Проект научно-технологического центра в Сургуте признали приоритетным для региона еще в 2019-м. С того времени власти округа и города шаг за шагом приближались к старту строительства самого крупного интеллектуального центра Западной Сибири. Название для НТЦ выбирали югорчане путем голосования. Общая площадь инновационного «Юнити-парка» будет около 67 гектаров. На ней расположатся 700 тысяч квадратных метров площадей разного назначения. Жилье, университет, технопарк, спортивные объекты, центры детского творчества, городская набережная, Центр высоких биомедицинских технологий.
Инвестором строительства последнего станет холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Объем вложений оценивается почти в пять миллиардов рублей. Проектирование объекта уже началось. В составе центра будет шесть лабораторий для проведения исследований и разработок в сфере биомедицины. На работу планируют пригласить 90 высококвалифицированных специалистов, которые будут заниматься как анализами, так и готовить кадры по перспективным направлениям геномной медицины.
Однако все эти объекты не смогут функционировать без инженерных сетей, которые будут доставлять в здания на территории НТЦ тепло, воду и электричество. За возведение необходимых коммуникаций отвечает администрация Сургута.
Театр начинается с вешалки, а возведение крупнейшего интеллектуального центра Западной Сибири с инженерных сетей. Сегодня на исполнении в управлении капитального строительства Сургута – 11 объектов будущего НТЦ. Финансирование на возведение пяти из них предусмотрено на этот год. В списке – магистральный водовод для нужд Поймы-2 и перспективной застройки. Общая протяженность трассы – более шести километров, 1200 метров из которых готовы. Стоимость строительства – 245 миллионов рублей. Работы выполняет компания «Спецмонтажпроект».
«Произошла досадная задержка вследствие того, что многие производители ушли с нашего рынка российского, оставшиеся компании отечественные взяли на себя все эти контракты от подрядчиков, вследствие этого большая нагрузка пошла. Вот из-за того, что меняется оборудование, у них расширяются, так сказать, масштабы, поэтому и выстроилась такая очередь. Но 30 числа мы трубу всю получили. Отставание мы в любом случае наверстаем, мы сейчас ввели вторую смену, то есть задействуем выходные дни. Я думаю, что отставания у нас не будет», – прокомментировал заместитель генерального директора ООО «Спецмонтажпроект» Артур Есиков.
Сдать магистральный водовод должны в мае 2023-го. Из пяти объектов, финансирование которых предусмотрено на этот год, контракты заключены по четырем. Документы на строительство участка набережной протоки Кривуля не подписаны из-за вопросов Федеральной антимонопольной службы. Стоимость объекта – больше 3 миллиардов 700 миллионов рублей.
«Жалобу отклонил ФАС. Есть замечания по документации непосредственно у ФАСа, мы эти замечания сегодня уже сняли и направили письмо и новый договор в сторону подрядчика. Соответственно, в ближайшее время мы планируем заключить договор. Все зависит от площадки. Если площадка сразу нам разместить даст, то мы сразу его разместим, если площадка опять отложит время, нормативные 10 дней, значит, в течение 10 дней будет заключен договор», – отметил директор управления капитального строительства Сургута Александр Гребешок.
Еще один немаловажный объект, который уже строят на территории будущего научно-технического центра финансируется в том числе из окружной казны в рамках государственной программы «Современная транспортная система». Стоимость автомобильной дороги от Югорского тракта до кооперативов «Волна» и «Нептун» – 120 миллионов рублей.
«На сегодняшний день мы выполняем работы в графике. Планировали, конечно, до 1 сентября, завершить все работы по контракту, но там непредвиденные работы по неучтенным сетям, там вилка была 10 киловольт к гаражному кооперативу. Сейчас выполняем работы в графике, до 11 октября мы завершим работы по устройству асфальтобетонного покрытия, до конца месяца мы завершим все работы», – пообещал первый заместитель генерального директора АО «Автодорстрой» Евгений Лебедев.
Началась работа и по объектам, финансирование которых предусмотрено на следующий год. Их в списке шесть. Это сооружения тепло-, водо-, газо- и электроснабжения. Контракты на выполнение проектно-изыскательских работ заключены. Готовность – конец февраля. Подписаны документы и на строительство, закончить должны в конце 2023-го.
«На сегодняшний день проведена рабочая встреча с «Городскими тепловыми сетями» по определению типа оборудования котельной. Сейчас ведем работы с НТЦ по точкам подключения, по типам категорийности определения котельной, по точкам подключения садиков, школ, по первичности ввода. Естественно, идет параллельно сбор данных по техприсоединению, самое основное это, чтобы выдать смежникам уже нагрузки по электрическим сетям для подключения по диаметру тепловых сетей и так далее. Самое важное, первое у нас – это собрать нагрузки тепловые для объектов», – объяснил председатель ООО «ТПП Контур» Дмитрий Гультяев.
Многие инженерные сети пересекаются между собой. В связи с этим глава города Андрей Филатов подчеркнул необходимость составления подробного графика возведения всех коммуникаций, чтобы подрядные организации не мешали друг другу: «Это фактически неосвоенная территория, мы здесь можем организовать и УКС должен организовать поочередность, последовательность работ, синхронизировать сетевые графики всех подрядчиков, чтобы это не создавало сложностей. Узкие места, где там будет пересечение работ по физобъемам, чтобы не нарушить логику в реализации всех земных работ».
Градоначальник также подчеркнул – несмотря на то, что сегодня выполняются работы, которые в будущем будут незаметны глазу, их намерены тщательно контролировать. И не только чиновники.
«В эту работу будут вовлечены представители эксплуатирующих организаций, особенно тепловики, водоснабжение, чтобы уже инженерная система и инфраструктура полностью соответствовала требованиям эксплуатации. Я сейчас в детали не буду входить, но эту работу наладьте так, чтобы у вас была полная уверенность, что вы знаете, что мы создаем, что нам придется завтра эксплуатировать ровно с теми требованиями, которые сегодня у нас существуют», – акцентировал Андрей Филатов.
От качества построенных инженерных сетей зависит функционал всего научно-технологического центра. Сегодня, к слову, ведется работа не только по возведению коммуникаций. Уже началось проектирование уникального центра высоких биомедицинских технологий. Его стоимость – около пяти миллиардов рублей. Центр будет включать в себя шесть лабораторий для проведения исследований и разработок в сфере биомедицины, в том числе замещения утраченных органов, выращивания тканей.
«Остановлюсь лишь на объектах, которые реализует фонд. Это Центр высоких биомедицинских технологий. Владислав Анварович уже отметил, здесь инвестор идет в графике, сейчас зашел на государственную экспертизу. До конца года планируется заключение соглашения, дополнительного соглашения, с учетом того, что подрядчик готов будет выйти на строительно-монтажные работы. Все в графике, работа ведется. Также у нас заканчиваются работы по планировке территории, это последний этап. Была небольшая задержка в связи с необходимостью синхронизации работ с автодорогой до «Нептуна», сейчас эти вопросы все сняты», – подчеркнул и. о. генерального директора фонда научно-технологического развития Югры Андрей Ткач.
Глава города Андрей Филатов отметил, что публичное обсуждение продвижения реализации проекта будут проходит раз в квартал. Рабочие заседания, по словам градоначальника, организуют чаще.