Достойное место в становлении и развитии мощного бурового комплекса публичного акционерного общества «Сургутнефтегаз» занимает Сургутское управление буровых работ № 3. В юбилейный для предприятия 2022-й ветеран труда Сергей Тюменьев готовится отметить собственную круглую дату – сорок лет работы в нефтянке. Это была весна 83 года, когда Сергей Тюменьев после учебы в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина и службы в армии поехал на Север, чтобы подзаработать. Не было планов построить карьеру в нефтянке, но судьба связала его с Сургутом на четыре десятка лет. Тогда целеустремленного молодого специалиста взяли в Сургутское УБР-3 ПАО «Сургутнефтегаз» помощником бурильщика.
«Сначала очень тяжело было. Станки тяжелые, работали люди, чтобы зарабатывать. Потом втягиваешься, где-то, наверное, с полгода, потом это стало как дом родной. И морозы, и жара, и мошка – это потом не замечаешь. Помню, после первой же вахты, мы тогда еще работали по 2 дня, 3 вахты по 8 часов, я, уезжая на выходные, собрал свою одежду постирать, она же вся в растворе. Бурильщик на меня посмотрел и говорит: «Наработался, студент?» Я говорю: «Да нет, постирать». «А, ну-ну, давай». Пару раз я повозил, потом понял, что бесполезно делать», – вспоминает Сергей Тюменьев.
Спустя время ветеран труда Сургутнефтегаза стал бурильщиком, заочно окончил Тюменский индустриальный институт. Семь лет отработал инженером-технологом в буровой бригаде, стал заместителем главного технолога, а затем и главным технологом управления. Сейчас с теплотой вспоминает о тех временах, когда его команда была и в числе первооткрывателей месторождений. Но отмечает, что условия труда за годы кардинально изменились. Сергей Тюменьев в совершенстве владеет технологиями бурения и проводки наклонно-направленных и горизонтальных скважин. При его непосредственном участии была пробурена одна из первых таких скважин в Сургутнефтегазе. Это позволило в дальнейшем наладить строительство подобных сооружений с более сложным профилем и повысить объём добычи нефти.
«В 2006 году, когда мы вышли на Рогожниковское месторождение, здесь было очень много работы, очень много интересной работы, где мы столкнулись с новыми горизонтами, Красноленинский свод, это Палеозой, Триас. Это совершенно другой геологический разрез. И здесь, как раз благодаря его работе, там очень много было работы: и подбор рецептуры буровых растворов, и подбор долот, высокие температуры, это совершенно другая технология, более сложная, мы успешно с этими задачами справились», – отмечает начальник Сургутского УБР-3 ПАО «Сургутнефтегаз» Андрей Горбачев.
А если у специалистов буровой бригады тогда и возникали вопросы по рабочим моментам, они могли обратиться к Сергею Юрьевичу круглосуточно. Ветеран труда вспоминает, чтобы оставаться всегда на связи, даже в гости ходил с огромной сумкой-рацией.
«Общались всегда напрямую, непосредственно через рации, сотовой связи тогда практически не было. В любое время дня и ночи звонили, согласовывали дальнейшие действия, просили совета. Сергей Юрьевич воспитал очень много народа, очень много специалистов за столько лет прошли через его руки. Я не знаю, сколько у него терпения, сколько он потратил на нас здоровья. Я ему буду признателен всю жизнь», – подчеркнул мастер буровой бригады № 6 Сургутского УБР-3 ПАО «Сургутнефтегаз» Андрей Евдокимов.
Увидев в компании перспективы, надежность и стабильность, Сергей Тюменьев посвятил жизнь топливно-энергетическому комплексу. За труд он награжден, кроме благодарственных и почетных грамот от предприятия, еще и дипломом от Министерства энергетики страны. Удостоен звания «Ветеран труда ПАО «Сургутнефтегаз». Своим богатым производственным опытом Тюменьев делится с молодым поколением нефтяников, помогая им тем самым адаптироваться и стать профессионалами своего дела.
*Партнерский материал
Еще новости - в нашем Телеграме