ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

Югорчанам рассказали о противопоказаниях прививок от гриппа и сроках вакцинации

В поликлиниках региона стартовала вакцинация против опасного заболевания

07.09.20 1692 Дарья Давыдова

В наш регион поступило более пятисот тысяч доз препаратов от опасного инфекционного заболевания. Прививать население в этом сезоне будут препаратами «Флю-М» и «Совигрипп». Последний, кстати, используют уже несколько лет, он доказал свою эффективность. Вакцины включают три штамма вирусов: два А – гонконгский и так называемый свиной, и подтип Б. Разработаны препараты с учетом прогнозов ученых по циркуляции определенных штаммов. Медикаменты побывали в карантинной зоне регионального аптечного склада. После первые партии вакцины доставили в медучреждения Югры. Прививка от гриппа сто процентов не гарантирует, что вы не заболеете. Вакцина защищает от опасных осложнений гриппа, которые могут привести к летальному исходу.

«Два дня в баню, сауну не ходить, не перегреваться, не переохлаждаться. Душ можно, препараты лекарственные все разрешены. Нагрузки на руку ограничить на два дня. В течение двух дней может быть небольшой подъем температуры – 37,5. Это в пределах нормы. Может быть местная реакция, легкая гипертермия в месте инъекции», – рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Глава ведомства сделал прививку от гриппа прямо во время прямого эфира. Трансляцию он вел в своем аккаунте в «Инстаграме». Своим примером главный врач округа показал – в вакцине от гриппа нет ничего страшного. В этом году план – привить в Югре не менее шестидесяти процентов населения, 75 процентов из них – группы риска, то есть пожилые, беременные, люди с хроническими заболеваниями, дети до пяти лет. Врачи готовы выходить для вакцинации и в коллективы. Желательно иметь для таких целей в компании лицензированный медкабинет.

«Если у вас небольшое предприятие, небольшой коллектив, вы можете обратиться в медицинскую организацию – в городскую больницу, в районную больницу или городскую поликлинику, к которой прикреплены или ближе всего находитесь. Поликлиники готовы выйти к вам специальной прививочной бригадой для того, чтобы вакцинировать, провести прививки на рабочих местах – прямо в коллективах без посещения больниц», – отметил Алексей Добровольский.

Сейчас в Югру привезли более пятисот тысяч доз вакцины. В этом году использовать будут препараты «Флю-М» и «Совигрипп». После того, как медикаменты прошли через карантинную зону на региональном аптечном складе, первые партии доставили в больницы.

«Население готово к прививкам, то есть нет того отторжения, которое было раньше», – заметил главный врач городской поликлиники № 3 Дмитрий Гуз.

В первую очередь прививают врачей и учителей. Затем тех, кто работает в сфере оказания услуг. Для всех этих категорий вакцинация обязательна. Детский препарат в поликлиники еще не поступил, однако врачи уже начали составлять списки ребят, запрашивать согласие или несогласие на прививку у родителей. На этой неделе специалисты планируют работать в организованных детских коллективах. Юных жителей будут прививать «Совигриппом». Этот препарат используют уже несколько лет. Он практически не вызывает реакции организма. К тому же, включает в себя специальный модулятор, который стимулирует иммунитет.

«Совигриппом» подлежат вакцинации дети, начиная с 6 месяцев, также подростковый возраст, школьники и старше 18 лет люди. Также прививаем беременных второго и третьего триместра», – рассказала врач-терапевт отделения медицинской профилактики ГП № 1 Анастасия Герасимова.

В препарате «Флю-М» такого модулятора нет. И для него, и для «Совигриппа» существует ряд противопоказаний. «Как для «Совигриппа», так и для «Флю-М» противопоказанием является непереносимость куриного белка, также его компонентов. Для «Флю-М» противопоказание – возраст до 18 лет. Временными противопоказаниями будут неинфекционные, а также инфекционные заболевания в острую фазу и хронические заболевания в период обострения», – добавила Анастасия Герасимова.

Поэтому поставить прививку без разрешения от врача невозможно. Первая поликлиника, например, упростила процедуру записи на осмотр перед вакцинацией. Пройти его и привиться можно даже без предварительной записи.

«Вы можете записаться к своему терапевту на вакцинацию – с указанием «На вакцинацию». Врач осмотрит, посмотрит, есть ли противопоказания, можно ли вам в данный момент ставить вакцину, после этого отправит вас в прививочный кабинет. Если же вы каким-то образом оказались в поликлинике и не успели записаться к врачу, есть возможность попасть в кабинет неотложной помощи, доктор осмотрит. Также к инфекционисту, но здесь, конечно, придется в порядке живой очереди», – рассказал главный врач ГП № 1 Максим Слепов.

Для выработки иммунитета после вакцинации от гриппа организму потребуется примерно две недели. Потому врачи советуют привиться заранее – до наступления основательного вирусного сезона. Продлится кампания до 1 ноября. Специалисты отмечают: препараты от гриппа от коронавируса не защитят. Зато спасут от осложнений, к которым могут привести свиная или гонконгская инфекции. Кстати, с каждым годом антипрививочников становится меньше. Это также доказывает, что вакцина – это не плохо.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.