ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Цифровые приставки - от 1200 рублей, антенны спутниковые, оборудование видеонаблюдения и усиления интернета за городом; тел. 317-303.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

В стоматологию на постоянную работу требуется медсестра (оплата достойная, оформление по ТК); тел. 244-774.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Сургутские врачи рассказали, чем отличаются вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона»

В Югре сегодня началась иммунизация от коронавируса новым препаратом

13.04 2183 Дарья Давыдова

Препарат был разработан в новосибирском научном центре «Вектор». В конце прошлой недели в регион доставили первый транш в 8100 доз. Упаковки «ЭпиВакКороны» уже транспортируют в пункты вакцинации округа. Например, в первую поликлинику Сургута привезли триста доз медикамента. Главный врач медучреждения Максим Слепов рассказал нашей съемочной группе, чем отличается одна вакцина от другой и стоит ли отдавать предпочтение «Спутнику V», это тот же «Гам-КОВИД-Вак», или «ЭпиВакКороне».

«Давайте будем идти от того, что есть. Есть «ЭпиВакКорона» – прививаемся «ЭпиВакКороной». Есть «Гам-КОВИД» – прививаемся «Гам-КОВИДом». Эффективность этих вакцин, еще раз повторюсь, доказана. Побочных эффектов ни у той, ни у другой вакцины на сегодняшний день значимых нет. Есть обычные, как мы уже говорили, возможные гриппоподобные состояния, возможна болезненность в месте введения инъекции. То есть это нормальная иммунная реакция на любую вакцину, не только коронавирусную», – рассказал Максим Слепов.

У «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны» различается технология производства. «Спутник V» – это обезвреженные частицы аденовируса, в которые введен ген с кодом «шипа» коронавируса. Этот белок, отмечу, не представляет опасности для человека. При инъекции первым компонентом препарата запускается иммунный ответ организма, второй компонент разгоняет его и усиливает.

«ЭпиВакКорона» – пептидная вакцина, то есть это искусственно синтезированные небольшие белки инфекции. При создании препарата, пишет Минздрав, использованы три вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации происходит встреча с ковид-19, то иммунная система «узнает врага по пептидам» и отразит атаку.

Еще одно отличие между вакцинами – разные условия хранения. «ЭпиВакКорона» может содержаться при температуре от плюс двух до плюс восьми градусов, то есть достаточно обычного холодильника. «Гам-КОВИД-Вак» хранится только в морозилке при минус 25.

«Она также двухкомпонентна, вводится два раза, как и первая вакцина. Единственное отличие – если у «Гам-КОВИД-Вак» второй компонент вводится через три недели, четко обозначено, то вакцинация вторым компонентом «ЭпиВакКороны» проводится по рекомендациям через две-три недели, то есть там более широкий размах, скажем так, для второй вакцинации», – добавил Максим Слепов.

Отметим, ежедневно в Сургуте прививают примерно по 400-500 человек. На сегодня первым компонентом вакцины в городе иммунизацию прошли 26 тысяч жителей, тринадцать с половиной тысяч из них привились вторым компонентом и завершили процедуру. В целом план по вакцинации для формирования коллективного иммунитета в Сургуте – 176 тысяч человек. Максим Слепов отметил, что до конца недели в Югру в общем объеме должны поступить еще 63 тысячи доз вакцин от коронавируса.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.