Свекла хорошо влияет на сосуды, сердце, нервную систему. Этот овощ улучшает кровообращение, помогает стабилизировать давление. В составе свеклы в большом количестве присутствуют такие полезные вещества, как бетаин, фолиевая кислота, витамины группы В, бета-каротин, витамин С, а также микроэлементы — железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор, йод. Казалось бы, просто кладезь, однако встретить ее на столах (не на всех, конечно) можно нечасто.
Если мы и беремся готовить свеклу, то, как правило, пользуемся одними и теми же подходами — борщ да пара салатов. Сегодня мы подготовили для вас рецепты, которые помогут разнообразить свекольные блюда, а для некоторых придир и вовсе помогут сделать этот овощ в тарелке незаметным.
Следим за фигурой: дамский диетический салат
Потребуются: 4 маленьких свеклы (нужно отварить, занимает примерно 45-60 минут, если опустить корнеплоды в кипящую воду и не убавлять огонь до минимума, готовность проверяем, пробуя проткнуть — если легко, то дело сделано), ¼ стакана грецких орехов, 1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Готовим: подсушиваем на сковороде орехи — достаточно примерно 5 минут. На крупной терке натираем отваренную свеклу (поговаривают, что можно купить такую и не варить овощ самостоятельно). К перетертой массе добавляем чеснок, который пропускаем через пресс, солим, перчим, добавляем лимонный сок, оливковое масло и хорошо перемешиваем. Для того, чтобы есть было красиво, сформируйте из получившейся массы тортик. Орехи очистите и крупно порубите — можно как ножом, так и блендером, только следите, чтобы не превратились в грецкую пыль. Посыпьте получившийся салатный коржик и — можно наслаждаться.
Без учета варки нужно 15 минут: свекольные драники
Потребуются: 500 граммов вареной свеклы, 1 яйцо, 5 столовых ложек муки, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец — по вкусу, растительное масло — для жарки
Готовим: отваренную свеклу натрите на терке, добавьте яйцо, соль и перец. Мелко нарежьте чеснок и тоже положите его к массе, перемешайте. Всыпьте муку и «замесите» будущие драники. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, аккуратно выкладываем на нее получившееся тесто столовой ложкой. Обжариваем несколько минут с каждой стороны.
Почти диетические: свекольные котлеты
Потребуются: 500 граммов свеклы, 1 яйцо, 4 столовые ложки манной крупы, 50 граммов сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1-2 щепотки соли (ориентируйтесь на свой вкус)
Готовим: свеклу чистим, отвариваем 40 минут (куда без этого), остужаем, пропускаем через мясорубку либо натираем на крупной терке. Добавьте примерно половину сливочного масла и, хорошо прогревая, перемешиваем его с корнеплодом, понемногу всыпая манную крупу, перемешиваем смесь на слабом огне 15 минут. Снимите с плиты и оставьте минут на 10, чтобы чуть остыло. Добавляем яйцо, солим и вновь перемешиваем. Влажными руками (чтобы смесь не прилипала к ладоням) формируем из массы будущие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковороде, выкладываем для жарки наши брикеты. Жарить нужно с двух сторон до румяной корочки — потребуется примерно 3 минуты на среднем огне с одной стороны и 2 минуты — для другого бока. Подавайте свекольные котлеты горячими.
Свекольные «сердечки» - готовим печенье
Потребуются: 300 граммов свеклы, 500 граммов муки (или три полных стакана объемом 250 миллилитров), 1 яйцо, 200 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 щепотка ванилина
Готовим: конечно, отвариваем корнеплод, затем после того, как остынет, мелко перетираем в кашу на блендере. Если такой техники нет на вашей кухне, не расстраивайтесь — свеклу можно просто натереть на самой мелкой терке. Следите, чтобы не оставались комочки.
В отдельную миску насыпьте сахар, добавьте яйцо, ванилин и взбейте. Растопите сливочное масло и добавьте к сахарно-яичной смеси, туда же положите измельченную свеклу и перемешайте. Частями, постоянно и тщательно перемешивая, добавляйте муку — лучше использовать для этого специальный просеиватель, вместе с ней всыпьте разрыхлитель. Заместите тесто, оно практически не должно липнуть к рукам. Обратите внимание, что количество муки на выходе может отличаться — зависит от сочности корнеплода.
Автор рецепта советует разделить тесто на две половины, так будет удобно работать. Раскатайте одну часть в тонкий пласт, две длинные стороны скрутите к центру в рулет. Разрежьте его на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр, сформируйте сердечко. Пока духовка разогревается до 170 градусов, застилаем противень пергаментом и выкладываем на него будущее печенье на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать сердечки потребуется примерно 30 минут.