В Сургуте в одном из внутриквартальных проездов подрядчик делает водоотведение и устраняет просадку грунта. На эти недочеты неоднократно жаловались жители. А дорога – один из путей следования детей, живущих в 11 А микрорайоне, в школы. Работы уже ведутся на участке от улицы Профсоюзов между домами 20 и 22 до бульвара Писателей. Накануне глава Сургута Андрей Филатов понаблюдал за ходом реконструкции и рассказал о планах на будущий год.
В этом году в Сургуте реконструируют 10 внутриквартальных проездов, которые находятся на балансе муниципалитета. Столь массово, как в последние два года, такие дороги не ремонтировали очень давно. Не удивительно, что за годы эксплуатации многие из них пришли в удручающее состояние.
«Главой города поставлена задача – в течение трех лет проезды отремонтировать, с каждым годом объемы наращиваем, делаем все больше и больше. Общая протяженность 10 проездов, которые мы делаем в этом году, составляет чуть более 2 километров и площадь – 17,5 тысяч квадратных метров. Средств на эти цели предусмотрены – чуть более 72 миллионов рублей», – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Недашковский.
Самый протяженный и объемный проезд в ремонтной кампании этого года – в 11А микрорайоне – от улицы Профсоюзов, между домами 20 и 22, до бульвара Писателей. Подрядчик там уже работает. За несколько дней демонтировали металлическое ограждение, покрытие тротуаров, бордюры. Выставили отметки будущей дороги так, чтобы вода уходила на магистрали, оборудованные ливневками. На огромные лужи неоднократно жаловались жители. Здесь же, в проезде, ближе к пересечению с Профсоюзов, специалистам предстоит разобраться с причинами провала грунта.
«На том участке идет провал, там видно неустойчивое основание. Мы на этом участке будем снимать плиту, произведем выборку грунта, заменим, привезем нормальный песок, уплотним, плиту положим на место и уже заасфальтируем в два слоя», – объяснил заместитель главного инженера АО «Автодорстрой» Владимир Столяров.
По обеим сторонам проезда обустраивают тротуары. Они, как и сухая дорога, необходимы еще и детям, которые из всего микрорайона идут в 32-ую школу, а также в прогимназию, что через дорогу на улице Лермонтова.
Глава Сургута Андрей Филатов уточнил у подрядчика сроки гарантии. Оказалось, что за качество работ «Автодорстрой» будет отвечать 5 лет, это касается автомобильного покрытия. Асфальт уложат на уже имеющиеся дорожные плиты, которые служат основанием.
В этом микрорайоне в текущем году дворы не ремонтируют. Поэтому разбитая дорога у многоэтажек на Профсоюзов, 18/1 и Чехова, 14/3 такой и останется. В этом вопросе, подчеркивают депутаты и общественники, дело за жителями. Они должны проголосовать за обновление придомовых территорий и с управляющей компанией определиться с параметрами и сроками реновации.
«Город вышел, набрал такую скорость, что уже есть деньги, есть все, но уже жители, УК, не всегда успевают провести собрания и подготовить соответствующее решение. Очень приятно, что набираются темпы, что уже не жители стоят в очереди и ждут списка, а уже мы с городом чуть-чуть раньше, нежели успевают проводить собрания», – прокомментировал депутат думы Сургута Виктор Пономарев.
Глава Сургута обратил внимание на то, что отремонтированный проезд примкнет прямо к яме на въезде к двум многоквартирникам, и попросил у подрядчиков содействия: «Я бы вас просто попросил бы, я понимаю, что нагрузка серьезная, но вы компания тоже ответственная, посмотрите возможность. Не совсем правильно получится, граница – отремонтировано и здесь уже, поможем жильцам. Мы вчера проговаривали этот вопрос, поищите решение? Здесь работы, объем небольшой, порядка 30 метров. Давайте жильцам поможем, неправильно будет абсолютно, границу сделали, а там с такой разрухой оставили».
Асфальтобетонное покрытие в проезде начнут укладывать с 23 августа. Полностью уйти с объекта «Автодорстрой» намерен в середине следующего месяца. Официально же в городе кампания по приведению дорог и дворов в порядок закончится в конце октября. Тогда уже будут известны предварительные планы на 2023-й.
«У нас в сентябре будет предзащита по департаментам бюджетов под реализацию проектов, на следующий год ДГХ выходит с предложением 20 внутриквартальных проездов сделать, они сейчас маневрируют, определяются с финансированием. И если они защитят эту позицию, точно не меньше 10, постараемся шаг сделать шире, чтобы землякам уже передать внитриквартальные проезды и дворовые территории приводить в такое комфортное состояние», – добавил Андрей Филатов.
В текущем году из 10 проездов один уже обновили, по четырем работы идут. На все городские дороги с учетом внутриквартальных и дворовых в Сургуте в этом году потратят около одного миллиарда рублей.