В Сургуте спортсмены с особенностями ментального и физического развития тренируются с ребятами без ограничений по здоровью в инклюзивных секциях. Такие занятия посещают две тысячи воспитанников, половина из которых – дети. Волейбол, шашки, легкая атлетика, дзюдо – эти направления уже вовлечены в инклюзивную среду. Всего же почти четверть из 74 видов спорта, которые представлены в нашем муниципалитете, адаптированы под желающих заниматься всех категорий здоровья.
Общественная организация Всероссийского общества инвалидов провела в прошлые выходные мастер-класс по инклюзивному дайвингу. 22 человека, среди них – слабослышащие и без нарушений слуха, после погружения с аквалангом все оказываются в равных условиях. Дайверы могут понимать инструктора исключительно благодаря жестовому языку.
В этом году будет десять лет, как в округе провели первые инклюзивные соревнования. В 2013-м состоялся Открытый турнир среди пауэрлифтеров-паралимпийцев и чемпионов Европы и мира по жиму лежа. Подобные практики в нашем городе есть и сегодня. Какие возможности уже существуют для сургутян с ОВЗ и каких высот добиваются спортсмены?
Открытие Центра адаптивного спорта в Сургуте ожидается в ноябре. Пока здание на Нефтеюганском шоссе закрыто на ремонт, воспитанники учреждения поддерживают физическую форму и оттачивают атлетическое мастерство на других площадках, которые предоставил муниципалитет.
“Все достаточно комфортно, да, действительно, все наши ребята проходят спортивную подготовку на базах муниципального образования Сургута. То есть мы ни одного человека не потеряли как в спортивной подготовке, так и по программе реабилитации. Конечно, у нас здесь более удобные условия, для многих, для большинства это как второй дом. С нетерпением ждем, когда это обратно у нас вернется”, – отметил директор обособленного подразделения «Региональный центр адаптивного спорта» в Сургуте Алексей Воробьев.
В Центре адаптивного спорта проводят не только тренировки. Реализуют здесь и программы реабилитации, которые как ступени восстановления способствуют вовлечению в социально-общественную жизнь. Специалисты практикуют в том числе инклюзивные занятия. Например, «Мама плюс ребенок», «Наши сани едут сами».
“Многие из этих программ настолько универсальны, что они позволяют проводить именно инклюзивные занятия. То есть совместно – люди без ограничений со здоровьем и с нашими детишками, в том числе ОВЗ, это программы легкой атлетики. Мы ведем первичные навыки именно в конкретных видах спорта – по параспорту и сурдлимпийского спорта. Это позволяет потом из числа этих детей перевести на спортивную подготовку, где ребята уже целенаправленно проводят занятия, в том числе и спортивная подготовка инклюзивная в тех видах спорта и дисциплинах, которые нам позволяют это делать”, – добавил Алексей Воробьев.
Речь про плавание, пауэрлифтинг, легкую атлетику и лыжные гонки. Сегодня параспортсмены готовятся к массовой «Лыжне России». Она пройдет на трассе микрорайона 35 А 11 февраля. А с 15 по 19 число в туре чемпионата страны среди клубов первой лиги будет участвовать наша звездная команда по волейболу. Участники коллектива – слабослышащие спортсмены. Сургутяне неоднократно выигрывали региональные и всероссийские турниры, некоторые атлеты привлекаются в основной состав сборной России. Национальная команда в свою очередь занимала призовые места на чемпионатах Европы и мира, Сурдлимпийских играх. Атлеты Сургута тренируются и соревнуются в инклюзивной среде. А она, рассказал нам тренер Станислав Руденко, практиковалась в нашем городе и сорок лет назад: “Учитель физкультуры у нас был Роман Николаевич Зяутдинов. Все было поступенчато устроено у него. И я занимался у него в школе вместе со своими одноклассниками волейболом. Когда он мне сказал: «Ты вырос уже из этой секции, начинай ходить в этой же 4 школе”, только занимались мужчины. Когда я пришел первый раз, там познакомился с Фантой Александром Иосифовичем. Я называю его по имени-отчеству, потому что это сейчас председатель общества инвалидов по слуху Сургута. То есть уже тогда, в слышащей мужской группе, это 79-80 год примерно, занимался инвалид по слуху”.
