ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуется продавец в рыболовно-охотный магазин; тел. 31-66-25.

Сургутские врачи провели уникальную операцию по удалению онкологической опухоли в грудной клетке

Они единственные в Югре, кто выполняет подобного рода вмешательства

24.10.16 2538 Светлана Стебенькова

За десять лет в Югре на 65 процентов увеличилось число онкобольных. Только в 2015-м году в окружной клинической больнице впервые поставили на учет более четырех тысяч человек. Это на 17 процентов больше, чем в 2014-м. Во многом именно эта печальная тенденция порождает необходимость все больше развивать онкологическую отрасль в медицине. В нашем регионе есть несколько отделений, где оказывают помощь таким пациентам: в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте. Кроме того, врачи в целом и онкологи в частности постоянно повышают квалификацию, причем не только в России, но и за рубежом. Впрочем, несмотря на не слишком радостную статистику, нельзя не отметить и прогресс в лечении рака. Так, сургутские врачи провели уникальную операцию по удалению опухоли, расположенной в средней части грудной клетки. Они – единственные в Югре, кто выполняет подобного рода вмешательства.

Уникальность операции заключается в том, что большая опухоль проросла в околосердечную сумку, крупные сосуды и легкое. Онкологи СОКБ удаляют ее без остановки сердца единым блоком, со всеми пораженными органами и структурами средостения. Операция уникальна по своей сути. В первую очередь тем, что все жизненно важные органы, а главное сердце, находятся в непосредственной близости к зоне вмешательства.

«Сердце – это жизненно важный орган, и он бьется. И на двигающемся органе или на рядом расположенном органе делать операцию очень сложно. Опасность и заключается в том, что сердце – это достаточно серьезный орган, который на любые манипуляции может реагировать нарушением ритма», – рассказал руководитель онкологического отделения БУ ХМАО-Югры «СОКБ» Алексей Аксарин.

Сложна операция не только самим удалением большой опухоли, но еще и доступом к зоне поражения. Чтобы добраться до места, врачам приходится вскрывать всю грудную клетку. А это дополнительные риски. Кстати, по словам врачей, чаще всего опухолью, расположенной в среднем отделе грудины, страдают молодые люди.

К слову, это уже вторая подобная операция, которую выполняют сургутские онкологи. Дебютировали врачи несколько месяцев назад. Успешно. Пациент уже выписан домой и продолжает жить полноценной жизнью.

«Операция продолжалась порядка пяти часов. В настоящий момент пациент заканчивает курс химиотерапии, чувствует себя хорошо. По данным исследования, у него нигде рецидивных опухолей нет. После чего он будет переведен в третью клиническую группу как пациент, нуждающийся лишь в наблюдении онкологов», – отметил врач-онколог БУ ХМАО-Югры «СОКБ» Александр Волкивский.

Стоит отметить, что в России всего несколько клиник, где делают подобные операции. Находятся они в Москве, Краснодаре и Новосибирске. В Югре, да и в УрФО в целом, сургутские онкологи – единственные, кто может выполнять подобные вмешательства. Обучение наши специалисты проходили не только в отечественных, но в зарубежных клиниках Германии, Израиле.

Больных с такой патологией совсем немного, говорят специалисты. Чаще всего пациенты с опухолью, расположенной в грудной клетке, попадают к врачу в критических состояниях, когда хирурги уже бессильны. А тех, кому может помочь операция – единицы. Но даже если одому или двум людям людям благодаря такому сложному вмешательству удастся сохранить жизнь, это уже дорогого стоит. Немаловажно и то, что за шансом для жизни не нужно ехать за тридевять земель.

Теги: сокб
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.