В составе рыбы есть все необходимые питательные вещества, которые позволяют организму человека полноценно функционировать. Рыба не уступает мясу количеством доброкачественных протеинов, ее липиды признаны наиболее полезными – вспомните рыбий жир, который нам усердно давали родители в детстве, или лучшую омега 3 на айхерб [ https://herbrus.ru/luchshaya-omega-3-na-ajherb/ ] . Употребление рыбы полезно не только для здоровых людей, но и для тех, кто имеет заболевания. Доказано, что она помогает смягчить симптомы некоторых болезней и даже вылечить их. Особенно врачи рекомендуют употреблять рыбу людям, у которых наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания.  Рыбу необходимо употреблять людям, которые планируют привести себя в форму и нормализовать работу организма. Калорийность такой пищи крайне мала, на 100 грамм постного вида приходится всего 70-80 калорий, в жирной рыбе – 100-200 калорий. Существует как минимум 12 причин, по которым следует включить рыбные блюда в рацион питания: Полезна для сердца В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, устраняющие различные воспаления организма и защищают сердце от хронических болезней. Доказано, что употребление рыбных продуктов в пищу сокращает риск развития сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Витамин D С помощью этого витамина организм насыщается кальцием, что крайне важно для здоровья костей. Улучшает зрение Благодаря жирным кислотам улучшается зрение и здоровье глаз. Поэтому рекомендуется употреблять рыбу не только тем, кто имеет проблемы со зрением, но и здоровым людям, чтобы предотвратить его ухудшение. Влияет на сон Рыба улучшает качество сна, поэтому ее необходимо есть тем, кто страдает от бессонницы. Такое влияние на организм оказывает витамин D, входящий в состав рыбы. Облегчает симптомы ревматоидного артрита Данное заболевание представляет собой воспаление суставов. Поэтому именно благодаря целебным свойствам рыбы, проявление симптомов заболевания значительно сокращается и снижается уровень боли.  Снижает уровень холестерина Жирные кислоты омега-3, находящиеся в составе рыбы, помогают снизить уровень липопротеинов, имеющих низкую плотность в крови. Как правило, этот холестерин связан с развитием атеросклероза.   Снижает риск аутоиммунных болезней Благодаря употреблению жирной рыбы можно предотвратить развитие таких заболеваний, как диабет 1 степени, язвенный колит, рассеянный склероз и множество других. Ускоряет обмен веществ в организме Омега-3 благотворно влияет на метаболизм вне зависимости от того, находится человек в состоянии физической активности или покоя. Рыба помогает насытить организм полезными веществами, особенно это важно для людей, сидящих на диете. Чтобы организм не пострадал от сокращения калорий и полезных веществ, в обязательном порядке следует употреблять рыбу. Снижает давление Систематическое употребление рыбы помогает снизить артериальное давление, такое влияние на организм происходит благодаря жирным кислотам. Увеличивает концентрацию Научно доказано, что люди, у которых в рацион включена рыба, имеют концентрацию лучше, чем те, кто ест ее мало. Поэтому ее употребление обязательно для людей любого возраста, занятых умственным трудом. Полезна для печени Жирные кислоты растворяют триглицериды и холестерин в печени, что снижает риск накопления лишнего жира в этом органе. Полезна при физическом восстановлении Рыба полезна для людей, которые переутомляются из-за повышенной физической активности. Благодаря особым свойствам она благотворно влияет на состояние мышц.