Сезон арбузов в разгаре. Кто-то уже берет ягоду без опасений, а кто-то ждет момента, когда она будет самой спелой. Осторожность в этом деле действительно важна. По словам эксперта Центра общественного здоровья и медицинской профилактики основная причина отравления арбузами - это нитраты. Безопасной дозой для человека являются 5 миллиграммов вещества на килограмм веса. При превышении этого порога у человека начинают проявляться типичные для отравления симптомы: тошнота, головокружение и так далее. Главная опасность отравления нитратами - переход гемоглобина крови в метгЕмоглобин, молекулы которого не способны переносить кислород. Поэтому важно не заниматься самолечением и сразу обращаться к врачу. Нитраты - не всегда показатель недобросовестности продавца, ведь они нужны ягоде для роста, и к сроку окончательного созревания бОльшая их часть переходит в полезные аминокислоты. Поэтому зачастую именно спелость - ключевой фактор безопасности арбуза.
«В первую очередь смотрим мы на хвостик, он должен быть высохшим, это говорит как раз о том, что арбуз уже дозрел. Арбуз должен быть гладким, не шероховатым. Арбузы же у нас, как правило, в полоску, поэтому контрастность должна быть. Обязательно смотрим на то место, где арбуз лежал на бахче, то есть белое или желтое пятно, оно говорит о его вызревании. Дома все-таки нужно, когда его разрежете, посмотреть. Если же в арбузе наличие большое бледных прожилок, это как раз говорит о том, что арбуз не дозрел и как раз в них вот очень много тех самых пресловутых нитратов», – рассказал руководитель сургутского филиала центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Пидзамкив.