ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В случае возникновения пожара звонить 112.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Центру сурдологии и слухопротезирования Cургутской окружной клинической больницы исполнилось 10 лет

За год работы в учреждении порядка 60 человек научились слышать мир

09.11.16 2095 Светлана Стебенькова

Уже год при центре работает единственный в стране дневной стационар, где проводят реабилитацию людей, которые перенесли кохлеарную имплантацию, или слуховое протезирование среднего уха. Причем научиться слышать и говорить здесь помогают как детям, так и взрослым со всей Югры.

Как тем, кто родился с проблемами слуха, так и тем, кто потерял его. В сутки стационар способен принять шесть человек. Кроме того, при необходимости вновь слышащим людям здесь оказывают консультацию такие специалисты, как неврологи, гастроэнтерологи и кардиологи. Стоит отметить и то, что и операция, и реабилитация, и даже обслуживание и замена слуховых аппаратов производится совершенно бесплатно. За год работы в центре слышать мир научились порядка 60 человек.

Роберт Кун родился слабослышащим. В семь лет мальчику поставили слуховой аппарат. Но со временем слух Роберта стал сильно ухудшаться. К 24 годам парень практически перестал слышать. В августе молодому человеку сделали кохлеарную имплантацию. Сейчас Роберт проходит реабилитацию в дневном стационаре центра сурдологии и слухопротезирования СОКБ. Парень учиться заново слышать и говорить.

Кохлеарные имплантации в Сургуте делают уже восемь лет. За это время врачи вернули слух 112 пациентам. Операция длится всего полтора часа. Хирурги по специальной технологии вживляют имплант, дальше начинается работа аудиолога.

«Внутри операции идет определение порогов слуха. Потому что человек никогда не слышал, он не может нам рассказать, как ему – громко или тихо. И поэтому аудиолог приходит в операционную и устанавливает свое оборудование, дает хирургу, хирург прикрепляет его к голове, и начинается работа. Мы смотрим пороги, выше которых мы настраивать не имеем права, иначе просто заглушим», – рассказала заведующая центром сурдологии и слухопротезирования БУ ХМАО-Югры «СОКБ» Елена Васильева.

Десять дней после операции – и пациент едет домой. Через месяц-полтора начинается самый сложный, долгий и важный этап – реабилитация. Именно в этот период, говорят специалисты, человек в полную мощь начинает слышать мир, когда подключают речевой процессор.

«Для них этот какая-то какофония – все звуки сливаются в один. И вот дальше мы учим вычленять звуки из мира. Для человека, никогда не слышавшего, все звуки одинаковые. Идет смена качества жизни. А как объяснить маленькому человеку, что сейчас у него все будет по-новому? И вот тут мы – самые главные помощники в течение всей жизни», – поясняет Елена Васильева.

Реабилитация начинается с настройки этого самого процессора. Важно понять, как человеку комфортно слышать. К слову, у современных аппаратов есть 4 программы по уровню громкости. И вновь слышащий человек после настройки сам может выбирать программу по своему желанию и в зависимости от ситуации.

После настройки специалисты центра начинают учить пациента слышать и различать звуки, которые в буквальном смысле врываются в когда-то тихую жизнь человека. «Это как мы с вами изучаем китайский язык. Мы все слышим, но не понимаем. Точно также для человека неслышащего – новые звуки русского языка. Начинаем со звуков. Гласные: а-о-у. Пытаемся различать их, затем, слоги, количество слогов, различаем длиные, короткие слова, считаем слова во фразе. Постепенно словарь наполняется, из этих слов составляем предложения, и человек начинает понимать», – говорит логопед центра сурдологии и слухопротезирования БУ ХМАО-Югры «СОКБ» Лариса Козырева.

По словам врачей, продолжительность реабилитации сугубо индивидуальна. Она может длиться от трех до десяти дней. Но если человеку необходимо больше времени, специалисты идут навстречу и проводят дополнительные занятия. За год, что работает дневной стационар центра сурдологии и слухопротезирования, жить в звучащем мире научились порядка 60 человек.

Теги: сокб
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.