В переводе с латинского "инклюдо" означает "включаю". Так людям с особенными потребностями легче адаптироваться. Активно развивать инклюзивную среду в Сургуте начали в 2001 году. Первым спортивным центром для тренировок стал КСК "Геолог".
“Спортивный зал стал Меккой и до сих пор является Меккой по развитию инваспорта в Сургуте. Время шло, спортсменов прибывало все больше и больше, поэтому в настоящее время одного зала недостаточно, мы понимаем это, и видов спорта большое количество увеличилось. Если раньше начинали с легкой атлетики и волейбола, то сейчас это и парабадминтон, и боча, легкая атлетика, плавание, тяжелая атлетика, гимнастика, волейбол, тхэквондо, дзюдо, гиревой спорт”, – подчеркнул начальник управления физической культуры и спорта Сургута Михаил Ющенко.
Заслуженный тренер России Станислав Руденко научил своих воспитанников не только высококлассно играть в волейбол с противниками, что отлично слышат. Постепенно стало получаться говорить фразы, которые раньше внятно произносить не удавалось. Подопечные взамен показали наставнику, что такое язык жестов.
“Когда нам в первый раз дали в 2008 году деньги на сборы и мы приехали в Майкоп, и я их построил 8 двухметровых ребят, вот тогда я по-настоящему задумался, мне надо как-то с ними общаться, потому что тут-то слышащих уже нет. Ну еще раз, я был помоложе. Я им говорю, хорошо, стойте. Пошел в гостиницу, переоделся в спортивную форму и говорю: “Как будет "повторяй за мной"?". Они показывают – "повторяй за мной". Ну и все, повторяйте за мной. И все, я побежал, они побежали за мной. Они учили меня жестовому языку, я их волейболу”, – поделился Станислав Руденко.
Секции инклюзивной направленности есть в шестнадцати учреждениях Сургута. Проводят мастер-классы и некоммерческие организации.
“Согласно статотчету, который мы за 2022 год подняли, более 2000 занимаются, из них более тысячи детей. Наша спортсменка по сноуборду на прошлой Паралимпиаде заняла 4 место, то есть у нас даже по сноуборду есть спортсмены. Она занимается со здоровыми ребятами на Каменном мысу. Развитием инваспорта занимаются как бюджетные организации городские и окружного значения, так и общественные организации – это и парадайвинг, и шахматы, шашки”, – добавил Михаил Ющенко.
Мастер-класс по инклюзивному дайвингу на одной из дорожек 50-метрового бассейна "Олимп" провела общественная организация Всероссийского общества инвалидов.
“В процессе нашей деятельности мы стали понимать, что невозможно социализировать, реабилитировать полностью людей с инвалидностью без полного включения в обычную жизнь, в общение с людьми без инвалидности. На сегодняшний день наш проект принял несколько иную форму, теперь он стал инклюзивный, где сеть возможность принимать участие и людям без инвалидности”, – прокомментировал председатель Сургутской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Юрий Александров.
В 2022 году общество стало победителем гранта губернатора Югры с проектом "Открытый подводный мир". 22 участника, среди которых слабослышащие и без нарушений слуха, понимали инструктора, погружаясь под воду, только по жестам. То есть все находились в равных условиях.
“Страшно, когда первый раз, когда не знаешь, что там, а когда ты постепенно это все делаешь, потом уже не страшно. Мне кажется, наши дети столько преодолели невероятного, что для них вот это – это уже не так страшно. И мы сможем погружаться в других городах именно в море, где интереснее это”, – добавила участница мастер-класса по дайвингу Оксана Горбунова.
В планах у организаторов – создать в Сургуте полноценную секцию по инклюзивному дайвингу. Власти города поддерживают инициативы некоммерческих движений. Например, предоставляя им спортивные площадки для реализации.