Сезон
арбузов в разгаре. Кто-то уже берет ягоду
без опасений, а кто-то ждет момента,
когда она будет самой спелой. Осторожность
в этом деле действительно важна. По
словам эксперта Центра общественного
здоровья и медицинской профилактики
основная причина отравления арбузами
- это нитраты. Безопасной дозой для
человека являются 5 миллиграммов вещества
на килограмм веса. При превышении этого
порога у человека начинают проявляться
типичные для отравления симптомы:
тошнота, головокружение и так далее.
Главная опасность отравления нитратами
- переход гемоглобина крови в метгЕмоглобин,
молекулы которого не способны переносить
кислород. Поэтому важно не заниматься
самолечением и сразу обращаться к
врачу. Нитраты - не всегда показатель
недобросовестности продавца, ведь они
нужны ягоде для роста, и к сроку
окончательного созревания бОльшая их
часть переходит в полезные аминокислоты.
Поэтому зачастую именно спелость -
ключевой фактор безопасности арбуза.
«В
первую очередь смотрим мы на хвостик,
он должен быть высохшим, это говорит
как раз о том, что арбуз уже дозрел. Арбуз
должен быть гладким, не шероховатым.
Арбузы же у нас, как правило, в полоску,
поэтому контрастность должна быть.
Обязательно смотрим на то место, где
арбуз лежал на бахче, то есть белое или
желтое пятно, оно говорит о его вызревании.
Дома все-таки нужно, когда его разрежете,
посмотреть. Если же в арбузе наличие
большое бледных прожилок, это как раз
говорит о том, что арбуз не дозрел и
как раз в них вот очень много тех самых
пресловутых нитратов»,
– рассказал руководитель сургутского
филиала центра общественного здоровья
и медицинской профилактики Владимир
Пидзамкив.