ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Купят б/у запчасти ДЗ — 98; тел. 8-922-636-81-00.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Требуются: менеджеры зала (график 2/2); тел. 8-929-294-45-95.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Здоровье нации. В Сургуте прошел масштабный хирургический форум с участием федеральных экспертов

За два дня специалисты прооперировали 13 человек с самыми сложными случаями

05.09.19 1745 Дарья Давыдова

Совершенствование навыков и обмен опытом с региональными и федеральными коллегами. Сургутская окружная клиническая больница провела масштабную конференцию урологического профиля. В программу входили как теоретическая, так и практическая части. За два дня хирурги прооперировали 13 человек с самыми сложными случаями.

Без теории, конечно, никуда, но практика важнее. В течение двух дней хирурги федеральных клиник бок о бок со специалистами сургутской окружной клинической больницы оперировали самые сложные случаи. Все пациенты страдают разными заболеваниями мочеполовой системы. Себе в помощь врачи привезли инновационный гольмиевый лазер. В нашей больнице есть подобный аппарат, но этот современнее, и возможностей у него больше.

«Аппарат, который позволяет выполнять большое количество оперативных вмешательств в урологии и не только, причем он очень универсальный. Он позволяет дробить камни мочеточника, мочевого пузыря, дробить камни в почке, выполнять также лазерные вмешательства на предстательной железе, выполнять нуклеативную методику, то есть это операции, которые позволяют избавить пациента от аденомы предстательной железы эндоскопически без разреза», – рассказывает заведующий урологическим отделением № 1 СПб ГБУЗ клинической больницы святителя Луки Игорь Орлов.

На операционном столе – 80-летний пациент. Врачи заподозрили у него злокачественную опухоль мочевого пузыря. Эта патология – вторая по популярности по части онкологии в урологическом профиле. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Такой рак бывает двух типов – инвазивный, когда опухоль прорастает в стенки органа, и неинвазивный, то есть опухоль поверхностна. В первом случае больному, как правило, полностью удаляют мочевой пузырь.

«К счастью, 75-80 процентов образований поверхностные, по моим ощущениям, данная опухоль должна оказаться поверхностной, потому что лечение этих двух видов образований принципиально отличается», – отмечает хирург МГУМ им. И. М. Сеченова Алим Дымов.

Часть опухоли отправят на морфологическое исследование. Только оно стопроцентно покажет, что именно у пациента. Во второй операционной –мужчина с аденомой простаты. Этот диагноз достаточно часто ставят сильному полу старшего возраста. Самый заметный симптом – нарушение мочеиспускания. Если аденому предстательной железы запустить, это может привести к образованию камней в желчном, в почках, инстоксикации организма, развитию почечной недостаточности. Поэтому врачи настаивают на ежегодных обследованиях мужчин старшего возраста.

«Стандартизированная карта мужского здоровья. Мужчина после 50-ти должен знать свой уровень простаты, специфичного антигена, онкомаркер, который скринингово позволяет на ранней стадии выявить предрасположенность к онкозаболеваниям предстательной железы. Мужчина в этом возрасте, как правило, должен знать свой объем предстательной железы», – говорит заведующий урологическим отделением БУ Югры «СОКБ» Андрей Морозов.

В сургутскую окружную клиническую больницу приехали урологи со всей Югры. Конечно, операционные вместить всех – примерно 60 человек – не в состоянии. Но в СОКБ придумали, как показать хирургические методики каждому.

В СОКБ приехали урологи со всего округа, они находятся в конференц-зале учреждения и через видеосвязь могут наблюдать за тем, как идут вмешательства. Всего за два дня прооперируют 13 человек, для этого задействованы две операционные. Вмешательства, несмотря на то что они выполняются миниинвазивным способом, занимают 3-4 часа.

Специалисты СОКБ отобрали для операций самые сложные случаи. Впрочем, как отметили их коллеги из федеральных клиник, урология в нашей клинике находится на высочайшем уровне, а техническое оснащение не уступает ведущим центрам. Тем не менее сургутские хирурги отметили: «При нынешнем уровне развития медицины всегда есть, к чему стремиться».

 

Теги: форум
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.