватизации 100 % акций, я уже предварительно разговаривал с представителями фармбизнеса, желающие его приобрести вряд ли появятся. Поэтому предлагаю просто рассмотреть вопрос, может быть, даже ликвидации и использования помещения по другому назначению”, – акцентировал Максим Слепов.
“Вы абсолютно рационально мыслите, но мы обязаны с вами, увы, иногда пройти в рамках процедур. И департамент имущества соблюдает все процедуры, чтобы потом не оказалось, что не было предоставлено кому-либо право воспользоваться такой возможностью. По процедуре пройдем, скорее всего, выйдем на то, о чем вы говорите, но только через процедуру публичного предложения, через попытку найти собственника. Если нет, тогда выходить на ликвидацию, а имущество использовать, обсудим, как это рационально для города”, – поддержал председателя думы Андрей Филатов.
При этом власти города отмечают высокий потенциал муниципальных предприятий. Есть он в том числе и у ныне убыточного городского рынка. Его, напомним, передали в аренду в частные руки. Концессионер запланировал ремонт и идеологическую реновацию помещений. Большие возможности у коммунальных предприятий. Их совокупная выручка за 2021-й составила 7,5 миллиардов рублей. Растет дебиторская задолженность – то есть потребители ресурсов и услуг не вовремя или не в полном объеме их оплачивают. «Городские тепловые сети» продемонстрировали по итогам прошлого года чистую прибыль в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей. При этом задолженность перед компанией со стороны жителей и предприятий города исчисляется сотнями миллионов рублей.
«Потенциал есть, конечно, оцениваем положительно. Потому что они эффективные, стабильные предприятия. И они обеспечивают как раз вопросы жизнедеятельности нашего населения. «Горводоканал», это тепло, свет, ГТС и так далее. То же самое касается и КШП – стратегический объект, это наши дети, которые учатся в наших образовательных учреждениях, им нужно достойное, вкусное, питательное и гарантированное питание», – отметил димректор департамента имущественных и земельных отношений Сургута Алексей Дворников.
Еще новости - в нашем Телеграме