ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуется повар (зарплата от 45 000 рублей). График 2/2, возможность карьерного роста, бесплатные комплексные обеды, развоз персонала в вечернее время; тел. +7 (912) 901-50-50.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

В ОКБ Ханты-Мансийска провели 30-ую операцию по трансплантации почки

В настоящий момент в округе 102 пациента полностью обследованы и находятся в очереди на пересадку органа

27.02.19 2438 Елена Королева

Тема трансплантации является важной для тысяч людей по всему миру, страдающих хронической почечной недостаточностью. Операции по пересадке почки начали проводить в Окружной клинической больнице в 2015 году, за это время проведено 30 вмешательств. В настоящий момент в округе 102 пациента полностью обследованы и находятся в очереди на трансплантацию органа.

В июле 2017 года приказом Министерства здравоохранения РФ Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска включена в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов. Таким образом, сегодня в Югре успешно выполняются как родственные, так и неродственные трансплантации почки. Все лечение пациенты получают за счет федерального и окружного бюджетов.

Заведующая нефрологическим отделением ОКБ Оксана Пьянкина рассказала: «Окружная клиническая больница входит в перечень учреждений, имеющих право проводить изъятие донорских органов и их трансплантацию. На этот год запланировано 10 трансплантаций за счет федеральных квот».

Специалист рассказала, что у них есть пациентка с сахарным диабетом, которая 17 лет находилась на диализе. Поскольку женщина перенесла тяжелую операцию на открытом сердце, невозможно было даже думать о пересадке почки. Когда в 2016 году она в очередной раз поступила в больницу в тяжелом состоянии, было принято решение, которое могло спасти ей жизнь. В апреле 2016 года в Ханты-Мансийске ей пересадили почку отца. Уже третий год пациентка живет без диализа.

«В Югре девять диализных центров. 538 человек сегодня получают заместительную почечную терапию. Из них 25-30% нуждаются в оперативной пересадке органа. Заместительная почечная терапия – это комплекс мероприятий, проводимых лишь для поддержания жизни пациента с необратимо утраченными функциями собственных почек. Пересадка почки – единственный метод заместительной почечной терапии, позволяющий в полной мере обеспечить удовлетворительное качество жизни пациенту. Но есть и абсолютные противопоказания к этому виду терапии», – сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Югры.

Над одной операцией трудится целая бригада специалистов – анестезиологи, нефрологи, сосудистые хирурги и другие, максимально задействована эндоскопическая техника, использованы возможности миниинвазивной хирургии. После вмешательства пациент месяц находится в отделении, поскольку высок риск инфекционных осложнений. Чтобы почка не отторгалась, пациенты получают иммуноподавляющую терапию, 10-14 дней проходят антибактериальную терапию.

Проведенные трансплантации специалисты оценивают как успешные. Качество жизни пациентов значительно меняется. Вместо ежедневных, часто тяжело переносимых, многочасовых процедур заместительной почечной терапии они посещают врача раз в месяц с проведением полного лабораторного контроля.

В округе восемь лицензированных, хорошо оборудованных донорских баз – в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске и Нягани. В Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска, идет подготовка материально-технической базы, нарабатываются новые технологии, которые позволят выйти на трансплантацию сердца и печени.

Развитие органного донорства – это важная задача, стоящая перед всем здравоохранением Югры. Следующим этапом развития трансплантации в округе станет пересадка печени и сердца.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.