Аналитики крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников проанализировали актуальные вакансии в России и выделили самые редкие и необычне предложения. Исследованию подверглись почти 900 тысяч вариантов трудоустройства.
Аналитики разделили редкие и необычные вакансии на два типа: с рядовым функционалом, но креативным названием, чтобы привлечь внимание соискателей, и вакансии с нестандартными, уникальными или очень редкими обязанностями. Правда, некоторые вакансии отличают и функционал, и название. Например, в Москве ищут на работу специалиста по дружбе. В его обязанности входит обед с коллегами в корпоративном кафе, искренняя радость достижениям коллег, также они должны смеяться над шутками и мемами. А вот в Нижнем Новгороде ищут календарь-менеджера. Он должен безостановочно переворачивать календарь под аккомпанемент знаменитой композиции Михаила Шуфутинского во время матча «Пари НН» – «Факел». От претендента на должность требуют любовь к футболу и Михаилу Шуфутинскому, знание отечественного шансона и способность не сойти с ума за 90 минут работы. В качестве бонуса сотруднику предлагают специальную мазь для суставов на пальцах и 39 тысяч рублей в качестве зарплаты на руки.
Итак, еще немного вакансий с уникальными обязанностями. В Магнитогорске, например, на работу ищут траурного церемонимейстера. Ему предстоит проводить траурные церемонии в залах прощания, на кладбище и в поминальных столовых, а также писать индивидуальные речи. Требования: грамотная речь, навыки ораторского искусства, способность слаженно действовать в нестандартных ситуациях и толерантность.
В Ижевске открыта вакансия музыкального менеджера. В его обязанности входит концептуальная разработка музыкальных сборников для выпуска на виниловых пластинках, а также поиск неизвестных или малоизвестных артистов. Платить за это будут от 20 до 30 тысяч рублей на руки. Сразу в нескольких городах открыты вакансии из сферы классического искусства – в Красноярске ищут артиста симфонического оркестра, в Ханты-Мансийске – артиста оркестра, играющего на кларнете, трубе и валторне, в Норильске – балетмейстера.
В Екатеринбурге на работу требуется детектив. Такую вакансию открыл крупный гипермаркет. В обязанности претендента входит скрытое наблюдение в торговом зале, а также выявление и предотвращение фактов хищений и порчи товарно-материальных ценностей. В столице УрФО есть и еще одна интересная вакансия – вокалист караоке. Он должен проводить тематические вечеринки, исполнять песни, подключать аппаратуру.
В Санкт-Петербурге ищут составителей инструкций к бытовой технике. Ему также необходимо будет тестировать образцы устройств. За это работодатель готов заплатить от 50 до 60 тысяч рублей на руки. В этом же городе открыта вакансия писателя-биографа. Этому работнику предстоит «воплотить в тексте жизнь бабушек начиная с самого детства до сегодняшнего момента», среди навыков отмечена высокая эмпатия. В Москве открыта вакансия специалиста по написанию книг нон-фикшн для начинающего писателя: работать предстоит в соавторстве, причем будущие книги должны быть написаны в стиле Паланика, Бегбедера, Пруста и Буковски.
«Кроме того, среди вакансий с редкими обязанностями сегодня встречаются педагог по исправлению почерка (Екатеринбург), пармейстер (Тюмень), купажист на завод по производству алкогольной продукции (Пермь), набивщик боксерских груш (Нижний Новгород), демонстратор пластических поз (Москва), риск-инженер по космическим рискам (Москва), дегустатор семечек и арахиса (Тамбов), ловец кур (Москва) и даже просфорник в православном храме (Москва)», – рассказали в пресс-службе hh.ru
Теперь о вакансиях с креативным названием. Например, в Воронеже предлагают работу повелителя небоскребов. Это специалист по продажам первичного жилья. Соискателю гарантируют интересные задачи и незаурядная работа, а также бесплатное обучение и зарплата от 75 до 200 тысяч рублей на руки. Аналитики подчеркивают, что агентства недвижимости зачастую используют креативные названия вакансий, чтобы привлечь соискателей. Так, в Стерлитамаке предлагают работу продавцов дома мечты, а в Уфе ищут менеджеров счастья. В Архангельске требуется повелитель дыма. Таким образом работодатель пытается найти того, кто будет трудиться за кассой, поддерживать порядок в торговом зале и консультировать покупателей по ассортименту товара.
Отдельным видом вакансий аналитики называют излюбленный прием работодателей – волшебные и мифические специалисты. На практике это обычные менеджеры по продажам. «В Кургане открыта вакансия волшебника продаж, во Владимире – вакансия чародея, а в Москве – бога построения системы (ему предстоит увеличить продажи в несколько раз). Встречаются подобные предложения и в других профессиональных сферах. Например, в Санкт-Петербурге компания ищет чайную фею для исполнения обязанностей офис-менеджера», – добавили в hh.ru.