Переходить на прямые договоры с жителями  начали еще в прошлом году. И если в сентябре 21-го таким образом за услуги расплачивались собственники более 460 домов, сегодня в списке – уже почти 1000 многоквартирников. С 1 ноября реестр пополнился 300 адресами, которые обслуживает управляющая компания «ДЕЗ Восточного жилого района». Там собственники жилых помещений МКД будут напрямую платить за услуги горячего водоснабжения.
«Здесь должен быть совместный переход, не только тепловые сети в области отопления и горячего водоснабжения. Но здесь должен еще и «Водоканал» тоже. Мы стараемся, чтобы совместно, потому что у них тоже от горячей воды, плюс холодной зависят еще и стоки. Так, чтобы учет вести с одного временного промежутка, перейти на эти прямые договоры. Здесь самое большое время занимает подготовка населения. Их оповестить, куда обращаться, и самое главное, заключение письменных договоров на указание услуг – это не обязательно, потому что многие начинают ажиотаж, идти к нашему агенту, заключать договор, стоять в очереди», – рассказал заместитель директора по реализации СГМУП «ГТС» Виталий Горобец.
Прямой договор – гарантия оплаты поставленных услуг, говорят специалисты компании «Городские тепловые сети», ведь когда средства за ресурс проходят через посредников, это всегда риск того, что они вовремя не поступят на счета ресурсоснабжающих организаций. Так, в этом году к началу отопительного сезона долг УК и товариществ перед ГТС составлял почти 750 миллионов рублей. А недоимки, да еще и столь значительные, могут привести к недофинансированию ремонтной кампании, что дополнительно создает угрозу надежной работе системы теплоснабжения города в отопительный период. Именно поэтому в январе 2022-го администрация города поддержала идею перехода на прямые договоры.
«У частных структур, РКЦ, например, занимающихся долгами, другой удельный вес КПД по дебиторке. Мы сейчас обсудили, чтобы нам распаковать, уйти на прямые договоры с населением. Сейчас у нас 20 % прямых договоров с населением, 80 % – через управляющие компании. С одной из УК нам показали пример, что надо распаковывать. Но как выясняется, где у нас прямые договоры, у нас сборы 88 %, а где договоры через УК – 97 %. Получается, не нарастили, не нашли партнера, который сможет работать со сборами», – подчеркнул глава города Андрей Филатов.
Последние несколько лет для того, чтобы обезопасить жителей города от заключения договоров с ненадежными управляющими компаниями, ГТС составляет специальный антирейтинг. Так, например, задолженность 13 управляющих организаций из этого списка перед городскими теплосетями составляет около 277 миллионов рублей, 166 из которых безнадежные к взысканию задолженности в связи с банкротством УК и ТСЖ.
«Каждая компания у нас попадает туда – те, которые уже являются постоянными неплательщиками. То есть управляющие компании или ТСЖ, которые провалятся на один, два, три месяца, но в короткий срок до начала следующего отопительного выйдут из него, то есть видно, что компания работает, старается, общается, приходит с нами заключает дополнительные соглашения о рассрочке. А есть управляющие компании, которые вообще не найти. Уже бывает, что и учредитель здесь не проживает, и вообще на контакт не идут, единственное остается – претензионная исковая деятельность», – добавил Виталий Горобец.
Со списком недобросовестных УК и ТСЖ жители могут ознакомиться на официальном сайте «Городских тепловых сетей» www.surgutgts.ru в разделе «Потребителям».