2 мая православные отметят Пасху. По традиции главными атрибутами праздник станут крашеные куриные яйца и куличи. В магазинах продаются уже готовые пасхи промышленного производства и освященные яйца. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать безопасные и качественные продукты к празднику. Так, в числе главных правил при выборе яиц – дата сортировки и их внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. «На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху», – рассказали в Роспотребнадзоре. Покупая кулич, следует обращать внимание на его состав. «В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей», – отметили специалисты. Творожные пасхи должны состоять из творога, а не творожного продукта. Это тоже показатель качества. Следует избегать консервантов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса. При этом санитарные врачи акцентируют, что упаковка у такого товара должна быть герметичной, без повреждений. Рассказали в Роспотребнадзоре и то, как правильно выходить из поста. Отметим, он длился 40 дней. Главное правило – не переедать. «Любой здравомыслящий человек должен понимать, что организм просто не готов принять большое количество жирной белковой пищи после длительных ограничений. Именно поэтому надо пробовать одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, махонький кусочек кулича. С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавно перестраиваться под обычный режим питания. Яйцо – это самый легкий животный белок. Творог, из которого состоит пасха, это кисломолочный продукт, также весьма полезный для кишечника. А куличи непременно должны быть вчерашними», – добавили в Роспотребнадзоре. Из мяса стоит отдать предпочтение курице, телятине и постной свинине.