ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Купят б/у запчасти ДЗ — 98; тел. 8-922-636-81-00.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Сургутянин, дважды переболевший ковидом, рассказал как переносил инфекцию

В Сургуте продолжается рост заболеваемости

30.07 3149 Валерия Кудрявцева

Дети заражаются все чаще. Медики отмечают, что третья волна коронавируса отличается от прошлых более стремительным течением болезни. А пациентами инфекционных отделений все чаще становятся юные югорчане. В их числе есть младенцы. Фиксируют среди ковид-положительных и тех, кто заражается повторно. С одним из таких жителей встретилась наша съемочная группа. О том как протекает коронавирус во второй раз, и сколько сегодня пациентов лечатся в СОКБ расскажет Валерия Кудрявцева. 

Легкое недомогание сургутянин Джамбулат Алхаматов почувствовал десять дней назад. Сначала температура была небольшая, но когда цифры на градуснике начали расти, понял: нужно вызывать скорую. В больнице диагностировали ковид. Поражение легких – сорок процентов. К кашлю добавились сильные боли в спине. К счастью, вылечить пациента удалось быстро.

«Осталась одышка и дискомфорт в пояснице», рассказывает Джамбулат. Сколько точно времени уйдет на восстановление не знают даже врачи.«Даже учитывая мой опыт физкультурный, спортивный, я очень рекомендую вакцинироваться. Потому что те минуты, часы, дни, которые люди проводят здесь, они того не стоят. Даже при всем уважении к врачам, лучше провести их дома, с близкими и не болеть», – рассказал Джамбулат Алхаматов.

Случай Рината Салахутдинова, как говорят врачи, редкий. Он переболел ковидом дважды. Первый раз в ноябре. После выздоровления молодой человек твердо решил поставить прививку. Но не успел. Заразился снова. «Переносить повторно было легче», рассказывает Ринат. Госпитализация сургутянину не понадобилась ни в прошлом году, ни в этом. Однако он не понаслышке знает, насколько тяжело может протекать болезнь.

«Моя семья сильно коснулась этого. У меня, к сожалению, из-за ковида не стало бабушки. И мама, ее буквально сегодня выписывают из больницы. Она почти два месяца провела у нас в сургутской больнице. Из них три недели в реанимации», – поделился Ринат Салахутдинов.

Как объясняют медики, повторно заразиться ковидом меньше чем через пол года после выздоровления вполне возможно. Каждый организм индивидуален. Серьезное влияние оказывает и окружение.

«Все зависит от титра антител. То есть от того иммунитета, который у пациента сохранился с момента болезни. У некоторых пациентов, это абсолютно индивидуально, у некоторых пациентов, к сожалению, через месяц после перенесенного заболевания не обнаруживаются антитела, или обнаруживаются на очень низких цифрах. А у кого-то в течение 6 месяцев сохраняется на высоких значениях», – объяснил главный врач «СГКП №1» Максим Слепов.

По данным на тридцатое июля на лечении в СОКБ находятся пятьсот семьдесят четыре человека. Тридцать три – в реанимации, четырнадцать из них дышат с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких. Как отмечают врачи, нынешняя, третья волна пандемии отличается особой агрессивностью вируса.

«Очень быстро прогрессирует. У нас есть пациентка, которая поступила. 40 процентов, через 2 дня уже 88, несмотря на всю проводимую терапию. К сожалению, так быстро развивается цитокиновый шторм. То есть мы не видим того течения, которое мы видели в первую, вторую волну. То есть там была прям цикличность. Мы уже понимали на какие сутки нам уже не стоит бояться. Здесь, к сожалению, очень все непредсказуемо», – отметила заведующая инфекционным отделением №7 СОКБ Александра Варганова.

Сейчас в СОКБ развернуто восемьсот коек. При необходимости в больнице увеличат их количество еще на сто пятьдесят.  Вакцинацию от коронавируса начали сто тридцать тысяч сургутян. Завершили курс из двух прививок свыше ста четырех тысяч жителей.

По данным оперативного штаба с начала недели в Югре коронавирусом заразились девятьсот семьдесят семь человек. Сургут ежедневно находится в лидерах по количеству заболевших. В среднем в сутки больше пятидесяти горожан получают диагноз Covid-19. Всего с начала пандемии в округе зарегистрировано и лабораторно подтверждено больше шестидесяти пяти тысяч случаев. Большинство пациентов успешно завершили курсы терапии. Пандемия унесла жизни девятисот тридцати шести человек. Двадцать из них скончались на этой неделе.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.