Летняя путина – особая пора для рыбаков. В это время добывается большая часть годового улова. По словам сотрудников предприятия «Восход», этой зимой добыча была невелика, поэтому сейчас важно ударно поработать. Ловят рыбу с помощью невода, его длина около девятисот метров. Процесс от закидывания до вытягивания занимает около часа. «Полпути береговая линия идет по тросу невода, вторая часть пути вручную с пятою при помощи рыбаков прибрежного лова. Дальше выводится на лебедку неводовыборочную и происходит процесс выборки, обратно на самомет сети», – рассказал директор ООО НПК «Велес» Эдуард Огарков. Получается некий карман, в котором и находится весь улов. Дальше рыбу выгружают в небольшую лодку под названием бударка. Но при этом выкидывают за борт осетров и стерлядь, их вылавливать запрещено. Муксуна, нельму и сырка тоже сегодня не возьмут, эти виды ловят в отдельных заходах для рыборазводников. После сортировки улов отправляется до плашкоута, грузового судна, там его поместят в ящики и довезут до предприятия. Люди нужны на каждом этапе. Даже ящики с плашкоута приходится выгружать почти вручную. По ленте рыба попадает в цех сортировки. Там работники распределяют ее по весу и виду. Далее рыба из предприятия «Восход» транспортируется в соседнее здание – научно-производственной компании «Велес». С января этого года переработкой всего улова занимаются именно там, но прежде – заморозка для обеззараживания. «Все это промораживается в шоковой камере, минус 51 градус, примерно сутки, в зависимости от размера рыбы. Потом поступает сюда, в эти баки, заливается водой, происходит разморозка», – рассказал главный инженер ООО НПК «Велес» Евгений Арбузов. Благодаря налаженному сотрудничеству между «Восходом» и «Велесом» теперь в Сытомино производят снеки и вяленое филе. К сентябрю планируют начать делать полуфабрикаты – около двадцати шести наименований – пельмени, например, или котлеты. Но самое ценное для предприятия сейчас то, что раньше выбрасывали – внутренности и шкура. Из первого на рыбомучной установке, которую уже закупили, будут производить ветеринарный рыбий жир и костную муку для комбикорма. А из шкуры уже делают рыбий коллаген. Такой, по заключению ученых, почти на тридцать процентов лучше усваивается в организме человека, чем животный. Первые партии уже отправились в Китай и Европу. «Выяснилось, что наш коллаген, если смешивать, допустим, с лизатами, это такой продукт, имеет очень сильное заживляющий эффект, из плесени его добывают, если его смешивать с нашим коллагеном, он восстанавливающий эффект, то получаются противолежневые прокладки для онкологии. В России такого не производят, то есть это как одно из направлений на импортозамещение, мы хотим уже к октябрю месяцу этого года прийти», – объяснил Эдуард Огарков. Рыбий коллаген, к слову, практически не вызывает аллергии. В будущем руководитель предприятия также хочет производить из белкового вещества специальные губки, которые отлично справляются с заживлением кожи после ожогов. Клинические испытания по ним хотят провести в окружном ожоговом центре.
Летняя путина – особая пора для рыбаков. В это время добывается большая часть годового улова. По словам сотрудников предприятия «Восход», этой зимой добыча была невелика, поэтому сейчас важно ударно поработать. Ловят рыбу с помощью невода, его длина около девятисот метров. Процесс от закидывания до вытягивания занимает около часа. «Полпути береговая линия идет по тросу невода, вторая часть пути вручную с пятою при помощи рыбаков прибрежного лова. Дальше выводится на лебедку неводовыборочную и происходит процесс выборки, обратно на самомет сети», – рассказал директор ООО НПК «Велес» Эдуард Огарков. Получается некий карман, в котором и находится весь улов. Дальше рыбу выгружают в небольшую лодку под названием бударка. Но при этом выкидывают за борт осетров и стерлядь, их вылавливать запрещено. Муксуна, нельму и сырка тоже сегодня не возьмут, эти виды ловят в отдельных заходах для рыборазводников. После сортировки улов отправляется до плашкоута, грузового судна, там его поместят в ящики и довезут до предприятия. Люди нужны на каждом этапе. Даже ящики с плашкоута приходится выгружать почти вручную. По ленте рыба попадает в цех сортировки. Там работники распределяют ее по весу и виду. Далее рыба из предприятия «Восход» транспортируется в соседнее здание – научно-производственной компании «Велес». С января этого года переработкой всего улова занимаются именно там, но прежде – заморозка для обеззараживания. «Все это промораживается в шоковой камере, минус 51 градус, примерно сутки, в зависимости от размера рыбы. Потом поступает сюда, в эти баки, заливается водой, происходит разморозка», – рассказал главный инженер ООО НПК «Велес» Евгений Арбузов. Благодаря налаженному сотрудничеству между «Восходом» и «Велесом» теперь в Сытомино производят снеки и вяленое филе. К сентябрю планируют начать делать полуфабрикаты – около двадцати шести наименований – пельмени, например, или котлеты. Но самое ценное для предприятия сейчас то, что раньше выбрасывали – внутренности и шкура. Из первого на рыбомучной установке, которую уже закупили, будут производить ветеринарный рыбий жир и костную муку для комбикорма. А из шкуры уже делают рыбий коллаген. Такой, по заключению ученых, почти на тридцать процентов лучше усваивается в организме человека, чем животный. Первые партии уже отправились в Китай и Европу. «Выяснилось, что наш коллаген, если смешивать, допустим, с лизатами, это такой продукт, имеет очень сильное заживляющий эффект, из плесени его добывают, если его смешивать с нашим коллагеном, он восстанавливающий эффект, то получаются противолежневые прокладки для онкологии. В России такого не производят, то есть это как одно из направлений на импортозамещение, мы хотим уже к октябрю месяцу этого года прийти», – объяснил Эдуард Огарков. Рыбий коллаген, к слову, практически не вызывает аллергии. В будущем руководитель предприятия также хочет производить из белкового вещества специальные губки, которые отлично справляются с заживлением кожи после ожогов. Клинические испытания по ним хотят провести в окружном ожоговом центре.