ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

С 1 по 30 ноября детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 проводит акцию «Не дай себя в обиду!» Вы сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию психолога. Анонимно, бесплатно, круглосуточно; тел. 8-800-2000-122.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

«Все очень тяжелые». Число сургутян в реанимации «красной зоны» СОКБ приближается к пиковым значениям

Лечение сегодня там проходят 35 горожан

05.10.21 2269 Дмитрий Круковец

В Югре за минувшие сутки под наблюдение медиков поступили 186 человек, у которых лабораторно подтвержден ковид-19. Треть из них – сургутяне, еще 12 человек – жители соседнего района. Это данные регионального оперштаба. В реанимации Сургутской окружной клинической больницы врачи борются за жизни 35 пациентов с коронавирусом. Число госпитализированных в нашем городе близится к пиковым значениям, когда одномоментно в палатах интенсивной терапии находились сорок человек.

«Все пациенты очень тяжелые, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении и в уходе. Поступают пациенты и возрастные – за 60, 70 лет. Это пациенты, у которых есть и проблемы с сердцем, и, как правило, сахарный диабет, что отягощает течение ковидной инфекции», – рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 3 Сургутской окружной клинической больницы Людмила Новожилова.

Самая юная пациентка реанимационного отделения «красной зоны» СОКБ – 16-летняя девушка. С середины сентября, рассказали врачи, она лечилась от ковида дома. К концу месяца начала нарастать дыхательная недостаточность, появилась одышка. 1 октября девушку госпитализировали. Обследование показало, что 80 процентов легочной ткани поражены. Сургутянка сейчас находится на аппаратной поддержке.

«Это новый аппарат, он – один из аппаратов последнего поколения, которые адаптированы к пациенту, скажем так. У них есть много программ, которые работают, есть полная работа ИВЛ, когда пациент отключен и находится на неорелаксантах. Тогда за него дышит аппарат. Есть несколько режимов, когда пациент дышит, и аппарат ему только помогает закончить фазу вдоха или выдоха», – добавила Людмила Новожилова.

В СОКБ потребление кислорода с началом пандемии выросло в десятки раз. Если до появления коронавируса ежемесячно уходило шесть тонн, то теперь этого же объема хватает только на сутки. Максимальный расход в пиковые дни был и того больше – порядка восьми тонн. За преобразование кислорода из жидкого состояния в газообразное отвечает криогенный газификатор. По надземной магистрали от здания кислородной станции О2 поступает в терапевтические, инфекционные и хирургические отделения, в операционные и реанимационные палаты. «Проблем с поставками ресурса нет», – отмечают в СОКБ. Его привозят по мере необходимости на машинах с криогенными цистернами. Постоянно в работе находится один газификатор на восемь тонн, еще два общей вместимостью семь тонн – в резерве. За работоспособностью систем круглосуточно следят специалисты.

«У нас на все случаи жизни есть регламенты, техническое обслуживание, круглосуточный контроль. И на территории учреждения специалисты присутствуют круглосуточно. У нас есть два резервных источника питания, две рампы перепускных, они от газообразного кислорода, от баллонов, на 10 баллонов. Но мы их используем в том случае, если проводим плановое обслуживание наших газификаторов. В плановом режиме, как только потребление кислорода падает, мы сразу останавливаем на ТО», – объяснила главный инженер Сургутской окружной клинической больницы Галина Фатеева.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.