Колбасы и сосисок больше не будет. Правила питания малышей в детских садах изменились. Отныне колбасные изделия для ребят под запретом, вместо них будут покупать печень, говяжий язык или сердце. По словам руководителя управления дошкольными учреждениями Елены Кадыровой, отныне меню в садах будет более разнообразным. Также согласно новым нормам увеличено количество белка, которое будут получать малыши. Теперь в день они должны съедать по яйцу. Вместе с тем, снижены количество сахара и соли, которые теперь можно давать детям. В частности, соли меньше на грамм, а вот сладкого на целых тридцать граммов. Елена Кадырова отметила, что несколько снижена дневная норма овощей, а вот количество фруктов для дошколят осталось прежним. Она подчеркнула также, что блюда для юных сургутян готовят непосредственно перед подачей на стол, и не из полуфабрикатов, а из полноценных продуктов. Следят и за качеством. Добавлю, что новые правила по питанию малышей не повлияют на суммы, которые родители оплачивают ежемесячно. «На сегодняшний день повышения стоимости за содержание детей в части питания не будет. Мы абсолютно укладываемся в те суммы, которые у нас есть, потому что контракты, которые мы разыгрывали на некоторые виды продуктов питания, они у нас двух- и трехгодичные. А то, что у нас имеются на сегодняшний день денежные средства, мы безусловно заменим колбасу на печень и субпродукты», – рассказала директор управления дошкольными образовательными учреждениями Елена Кадырова. Елена Кадырова сообщила журналистам, что считает питание малышей в детских садах весьма достойным. Она отметила, что ежедневно родителям представляют меню, чтобы они знали, чем будет угощаться ребенок в течение дня. Питание в дошкольных учреждениях пятиразовое. Также для мам и пап проводят дни открытых дверей, предлагая им попробовать блюда, которые впоследствии предлагают детям.  Вместе с тем, Елена Кадырова сообщила, что все чаще малыши в возрасте трех лет страдают панкреатитом, это воспаление поджелудочной железы. И вызвано оно порой неправильным питанием, которое дети получают в семье. Она посоветовала приучать малышей к тем блюдам, которые подают на стол в детском саду, дома, например, готовить запеканки, предлагать ребенку творог, тушеное мясо и так далее. «К сожалению дети, поступая в образовательную организацию, зачастую не имеют жевательного рефлекса даже, потому что мамы все пюрируют, блендируют, и дети даже не умеют жевать. Для детей иногда, скажем так, поначалу пугает даже вид той же запеканки, когда мама дома эту запеканку не готовит. Либо мама не готовит дома рыбные котлеты, либо мама не готовит дома тушеные овощи. Поэтому я бы все-таки рекомендовала родителям более тщательно подходить к меню, к рациону своих детей», – отметила Елена Кадырова.